«С Россией нас связывает нечто большее, чем взаимная выгода…»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

1. – В кругу молдавских интеллектуалов различных этносов существует устойчивое мнение, что Вы являетесь одним из немногих обладателей истинно европейской политической культуры (согласно географическим нормам мы понимаем Европу как территорию от Атлантики до Урала). Кому и чему Вы обязаны такой необыкновенной политической репутацией?


– Знал бы, кому обязан такой «необыкновенной» репутацией, уши бы надрал. Вы представляете, чего постоянно ждут люди от человека, у которого ТАКАЯ репутация? Кажется, Камю сказал, что с плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно все время быть на высоте – ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны. Так и мучаюсь. Шутка.

Если серьезно, то мы, Демократическая партия Молдовы, постоянно говорим о новой политической культуре, о применении новых методов решения возникающих проблем, о необходимости диалога и компромиссов в поисках выходов из политических и иных тупиков. Неспособность политического класса Молдовы договариваться по довольно простым вопросам (2009 год изобилует примерами такого рода), в частности по вопросу избрания в парламенте главы государства, свидетельствует о том, что с политической культурой у нас проблемы. У нас атрофирован орган, отвечающий за учет мнения оппонентов. Когда мы в большинстве - этот орган вообще отмирает. Главный императив молдавской политической культуры: есть два мнения - мое и неправильное. В таких условиях политический класс Молдовы просто перестает выполнять свои базовые функции. В первую очередь функции эффективного управления публичными делами страны. Политический класс не способен быть тем, чем он должен быть, – локомотивом модернизации страны. В нашем случае общественные группы, в частности трудовые мигранты. Именно они становятся носителями и передатчиками новых культурных стандартов, именно они обеспечивают стабильность государства, в т.ч. финансовую.

Модернизация страны, начинается с модернизации политического класса, с новой политической культуры.


2. – В связи с последними событиями (Указ врио президента Гимпу о Дне «советской оккупации» 28 июня) молдавские политологи стали говорить о кризисе внутри Альянса за европейскую интеграцию. Как Вы оцениваете события вокруг 28 июня? Связаны ли они в первую очередь с кризисом молдавской государственности?


– Настоящий кризис молдавской государственности начался тогда, когда люди стали терять веру в эту самую государственность. А произошло это как раз в период самоотверженной и безустанной борьбы ПКРМ за независимость и суверенитет Молдовы. За 8 лет правления коммунистов, за 8 лет борьбы за государственность от нее почти ничего не осталось - осталась территория и совсем немного людей, верящих в то, что эта территория может быть эффективным, современным государством. Коммунисты разрушили экономику страны, целые отрасли отданы в руки монополистов-олигархов, практически ликвидировано независимое правосудие в Молдове, деградировали образование и медицина, свыше миллиона трудоспособных граждан Молдовы покинули страну в поисках достойной работы. Самое страшное – люди перестали верить в то, что в Молдове можно жить, рожать и растить детей, работать, зарабатывать, уверенно смотреть в будущее. Это результат этой самой борьбы за государственность.

То, что делает Гимпу – это попытка с другой стороны доразрушить то, что не успели разрушить коммунисты. В этом контексте коммунисты и унионисты одинаково опасны для страны. Демократическая партия Молдовы выступила с инициативой смены национальной повестки дня. Сегодня мы должны, оставив в стороне то, что нас разделяет, что отвлекает нас от созидательного труда, сконцентрировать все свои усилия на модернизации страны, на решении тех проблем, которые по-настоящему беспокоят людей, на том, что может вернуть людям веру в свое государство, вернуть им доверие к собственному правительству. Это и есть Социальная Повестка для Европейской Молдовы.


3. – Как события вокруг 28 июня могут повлиять на дальнейшие отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией?


– События вокруг 28 июня, к сожалению, уже отрицательно повлияли на отношения между Молдовой и Россией. Это можно было предвидеть. Чем руководствовался г-н Гимпу, выдвигая свои инициативы, мы не знаем. Не хотелось бы думать, что принципом «чем хуже, тем лучше». Дружественные, взаимовыгодные отношения с международными партнерами – это фундаментальный принцип, непреходящая ценность внешней политики Молдовы. В том, что касается отношений с Российской Федерацией, тут я хочу добавить, что нас связывает нечто большее, чем взаимная выгода, нас связывает общность исторических судеб, культура, язык, наука, уникальные неформальные, неофициальные отношения между людьми – то, что никакими «инициативами» не разрушишь.


4. – Как Вы относитесь к заявлениям некоторых лидеров Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) об отказе от предварительной договоренности о выдвижении единого кандидата на пост президента Республики Молдова? Как при этом изменились Ваши шансы на победу в президентских выборах?


– Серьезные аналитики склонны считать эти заявления не совсем удачными шутками. Если члены АЕИ считают, что Альянс должен продолжить свою деятельность и после осенних президентских и парламентских выборов, то все договоренности должны соблюдаться в точности. И это касается не только кандидатуры Альянса на пост президента. В частности, абсолютно необходимо немедленно прекратить всякого рода деструктивные инициативы, подобные тем, с которыми в последнее время выходит Михай Гимпу. Кстати, усилиями ДПМ было отменено заседание парламента 6 июля, посвященное докладу т.н. «Комиссии Кожокару» по изучению и оценки тоталитарного коммунистического режима в Молдове.

Также было бы неплохо премьеру постараться не использовать работу правительства АЕИ для поднятия своего собственного рейтинга. И г-н Гимпу, и г-н Филат должны наконец-то понять, что коалиции создаются для решения общих задач, а не для удовлетворения личных, узкопартийных интересов некоторых ее членов. Демократическая партия сделала даже больше, чем могла, для создания и сохранения АЕИ. Это объясняется тем, что ДПМ как никакая другая партия понимает необходимость выполнения социально-экономической программы нынешней правящей коалиции, программы европейской модернизации страны. ДПМ прилагает усилия для сохранения Альянса еще по одной важной причине – отсутствие альтернативы. Возвращение во власть нереформированной ПКРМ было бы трагедией для Молдовы. Однако многое может измениться к осени 2010 года.


5. – В настоящее время близятся к завершению российско-румынские переговоры относительно проекта «Южный поток». Считаете ли Вы, что в случае присоединения к этому проекту Молдова смогла бы повысить свою энергетическую безопасность, обретя дополнительный канал поставки столь важного энергоносителя?


– Появление Румынии в проекте «Южный поток» для Молдовы есть положительная новость. Мы интенсивно анализируем возможности, которые эта «поправка» к проекту «Южный поток» может предоставить Молдове в смысле укрепления ее энергетической безопасности. В случае возникновения таковых, Молдова не преминет ими воспользоваться.


Кишинев – Москва, 4 июля 2010 г.


Интервью брал Роман Томберг

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться