10-11 июня глава белорусского государства находился с рабочим визитом в Российской Федерации. Александр Лукашенко провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и председателем российского правительства Владимиром Путиным, посетил Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики, где сейчас проходит последние испытания белорусский спутник.
Накануне встречи президентов Александр Лукашенко заявил: «У нас сегодня должен состояться откровенный разговор. Что касается Таможенного союза, вы сказали о неких противоречиях, - они действительно существуют, но неразрешимых вопросов в отношениях между нами абсолютно нет. И то, что мы сегодня в состоянии развязать эти узлы, - это так». О чём шел разговор между двумя президентами – широкая общественность так и не узнала. Как не суждено было узнать россиянам и белорусам о результатах переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Причем молчание хранят обе стороны. В данном случае, надо полагать, молчание отнюдь не обязательно является знаком согласия.
Показательно,что уже 14 июня стало известно, что Палата представителей Национального собрания Белоруссии отложила ратификацию Таможенного кодекса Таможенного союза. А 15 июня президент России Дмитрий Медведев дал Белоруссии пять дней на решение вопроса о погашении долга за газ, который, по подсчетам российской стороны, к 1 мая достиг 133 млн. долларов. В противном случае «Газпром» может сократить объемы поставок газа в Белоруссию.
Долги накопились потому, что «Белтрансгаз» оплачивает российское голубое топливо по прошлогодним ценам, по 150 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как в первом квартале 2010 года контрактная цена для Белоруссии составила 169,22 доллара за тысячу кубометров. Со следующего года, по расчетам «Газпрома», средняя цена на газ для Белоруссии составит порядка 250 долларов за тысячу кубометров.
Разумеется, для небедного, скажем так, «Газпрома» 133 млн. долларов — мягко говоря, не критическая сумма. Как говорится, корпорация могла бы (в иных политических условиях) и повременить с возвратом долга. Но в данном случае российское руководство решило высказать свою точку зрения по назревшей проблеме, на что, конечно, имеет полное право. Москва уверена в платежеспособности Минска, так как только в этом году «Газпромом» был выплачен Белоруссии последний транш в размере 625 млн. долларов за долю в «Белтрансгазе». Возможность «заплатить за этот газ» подтвердил агентству «Интерфакс-Запад» член Общественно-консультативного совета при администрации президента Станислав Богданкевич.
Однако Минску сейчас возвращать долги весьма некстати. Ведь скоро президентские выборы, а выборы – это всегда большие деньги. Немалые финансовые средства сейчас крайне нужны и на вливание в белорусскую бюджетную сферу, в том числе на повышение выплат силовикам. Это с одной стороны, а с другой - официальный Минск не заинтересован в создании напряжения в обществе, которое может возникнуть в ходе новой экономической «войны» с Россией. Ко всему прочему, для Александра Лукашенко на очередных президентских выборах немаловажна поддержка Москвы, которая уже перестала верить словам батьки о дружбе народов и славянском братстве и переводит российско-белорусские отношения в коммерческую плоскость. Следовательно, белорусский правитель должен понять и решить для себя, «как вести себя дальше».
В случае возможного выхода России из Союзного государства, о чем непрозрачно намекал на пресс-конференции посол РФ в РБ Александр Суриков, Белоруссия может получить мировые цены на газ уже с августа нынешнего года. Россия, не исключено, откажется от существующих объемов беспошлинных поставок нефти, а также введет для белорусских товаров, идущих на российский рынок, такие же условия, как и для других стран. При отсутствии нормальных отношений белорусского руководства с Евросоюзом такое развитие событий, по мнению ряда экспертов, грозит для республики серьезным экономическим кризисом, обвалом белорусского рубля и как следствие – осложнением общественно-политической обстановки в стране.
Казалось бы, грех бросать в беде братский народ. Однако не всё просто в этом мире. Помогали ведь, а чего добились? По экспертным оценкам, благодаря союзному договору лишь за 2001-2006 годы Белоруссия получала от России дотаций на сумму от 40 до 50 млрд. долларов. И эти деньги, как пишут белорусские СМИ, шли не только на развитие экономики республики, но и оседали в карманах разросшегося правящего класса. В Белоруссии, по оценкам, сейчас не меньше 10 тысяч долларовых миллионеров, что в пересчёте на душу населения - в 1,5 раза больше, чем в России. И эти вскормленные российскими энергоресурсами «сливки» белорусского общества зорко блюдут свои интересы, препятствуют развитию отношений между двумя государствами, тормозят сближение. Станет ли российский правящий класс и дальше дотировать тех, кто повернулся к нему, мягко говоря, спиной? Белорусской элите самой предстоит найти ответ на этот вопрос и сделать правильные выводы.
Нынешний момент в отношениях двух братских государств таков, что любая ошибка, любой просчёт, допущенный той или другой стороной, могут стоить очень дорого и Белоруссии, и России.