Крещение Руси: понять, чтобы жить

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

День Крещения Руси вошёл в число памятных дат в Российской Федерации и на Украине. Факт, безусловно, радостный. Однако наша общая радость станет неизмеримо больше, если мы осознаем глубинный смысл того, что произошло на берегах Днепра в 988 году от Рождества Христова. В этом осознании современниками смысла Крещения славянских земель и народов Руси – залог будущего России, Украины и Беларуси. Здесь же надо искать и подлинные (а не мнимые, навязанные извне) цели государств, ставших ныне наследниками Киевской Руси.

Причины и обстоятельства, при которых святой равноапостольный князь Владимир крестил киевлян, часто трактуются примитивно, обывательски. И это понятно. Врагу рода человеческого выгодны невежество и беспамятство народа, а спасение в Православной вере миллионов людей для него невыносимо.

Что же на самом деле произошло в тот славный день, когда киевляне вошли в воды Днепра и были крещены во Имя Триединого Бога Отца и Сына и Святаго Духа?

Перед лицом Бога еще один народ отверг язычество, то есть служение демонам, и исповедал Истинного Бога. Исповедал Христа своим Спасителем. И силой воскресения Христова заново родился от воды и Святого Духа в жизнь вечную, в Царство Божье. И с этого великого часа Небо открылось этому народу. Отныне врата Небесного Царства открылись и перед восточными славянами. И это Небесное Царство с той поры и поныне есть подлинная цель жизни единого народа, вышедшего из днепровской купели.

То, что именно Крещение Руси стало поворотным, решающим событием в жизни восточных славян, говорит вся дальнейшая история. Всего лишь спустя несколько десятилетий, словно чудом, возникает уникальное государство – Киевская Русь. С его невиданной по красоте культурой, пронизанной любовью ко Христу, прославлением Богородицы и святых. На еще недавно диких землях появляется высочайшее монашеское сообщество, звучит дерзновенная молитва, являются величайшие подвиги духа.

Почему так происходит? Очевидно: Господь Бог именно ради веры в Своего Единородного Сына, обретенной в таинстве Крещения, и дарует возможность одному из многих непросвещенных народов явить чудеса святости, чудеса творчества и чудеса доблести.

Скажем больше. Все последующие периоды истории Руси имеют одну важнейшую, духовную характеристику своего существования. В основе каждого исторического этапа бытия русского народа всегда была и остается: либо верность благодати, полученной в Крещении, и верность вере христианской, либо забвение, измена вере и благодати Крещения. Те, кто думают, что через тысячу с лишним лет этот выбор выглядит как-то иначе, глубоко ошибаются.

И сегодня перед народами-наследниками Крещения Руси стоит та же задача. Осознать, с кем мы. Со Христом или с лукавым. Понять, кто мы. Сообщество людей, ищущих европейского комфорта или государство спасаемых во Христе ради Царства Небесного. Того Царства, которое не ради нас, грешных и забывчивых, а ради той самой Крещенской Благодати, ради подвигов наших святых и героев всё еще открыто для нас.

За последние двадцать лет Господь явил еще одно чудо на землях исторической Руси. Десятки тысяч храмов в России и на Украине восстановлены или построены заново. Однако и сегодня не потеряли смысл весьма печальные слова: «Русь крещена, но не просвещена». Понять, что с нами произошло тогда, в день Крещения, Чей Крест мы носим на груди, к какой цели призывает нас и наши государства Спаситель – всё это по-прежнему остается задачей жизненно важной. Нам по-прежнему необходимо усвоить плоды Крещения, стать, наконец, христианами и вновь попытаться жить не в «европейско-демократическом», не в «левом или правом», а в христианском государстве.

И кто бы сегодня и чему бы нас ни поучал, нам, о которых сказано: «елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», не пристало быть заурядными искателями «евростандартов». Теплохладными джентльменами, между бизнесом и Куршевелем приходящими в церковь с корзиной крашеных яиц. Мы должны понять, что крещены в смерть Спасителя и в Его Вокресение. Что Спасение и вечная жизнь во Христе, ставшие возможными благодаря Крещению, есть цель человеческой жизни. А создание условий для спасения во Христе граждан своих стран есть цель христианских государств. И выше этой цели для земных установлений нет. А преследование иных, ложных целей, погибельно.

Вот почему спасительная Православная вера должна быть не объектом умилительного воздыхания (ах, как красиво поют и кадят!) и не марксистской «надстройкой». Вера православная, упование на спасение во Христе, полученное в таинстве Крещения, должны стать основой жизни обществ. При всем уважении к Конституциям государств, скажем: есть Книга выше них. Это Евангелие. И вокруг этой Книги, вокруг Христа, вокруг общего Крещения и совместного пути не в НАТО и ЕС, а в Царство Небесное могут строить свою жизнь народы наших стран. А те, кто ищут основу для объединения народа, крещенного некогда Владимиром Святым, должны понимать, что совместные проекты, природный газ, конечно, объединяют, но перед лицом Бога есть неизмеримо более высокие мотивы для объединения – совместное стояние в вере православной ради Царства Небесного. И тот, кто думает сегодня о восстановлении разрушенного «беловежскими деятелями», обязан понимать – Русь возникла как государство спасаемых во Христе и восстать может в той же ипостаси.

И всё же, несмотря на праздник, придется сказать, отсюда, из Киева, несколько непраздничных слов. Прежде всего, для подтверждения нашей общей неукорененности в вере и благодати Крещения.

Святейший Патриарх прибыл на Украину. Цель его визита была объявлена – молитва с паствой у Святынь Православия. Однако стыдно и горько было слышать отдельные комментарии политиков, журналистов, людей, относящих себя к элите общества. Даже когда речь не шла о политическом заказе или помутнении ума патологической русофобией, общий тон многих высказываний был подозрительный, а по сути, хамский: дескать, знаем мы вашу молитву. Империю восстанавливаете.

Откуда подобное недоверие и приземленность суждений? Да от нас же самих. Мы лукавы и подозреваем лукавство и двоедушие в других. А главное, мы не привыкли воспринимать Церковь как Небесное установление, как корабль спасения. Мы смотрим на неё холодным взглядом как на учреждение, организацию, «инстанцию». И воспринимаем ее так потому, что в нас самих нет Неба, нет стремления к святости как высшей цели и высшей ценности в очах Божиих. Сами, стремясь лишь к «земному обустройству», мы подозреваем в том же и священноначалие. Патриарх говорит: «Хочу молиться со святыми Печерской Лавры». Но мы, маловеры, не имея опыта молитвы, не верим. Как не верим и тому, что Всемогущий Бог услышит нашу молитву, если мы обратимся к Нему. Мы всё еще находимся под гипнозом воспитавшего нас «научного безбожия».

Впрочем, настороженным искателям имперского заговора хочется сказать прямо: а что если разделение некогда единого народа есть величайший грех в очах Божиих? Тогда ведь Первосвятитель обязан указать на этот грех для его уврачевания. И День Крещения Руси, Крещения единого народа, выходит, есть важное напоминание того, что мы едины перед Богом и разделение наше, быть может, мерзко в Его очах. И пока оно будет, не стоит нам ждать всеобщего благоденствия.

Будем же надеяться, что новый прекрасный праздник, День памяти о Крещении Руси, положит начало новому осознанию тремя странами, кто они, откуда вышли, каковы их цели. Пусть этот праздник укажет народам, живущим в этих странах, вокруг чего возможно и необходимо единение.

И тогда Бог, увидев, что братья презрели низшее ради высшего, вспомнили, что их главное общее сокровище – единое Крещение и единая вера, вновь, уже в который раз, одарит нас Своей милостью. И ещё будем надеяться на то, что Создатель и Спаситель мира, увидев, что Его чада познали главный закон, закон любви, не оставит Своих. И ради Крещенской благодати, данной тысячу лет назад, откроет «пришедшим в себя» блудным сынам объятия Любящего Отца.


(Украина, Киев)

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться