Простая и непростая правда о Великой войне и послевоенном мире. То, что должен знать каждый. Что замалчивается. Предаётся. То, что не раз оболгали за два последних десятилетия в ходе идущей 24 часа в сутки информационной войны против России. Это дань павшим, урок живым, страницы народной летописи, в которой шулерски переписываются целые главы. И сегодня Великая Отечественная продолжается. В виде боёв за историю. У этой войны свой Сталинград, своя Курская дуга. Пересмотр результатов Потсдамской конференции, стремление уравнять победителей с побеждёнными, новый мировой передел – а границы, как известно, сначала проводят в умах – всё это не только долгое эхо минувшего, но и гулкие раскаты настоящего. Ибо кто владеет прошлым, владеет и будущим.
Эта книга - о покушении на Великую Победу, когда вместо гордости прививается комплекс вины, заставляющий стыдиться наследия отцов-победителей. Этот сборник, который открывается Обращением Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского) к русскому народу 22 июня 1941 года, а завершается подборкой сочинений сегодняшних детей об их воевавших прадедушках – один из островков правды в мутных потоках лжи. Возвращая нам прошлое, он дарит надежду на будущее, без которой нация превращается в население, а народ – в сумму потребителей.
Сборник отличается научным тактом, тематическим разнообразием. Патриотическая тональность книги не нарушается ложным пафосом, выбранный ракурс – взгляд из России, с христианского Востока, – не противоречит объективности, не приводит к утрате интеллектуальной честности. Такая книга особенно нужна сегодня, когда духовная агрессия разворачивается с кино- и телеэкранов, когда неподкупную Клио вытесняют всевозможные средства «массовой информации», которые ткут пропагандистскую паутину, сматывая с клубка далеко не ариаднову нить – по ней не выбраться из лабиринта, не дойти до истоков.
Книга, о которой мы говорим, отвечает на вопрос: нужна ли история обществу потребления? Вопрос адресован, прежде всего, тем, кто понимает, в каком времени живёт, кого не удовлетворяет пёстрая новостная лента, ставшая разновидностью рекламы. Отвечая, книга в то же время и спрашивает: а хотим ли мы, готовы ли работать с нашим прошлым так, чтобы своими же руками не лишить себя будущего?
Книга насыщена фактическим материалом, интересными и редкими цитатами, документами и портретами лиц, действовавших в эпоху Второй Мировой. Обращает на себя внимание развёрнутая этнографическая картина Великой Отечественной, нарисованная в одной из статей цифрами и сравнительными таблицами. Она демонстрирует, сколь динамично развивающимся в демографическом отношении был довоенный Советский Союз, приводит впечатляющие масштабы людских потерь, объясняет резкое «постарение» и спад рождаемости в послевоенные годы. Особой актуальностью отличается работа о положении дел в современной Германии, об отношении немцев к проигранной войне, о реваншистских настроениях «Союза изгнанных», объединяющего в своих рядах выселенных из Кёнигсберга, Судет и Силезии. Поучителен и очерк о наших бывших союзниках, легко сменивших политику согласия на конфронтацию и «холодную войну». Этот путь предательства можно проследить и дальше – до перестройки, развала СССР и «стратегического партнёрства», как по мановению волшебной палочки превращающегося в неприкрытую враждебность во времена войны в Персидском заливе или грузино-осетинского конфликта. Статья-напоминание о традиционном англосаксонском лицемерии ставит вопрос: что хуже для России – открытая конфронтация или дружба, при которой душат в объятиях?
Автор одной из статей, говоря о том, как распространялась «в год 60-летия Победы» ложь о «двух тоталитаризмах» - советском и нацистском, якобы братских по духу (к 65-летию эта ложь шагнула ещё дальше, она обволакивает уже многие российские умы!), замечает: это - «попытка лишить современное российское общество фундаментального элемента национального духовного единства – сознания войны 1941-1945 годов как войны освободительной, Великой и Отечественной».
Всё так.
В издательской аннотации к книге сказано, что в ней «рассматриваются основные аспекты Второй Мировой и её итоги – военные, геополитические, дипломатические, экономические, этнодемографические, культурно-исторические – даётся анализ её уроков для наших дней, разбираются сегодняшние попытки ревизии её итогов, несущие угрозу геополитическому положению и национальной безопасности России». Остаётся добавить, что труд «Итоги Второй Мировой: покушение на Великую Победу», выпущенный в 2005 году, к 60-летию Победы и за истекшие пять лет ставший ещё нужнее, ещё злободневнее, – это полтора десятка статей, принадлежащих перу видных историков, философов, журналистов, военных, больше трёхсот страниц текста и тираж, который – если по-хорошему - должен был бы быть увеличен на несколько нулей.