Ху Цзиньтао: путешествие на Запад от Вашингтона до Бразилиа (I)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В середине апреля Ху Цзиньтао, подобно героям классического китайского романа «Путешествие на Запад» монаху Сюаньцзану, царю обезьян Сунь Укуну, свиноподобному Чжу Бацзэ и генералу Небесной армии Ша Уцзину, отправился в далекий путь. Перед председателем КНР стояла не менее важная и трудная задача, чем перед легендарной четверкой, отправившейся на поиски буддийских сутр. Целью Ху Цзиньтао было отстоять государственные интересы на встрече с лидером глобального Севера в лице президента США, а также договориться об укреплении взаимодействия с флагманами развивающегося мира – Россией, Индией, Бразилией и ЮАР.

В повестке визита председателя КНР в Вашингтон значились два мероприятия: двусторонние китайско-американские переговоры, посвященные торгово-экономическим отношениям, и обсуждение иранской ядерной проблемы. Дальнейшее развитие событий подтвердило, что устойчивый курс национальной валюты для Китая на данный момент важнее, чем возможные коммерческие убытки от введения санкций в отношении Исламской Республики.

Запад давно упрекает Пекин в искусственно заниженном курсе валюты, который повышает конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках. По мнению целого ряда экономистов, подобная политика властей КНР напрямую сказывается на росте безработицы в США и вовсе не способствует выходу страны из кризиса. Американская сторона активно призывает Китай ревальвировать юань и больше полагаться на внутреннее потребление, а не увеличивать экспорт для преодоления торгового дисбаланса.

Даже на фоне крайне не простых отношений между двумя странами, резко ухудшившихся в последние несколько месяцев из-за попытки американских компаний осуществить поставки оружия на Тайвань, «киберскандала» вокруг работы Google в КНР, а также визита Далай-ламы в Белый дом, валютный вопрос является наиболее острым. Подлить масла в огонь мог доклад Минфина США о международной экономике и монетарной политике основных торговых партнеров, публикация которого ожидалась 15 апреля. Если бы КНР была официально признана валютным манипулятором, то в отношении китайских товаров неизбежно были бы введены таможенные пошлины. Впрочем, торговая война вряд ли стала бы выгодной самим Соединённым Штатам, поскольку китайские предприятия – лишь место сборки товаров, а материалы и технологии во многих случаях зарубежные, часто именно американские.

Однако незадолго до визита Ху Цзиньтао в Соединенные Штаты глава Минфина США Тимоти Гейтнер заявил, что публикация доклада отложена на несколько месяцев во избежание усиления напряженности в двусторонних отношениях. Можно предположить, что это было реакцией Вашингтона на готовность Пекина участвовать в обсуждении программы санкций против Тегерана, о чем китайские представители в ООН сенсационно сообщили в конце марта.

Как бы то ни было, китайско-американские переговоры 13 апреля прошли безрезультатно. Несмотря на сильное внешнее давление, Китай отстоял нынешний курс национальной валюты. Свою твердую позицию по поводу спорного вопроса Ху Цзиньтао высказал в интервью «Синьхуа»: «Пекин будет твердо придерживаться пути реформирования механизма обменного курса юаня, который основан на экономических и социальных потребностях Китая и учитывает ситуацию в глобальной экономике. Укрепление курса юаня не приведет к уравновешиванию китайско-американской торговли, как и не решит проблему занятости в США. Китай не ставит перед собой задачи добиваться положительного внешнеторгового сальдо в торговле с США». Таким образом, первая партия осталась за Пекином. Во втором раунде непростых переговоров сильнейших держав современности решалась судьба санкций ООН в отношении Ирана.

Попытки Запада заставить Исламскую Республику Иран (ИРИ) отказаться от ядерной программы столь настойчивы, что это всё больше напоминает крестовый поход. Тегеран обвиняется в намерении создать ядерное оружие, хотя иранская сторона не раз заявляла, что обогащение урана осуществляется с целью обеспечения топливом атомных электростанций. В 2006 году ядерное досье Ирана было направлено Советом судей МАГАТЭ в Совбез ООН. К настоящему моменту Совбез принял пять резолюций для приостановки иранской ядерной программы, три из которых предусматривали экономические санкции. Однако Тегеран по-прежнему настаивает на том, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

14 апреля в Вашингтоне собралась «шестерка» международных посредников по иранской ядерной проблеме - пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия. Если позиции США, Великобритании, Франции и Германии по данному вопросу созвучны, то Россия и Китай смотрят на проблему иначе, предлагая решить её дипломатических путем. А чтобы вынести программу санкций против Ирана на утверждение СБ ООН, шесть стран сначала должны договориться. И здесь - простор для большой геополитической игры.

В обсуждаемом документе предлагается отказать Ирану в доступе к международным кредитам, запретить иностранным компаниям инвестировать в энергетический сектор страны, ужесточить санкции в отношении компаний, подконтрольных Корпусу стражей исламской революции, курирующему развитие ядерной программы Ирана, ввести эмбарго на покупку оружия, а также заморозить иностранные счета высокопоставленных чиновников и увеличить число банков, с которыми не рекомендуется вести дела.

Пекину совершенно невыгодна экономическая изоляция Тегерана. Иран – крупный стратегический и торговый партнер Китая, который обеспечивает порядка 15% (около 450 тыс. барр. в день) всего импорта нефти Поднебесной и по данному показателю занимает третье место после Анголы и Саудовской Аравии. Товарооборот между КНР и Исламской Республикой оценивается в 20 млрд. долл. (для сравнения: товарооборот между Россией и Ираном - лишь 2 млрд. долл.). Китайские компании ведут активную работу в энергетическом секторе ИРИ, реализуют крупные инфраструктурные проекты, в том числе в ключевой для иранской промышленности области нефтепереработки. Санкции, затрагивающие иранскую энергетику, крайне невыгодны Китаю, так же как пункт с эмбарго на продажу Тегерану вооружений нежелателен для России.

После саммита стороны, судя по всему, вновь остались «при своих». «Китай готов начать работу над очередной санкционной резолюцией Совета Безопасности ООН в отношении Ирана», - сообщил президент США Барак Обама корреспондентам AP. «КНР по-прежнему придерживается дипломатического решения иранской проблемы», - сообщили «Синьхуа» представители Китая. Взаимоисключающие заявления после переговоров, которые становятся традиционными для китайско-американских отношений, окончательно запутали заинтригованную общественность. При этом, очевидно, что вашингтонская встреча «шестерки» далеко не последняя. По мнению экспертов, принятие итогового документа может состояться не раньше июня 2010 г. И без того сложная ситуация усугубляется тем, что в мае в Совбезе ООН будет председательствовать Ливан, который против ужесточения санкций в отношении Ирана, учитывая роль в ливанском обществе проиранского движения «Хизбалла».

По некоторым данным , в ходе личной беседы президент США попытался убедить председателя КНР, что Вашингтон готов предоставить Пекину необходимые гарантии того, что от введения санкций в отношении Ирана экономика Китая не пострадает. В декабре 2009 г. США добились обещания от Саудовской Аравии о компенсации поставок иранских нефтепродуктов в случае введения международного запрета. О чем в итоге договорились Ху Цзиньтао и Барак Обама, пока неизвестно. В любом случае США и КНР вновь не пришли к единому знаменателю. Хотя вполне вероятно, значительно к нему приблизились.

(Окончание следует)

___________________

Роман ТОМБЕРГ – эксперт Фонда стратегической культуры, аспирант Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться