1 июля началось полугодовое председательство в Европейском союзе Бельгии. Оно может стать новым испытанием для «единой Европы», учитывая проблемы в самой Бельгии и её непростые отношения с кандидатами на вступление в ЕС из Балканского региона. Отсутствие в Бельгии полноценного правительства – лишь один из факторов, способных нанести ущерб и без того перегруженному проблемами Евросоюзу. «Ситуация, мягко сказать, неординарная, так как страной руководит кабинет, действующий в режиме временного исполнения обязанностей», - не без иронии отмечает в своем комментарии «Радио франс интернасьональ». [1]
Внеочередные парламентские выборы 13 июня завершились триумфом сепаратистов во Фландрии – наиболее экономически развитой части Бельгийского государства. Сложные консультации по формированию коалиционного кабинета затянулись. Действующий премьер Ив Летерм вынужден признать, что новое федеральное правительство появится «не раньше середины осени», а уходящий кабинет исполняет только текущие обязанности. В ближайшие две недели министры действующего кабинета и госсекретари, всего 21 человек, будут держать «экзамены перед Европейским парламентом», депутаты которого серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Министры и госсекретари должны будут в различных комиссиях «детально изложить приоритеты бельгийского председательства в Евросоюзе». Выступит на пленарном заседании Европарламента и Ив Летерм. [2]
Евросоюзу не привыкать иметь действующим председателем страну без полноценного правительства. В первой половине 2009 года в ЕС председательствовала Чехия, в которой полтора месяца функционировал отправленный парламентом в отставку кабинет Мирека Тополанека. Тогда Еврокомиссия даже обнародовала специальное заявление, в котором постаралась рассеять тревогу европейцев, выразив надежду, что председательство Чехии в ЕС «не пострадает».
Однако сейчас ситуация представляется гораздо более сложной для Брюсселя - города-столицы Бельгии и одновременно штаб-квартиры ключевых институтов европейской и евро-атлантической интеграции. В условиях, когда ЕС продолжает носиться по волнам финансово-экономического кризиса, отсутствие «руля и ветрил» у его действующего председателя не добавит уверенности ни самой организации, ни единой европейской валюте. В настоящее время от руководящих органов ЕС требуются не столько навыки достижения политических компромиссов, сколько умение проводить жесткие непопулярные решения, касающиеся бюджетной сферы. А подобная линия применительно к бельгийским условиям означает не что иное, как дальнейшее углубление раскола страны. Если же в Бельгии окончательно возобладают центробежные тенденции, под ударом окажутся идеалы «единой Европы».
Правда, еврооптимисты подчеркивают, что действующий в Евросоюзе Лиссабонский договор отводит стране-председателю, скорее, формальные функции по сравнению с главой Совета ЕС. Однако в силу примечательного стечения обстоятельств этот пост до 31 мая 2012 года будет занимать еще один бельгиец Херман ван Ромпей, предшественник Ива Летерма на посту премьера – к слову, от Христианско-демократической и фламандской партии. Примечательное замечание обронил один из бельгийских политиков на условиях анонимности: именно ван Ромпей как бывший премьер «поможет сделать Бельгию заметной» на уровне Евросоюза. То есть, надо полагать, на ближайшие месяцы ведущие европейские институты окажутся заложниками внутриполитической борьбы в Бельгии [3].
Есть и еще одно обстоятельство, не позволяющее относиться к председательству Бельгии в ЕС с оптимизмом. Не далее как в феврале-марте в Бельгии разгорелся нешуточный скандал в связи с массовыми демонстрациями в Брюсселе албанских беженцев и нелегальных иммигрантов. Они потребовали от правительства финансовой помощи, жилья и работы, а кабинет Ива Летерма выступил с ответными жесткими заявлениями в адрес властей балканских стран, обвинив их в неспособности избавить Евросоюз от наплыва своих соотечественников. Одновременно в письме на имя еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрём он поставил происходящее в прямую связь с либерализацией визового режима для ряда государств Балкан с 19 декабря 2009 года, покусившись тем самым на главное достижение балканской политики Евросоюза. «Этот наплыв создает ненормальные материальные трудности с точки зрения его приема. Инфраструктура по приему просителей убежища в Бельгии уже перегружена. Наши власти предполагают, что за этим внезапным наплывом скрываются организованные структуры», - подчеркивалось в официальном письме Ива Летерма. Глава бельгийского правительства тогда призвал Еврокомиссию принять решения или предпринять действия для того, чтобы «ограничить пагубные последствия либерализации европейского визового режима». [4]
На Балканах расценили подобную позицию как стремление «отыграть назад» решение ЕС о либерализации безвизового режима со странами региона и даже заморозить их дальнейшую интеграцию в ЕС. Тогда пламя скандала удалось притушить, но победа националистических сил на июньских выборах в Бельгии способна дать новый импульс дискуссиям насчет «албанской» и в более широком смысле «балканской» угрозы для «единой Европы». К тому же слова Летерма об «организованных структурах», стоящих за передвижениями албанцев из Косова и других районов Балкан, могут свидетельствовать об определенной «переоценке ценностей», происходящей в бельгийском и западноевропейском общественном мнении, относительно роли «албанского фактора» на Балканах. Известно, что та же Бельгия была в 2006-2008 годах одним из ведущих международных адвокатов албанских сепаратистов Косова, что приобретает новое звучание в условиях сепаратистских тенденций в бельгийской Фландрии.
А потому один из уже заявленных пяти приоритетов Бельгии на посту действующего председателя Евросоюза – «подготовка стран-кандидатов к вступлению в ЕС» - выглядит, мягко говоря, двусмысленно. «Говорить о том, что эта страна может быть лидером Европы, просто абсурдно. Я думаю, что Бельгии следовало бы отказаться от председательства. Но бельгийцы этого не делают, поэтому во время своего председательства будут заниматься внутренними вопросами», - приводит одно из бытующих в Брюсселе (штаб-квартире ЕС, а не бельгийской столице!) мнений «Радио франс интернасьональ» [5]. Невеселая перспектива для «единой Европы»!
[1] http://www.russian.rfi.fr/evropa/20100701-belgiya-na-polgoda-vozglavit-…
[2] La Libre Belgique, 02.07.2010.
[3] http://news.bbc.co.uk/2/hi/world/europe/10473036.stm
[4] Le Soir, 26.02.2010.
[5] http://www.russian.rfi.fr/evropa/20100701-belgiya-na-polgoda-vozglavit-…
________________
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».