«Империалистическая оговорка» Хорста Кёлера

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

21 мая, возвращаясь из Китая, президент ФРГ Хорст Кёлер неожиданно посетил Афганистан. Выступая перед солдатами полевого лагеря бундесвера, он заявил: «Страна такого размера, как наша, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы. К примеру – для того, чтобы обеспечить свободу торговых путей или ликвидировать нестабильность в ряде регионов, что отрицательно сказывается на торговле, рабочих местах и доходах» .

Многие в ФРГ расценили высказывания Кёлера как завуалированное требование проведения политики «вооружённой руки» в деле защиты интересов германской внешней торговли. Берлинский специалист в области конституционного права Ульрих Пройс назвал высказывания Кёлера «империалистической оговоркой». «Нам не нужны экономические войны, - заявил функционер Социал-демократической партии Томас Опперман в интервью Spiegel Online. - Германия воюет в Афганистане, защищая не экономические интересы, а свою независимость». Сопредседатель парламентской фракции партии «зеленых» Юрген Триттин призвал Хорста Кёлера отказаться от своих высказываний. «Политика канонерок, - сказал он, - несовместима с нашей конституцией».

В дискуссию включилась немецкая печать. 28 мая Frankfurter Rundschau писала: «…Кёлер своим замечанием, сделанным вскользь… придал образу войны в Афганистане совершенно новый характер, дал понять, что цель этой войны – обеспечение безопасности торговых путей для Германии…. Было это просто неудачное высказывание или же специалист по мировой экономике Кёлер приоткрыл завесу над тем, о чём действительно думают он и часть политической элиты Запада? В своё время весьма правдоподобным обоснованием войны против Ирака было получение доступа к нефтяным ресурсам этой страны. У Афганистана нет таких полезных ископаемых, а вот обеспечить безопасность торговых путей в регионе военная гегемония в состоянии».

Die Welt обратилась к международно-правовым аспектам военной операции в Афганистане и безопасности собственно ФРГ: «Афганистан является очень неустойчивой костяшкой домино: если он вновь попадёт в руки талибов или террористов из Аль-Каиды, то под угрозой опасной дестабилизации окажутся и другие государства, в частности обладающий ядерным оружием Пакистан и страны Центральной Азии. Именно поэтому, в соответствии с резолюцией ООН, Германия вместе с 40 другими странами мира участвует в обеспечении хрупкого мира в регионе. Тем самым Германия защищает и собственные интересы безопасности. Своим интервью, которое было неправильно истолковано, Кёлер оказал медвежью услугу и себе, и правительству Германии. Из неудачной формулировки можно сделать вывод, что бундесвер ведёт в Афганистане войну за обеспечение свободы торговых путей».

31 мая, через десять дней после того, как он сделал заявление по Афганистану, президент ФРГ Хорст Кёлер был вынужден объявить о своей отставке. Его положение осложнилось тем, что афганская миссия бундесвера не имеет поддержки у большинства населения Германии: за её продолжение высказывается менее трети немцев. Отставка президента — серьезный удар по структуре немецкой политической власти. Никогда ранее президент ФРГ не складывал с себя полномочий досрочно. Кёлер был технократом-экономистом. В 2000-2004 гг. он занимал пост исполнительного директора МВФ и стоял далеко от немецкой политики. В то же время регулярные обращения Кёлера на посту президента ФРГ к «простым гражданам», его критика истеблишмента, по мнению многих, размывала систему политических институтов Германии.

Теперь джин выпущен из бутылки. Сколько ни говори о «походах за свободу», всем ясно, что достижение «стабилизации» в Афганистане - это кратчайший путь к обеспечению транспортировки углеводородов из Центральной Азии к Индийскому океану, в чём заинтересованы и США, и ФРГ. Такой разворот ресурсных потоков позволит уменьшить роль России на мировых рынках.

***

Нельзя сказать, что готовность Германии защищать свои экономические интересы силой оружия, равно как и интерес к Востоку, родились только сейчас. Ещё в конце XIX века главным направлением внешней экспансии Германии стал Ближний и Средний Восток. В Берлине (в отличие от Лондона) уже было кое-что известно о тамошних запасах углеводородов. Ровно 100 лет назад, в 1910 году, после встречи кайзера Вильгельма II с императором Николаем II в Потсдаме, Берлин, стремясь внедриться в Турцию и Иран, попытался заручиться в этом поддержкой России. Соглашение, подписанное в августе 1911 года в Петербурге, содержало положение о признании Россией беспрепятственного права за Германией на строительство ветки Багдадской железной дороги на пункт Ханекин, расположенный на турецко-иранской границе.

После поражения в первой, а затем во второй мировых войнах Германии пришлось свои «восточные планы» отложить. Суть планов изложил летом 1942 года генерал-лейтенант Фриц Байерлейн, возглавлявший штаб фельдмаршала Роммеля в Северной Африке. «…Одна немецкая армия, - писал он, - должна была двигаться с Украины через Кавказ на юг, а другая – из Западной Пустыни через Суэцкий канал на север. Эта грандиозная операция имела целью захват нефтеносных районов Среднего Востока». В ноябре 1942 года, после разгрома Роммеля под Эль-Аламейном и окружением в том же месяце, а затем разгромом войск фон Паулюса под Сталинградом, «грандиозная операция» потерпела крах. Это была вторая неудачная попытка Германии прорваться к нефтяным ресурсам Ближнего и Среднего Востока.

Третья попытка осуществляется в союзе с Соединёнными Штатами. Возникает, однако, вопрос: почему США не опасаются конкурента в лице сильнейшей экономической державы Европы? Ответ, видимо, заключается в том, что Америка уже не в состоянии нести «бремя белого человека» в одиночку на всей планете. Тем более в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса. Тем более когда надо позаботиться о сдерживании Китая, который уже примеряет на себя шапку глобального лидера.

Откровения Хорста Кёлера – ещё одно доказательство того, что США и другие западные лидеры глобализации не прочь подтолкнуть её силой оружия, особенно в кризисные времена, когда на кону не только их миллиарды, но и само их существование.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться