Нефтегазовый вектор сотрудничества России и Узбекистана

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Благодаря наличию крупных месторождений природного газа и развитой трубопроводной инфраструктуры Узбекистан еще в советский период времени тесно взаимодействовал с Россией в рамках единого нефтегазового комплекса, обеспечивая поставки «голубого топлива» в промышленные центры на Урале и европейской части СССР. Кроме того, через территорию республики осуществлялась большая часть транзита туркменского газа. После распада Советского Союза нефтегазовая отраслевая кооперация между Россией и Узбекистаном претерпела серьезные изменения. В данном взаимодействии четко прослеживаются как период спада, так и период подъема, для которых характерны и свои масштабы, и свои формы сотрудничества.

На 1990-е годы пришелся спад российско-узбекского нефтегазового сотрудничества. С одной стороны, резко сократились объемы поставок из Узбекистана в Россию природного газа. С другой стороны, по мере роста собственной нефтедобычи Узбекистан также существенно снизил объемы экспорта российской нефти и нефтепродуктов. Столь масштабное и резкое ослабление отраслевой кооперации в основном было связано с общим кризисом в России и в российско-узбекских экономических отношениях, а также отсутствием новой договорно-правовой базы нефтегазового сотрудничества.

После прихода к власти в России В.Путина и его команды, а также в результате подписания в 2002 году стратегического соглашения между «Газпромом» и «Узбекнефтегазом» российско-узбекское нефтегазовое взаимодействие вступило в период подъема. 2004 год стал отправной точкой для начала проектно-инвестиционной деятельности в Узбекистане крупнейших российских нефтегазовых компаний – «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа». Причем характерно, что по сравнению с компаниями других стран российский энергетический бизнес в сжатые сроки добился лидирующих позиций в нефтегазовой отрасли Узбекистана.

Поскольку республика располагает крупными месторождениями природного газа и, соответственно, потенциально высокими экспортными возможностями, освоение узбекских газовых месторождений является предметом особого интереса России в республике. При этом масштабы российского экономического присутствия в нефтегазовой отрасли представляются значительными, имеют высокую динамику роста и стратегические перспективы. Однако данное сотрудничество нацелено главным образом на наращивание объемов добычи, первичной переработки и экспорта углеводородов на внешние рынки, а в этой связи практически не касается вопросов глубокой переработки углеводородного сырья. Как представляется, подобный формат не способствует формированию устойчивой основы комплексного и полноценного экономического взаимодействия между Москвой и Ташкентом.

Советский период

В бытность СССР взаимодействие между Россией (РСФСР) и Узбекистаном (УзССР) в нефтегазовой отрасли касалось в основном поставок газа с узбекских месторождений, координации действий по обеспечению функционирования единой газотранспортной системы, а также поставок нефти и нефтепродуктов в республику. В частности, с введением в начале 1960-х годов в разработку крупного месторождения «Газли» Узбекская ССР стала поставщиком природного газа на промышленные объекты Урала и в европейскую часть Советского Союза. Для транспортировки «голубого топлива» был построен магистральный газопровод «Бухара – Урал». С открытием же новых месторождений в юго-западных районах Узбекистана они стали дополнительной ресурсной базой для газопровода «Средняя Азия – Центр». В 1990 году из примерно 46 млрд. кубических метров газа, добытых в республике, в РСФСР было поставлено около 10,8 млрд. кубических метров. Кроме того, Узбекистан, также как и Казахстан, обеспечивал транзит через свою территорию природного газа, добываемого в Туркменской ССР. В 1990 году через УзССР по магистральному газопроводу «Средняя Азия – Центр» было прокачано более 54 млрд. кубических метров туркменского газа.

На этом фоне нефтяной аспект сотрудничества был выражен не так ярко. Хотя в бывшем СССР Узбекистан и входил в число нефтедобывающих республик, объемы добычи нефти (около 4 млн. тонн в 1990 году) не покрывали его потребностей, что определяло необходимость дополнительных поставок извне. В советское время УзССР была потребителем российской нефти, в основном с западносибирских месторождений, которая поступала в республику для переработки на Ферганском и Алтыарыкском заводах по нефтепроводу «Омск – Павлодар – Шымкент», а также по железной дороге через Казахстан. Так, в 1990 году Узбекистан получил из России порядка 6,5 млн. тонн нефти.

Постсоветский период

После распада Советского Союза нефтегазовая отраслевая кооперация между Россией и Узбекистаном заметно ослабла. В данном взаимодействии четко прослеживаются как период резкого спада, так и период подъема, для которых характерны свои масштабы и формы сотрудничества.

Поставки газа. В период спада российско-узбекского нефтегазового сотрудничества, который пришелся на 1990-ые годы – начало ХХI века, поставки природного газа из Узбекистана в Россию значительно сократились. До 2003 года объемы узбекского «голубого топлива», экспортируемого в российском направлении, в среднем были на уровне чуть больше 1 млрд. кубических метров в год. Основным поставщиком газа тогда была частная Международная группа компаний (МГК) «ИТЕРА», работавшая в тесном сотрудничестве с концерном «Газпром». В частности, в период 1996–2003 годов «ИТЕРА» экспортировала из Узбекистана в общей сложности лишь 8,9 млрд. кубических метров узбекского газа.

Столь значительное снижение объемов поставок газа в основном было связано с общим ослаблением российско-узбекских экономических связей, а также отсутствием между двумя странами соответствующей договорно-правовой базы нефтегазового сотрудничества. Тем более что в результате дезинтеграции СССР большинство промышленных предприятий уральского региона РФ (основных потребителей узбекского газа) прекратило или значительно свернуло свою деятельность. В свою очередь, Узбекистан стал увеличивать внутреннее потребление газа в соответствии с национальной программой газификации населенных пунктов.

После того, как в декабре 2002 года ОАО «Газпром» и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, которое, в частности, предусматривало долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003–2012 годов, ситуация с поставками «голубого топлива» в Россию стала меняться. Реальный прорыв в данном вопросе пришелся на 2004 год, когда «Газпром» непосредственно занялся всеми вопросами закупки и транспортировки узбекского газа. И если в 2003 году, когда газ в Узбекистане закупала «ИТЕРА», его объемы составили всего лишь 1,3 млрд. кубических метров, то в 2004 году «Газпром» экспортировал из Узбекистана уже 7 млрд., в 2005 году – 8 млрд., в 2006 году – 9 млрд., в 2007 году – 10,5 млрд., в 2008 году – 13,8 млрд., в 2009 году – 15,4 млрд. Причем если ранее узбекский газ закупался по специально устанавливаемым в ежегодных контрактах достаточно невысоким ценам, то с 1 января 2009 года поставки стали осуществляться уже по формуле ценообразования, базирующейся на среднеевропейских ценах на газ, что позитивно сказалось на повышении уровня двустороннего взаимодействия.

Транзит газа. После распада СССР и до 2003 года включительно транзит туркменского газа в Россию/российском направлении через территорию Узбекистана резко снизился (в частности, в 2003 году его объемы составили всего лишь 5,2 млрд. кубических метров – т.е. на порядок меньше объемов 1990 года). К тому же сами поставки осуществлялись не систематически, что во многом обуславливалось непростым характером нефтегазового сотрудничества между Москвой и Ашхабадом. Были моменты, когда туркменский газ вообще не поставлялся (например, это наблюдалось в течение 1997–1999 годов).

После того, как российско-туркменские отношения нормализовались, объемы поставок туркменского газа в Россию/российском направлении и, соответственно, прокачки через территорию Узбекистана начали постепенно расти. Не менее важно и то, что поставки туркменского «голубого топлива» стали осуществляться на регулярной основе. В феврале 2005 года между «Газпромом» и компанией «Узтрансгаз» (субхолдинг «Узбекнефтегаза») было подписано среднесрочное соглашение на транспортировку в период 2006–2010 годов природного газа из Туркменистана через территорию Узбекистана. В 2008 году через Узбекистан было прокачено около 47 млрд. кубических метров природного газа, однако в 2009 году объемы транзита заметно снизились из-за возникших между Москвой и Ашхабадом разногласий по вопросу объемов и цены на газ в условиях резкого снижения потребностей на него у европейских потребителей.

Поставки нефти и нефтепродуктов. В постсоветский период объемы поставок нефти в Узбекистан из России значительно уменьшились. Во многом это объясняется тем, что сразу же после распада Советского Союза Узбекистан взял курс на достижение нефтяной независимости. По мере роста добычи «черного золота» непосредственно в республике пропорционально снижались объемы завоза нефти из-за рубежа, в первую очередь из России. С 1997 года, когда объемы добываемой нефти достигли уровня 8 млн. тонн в год, Узбекистан вообще официально прекратил импортировать нефть.

Однако по ряду причин, в том числе технического характера, с начала первого десятилетия нынешнего века объемы нефтедобычи в республике стали снижаться, в то время как потребление только росло. В 2005 году эта тенденция проявилась максимально ярко, поскольку объемы добычи нефти в Узбекистане упали. В результате начиная примерно с 2006 года Узбекистан был вынужден возобновить поставки некоторого количества нефти и нефтепродуктов из России и Казахстана. В настоящее время поставки нефти в республику на коммерческой основе осуществляет российская компания «ЛУКОЙЛ» с месторождения «Кумколь» в Кызылординской области Казахстана, в разработке которого сама и принимает участие.

Новые направления сотрудничества. После подписания крупнейшими компаниями России и Узбекистана – «Газпромом» и «Узбекнефтегазом» - в 2002 году соглашения о стратегическом сотрудничестве взаимодействие между двумя странами в нефтегазовой сфере вышло на новый уровень. Наряду с достигнутыми договоренностями о долгосрочных закупках узбекского газа, российская сторона получала право на участие в различного рода проектах на территории Узбекистана, в частности по разработке месторождений и развитию газотранспортной инфраструктуры республики.

С 2004 года в Узбекистане непосредственно начинается проектно-инвестиционная деятельность «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа». «Газпром» занялся освоением старых (открытых еще в советское время) и разведкой новых месторождений на Устюртском плато, а «ЛУКОЙЛ» – разведкой и освоением новых месторождений в Бухаро-Хивинском регионе и в узбекской части Аральского моря. Кроме указанных концернов, в Узбекистане в настоящее время также активно работает ряд российских фирм-субподрядчиков, участвующих в различного рода вспомогательных проектах.

С учетом того, что Узбекистан располагает крупными месторождениями природного газа и, соответственно, значительным экспортным потенциалом, освоение узбекских газовых месторождений является предметом особого интереса России и российского бизнеса в республике. Причем масштабы российского присутствия в узбекской нефтегазовой отрасли представляются значительными, имеют высокую динамику роста и стратегические перспективы. Если в 1990-х годах российские капиталовложения в нефтегазовой отрасли Узбекистана практически отсутствовали, то по состоянию на начало 2010 года они оценочно составляют более 1,25 млрд. долларов. В 2010 году только «ЛУКОЙЛ» планирует инвестировать в разработку месторождений на территории республики более 470 млн. долларов. Общий же объем инвестиций, которые российская сторона намерена вложить в нефтегазовую отрасль Узбекистана в ближайшие годы (до 2012 года), предположительно может составить от 4,7 до 6,2 млрд. долларов. Данные средства планируется направить в проекты по геологоразведке и освоению новых нефтегазовых месторождений, а также в модернизацию трубопроводной инфраструктуры.

* * *

В целом по сравнению с другими иностранными компаниями и государствами, присутствующими в Узбекистане, Россия и российские нефтегазовые корпорации пока все еще сохраняют значительные преимущества, что, однако, вовсе не гарантирует высокую вероятность их сохранения в будущем.

С одной стороны, российские компании в Узбекистане пока не участвуют в проектах по глубокой переработке углеводородного сырья, делая основную ставку на геологоразведку, добычу и транспортировку газа. Однако это идет вразрез со стратегическими целями экономического развития Узбекистана, который акцентирует основное внимание на инновационно-промышленном векторе, в том числе в плане глубокой переработки углеводородов с получением продуктов газо- и нефтехимии с высокой нормой добавочной стоимости.

С другой стороны, учитывая некоторую ограниченность как технологических, так и финансовых возможностей российского энергетического бизнеса, Узбекистан в последние годы прилагает активные усилия по привлечению в свою нефтегазовую отрасль компаний из азиатских стран – Китая, Малайзии, Кореи, Сингапура, Японии, которые обладают и современными технологиями, и значительными финансовыми ресурсами. Более того, определенную роль играет и тот фактор, что российская монополия на обеспечение газового экспорта из региона уже разрушена. И хотя сам Узбекистан не строит грандиозных планов по диверсификации маршрутов газового экспорта, тем не менее в республике уже рассматриваются варианты экспорта незначительной части добываемого газа в китайском направлении.

В итоге представляется, что до тех пор, пока нефтегазовое сотрудничество России с Узбекистаном осуществляется по «сырьевому сценарию», оно не будет способствовать развитию комплексного и полноценного экономического взаимодействия между Москвой и Ташкентом, региональной экономической интеграции, а также вносить какой-либо принципиально важный вклад в укрепление двусторонних и многосторонних отношений в сферах институционального строительства, политики и безопасности.


Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы