Киргизия в опасности

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Первый вице-премьер-министр технического правительства Киргизии Амангельди Муралиев ошарашил не успевшую еще оправиться от падения режима Бакиева и ошской резни республику заявлением о том, что осенью на юге ожидается вторжение боевиков. Память о рейдах вооруженных формирований Исламского движения Узбекистана в Киргизию в 1999-2000 гг. заставляет отнестись к этим заявлениям со всей серьезностью. А положение дел в соседнем Афганистане показывает, что резкое обострение военно-политической обстановки грозит не только Киргизии.

Конечно, нельзя исключать, что информация А. Муралиева имела главной целью получение дополнительной военно-технической и финансовой помощи со стороны России. Этого не скрывал и сам А. Муралиев, заявивший, что в Бишкеке рассчитывают «на помощь России и ОДКБ в укреплении силовых структур», но помощь была ему обещана в крайне неопределённой форме. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что «Россия прилагает все усилия, чтобы обеспечить безопасность в Кыргызстане», а первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Нуртай Абыкеев проинформировал киргизскую сторону о решении направить в республику консультативные полицейские силы ОБСЕ численностью 52 чел., уже вызвавшем акции протеста местного населения.

То, что киргизская армия - самая слабая в регионе, секрета не составляет. В отличие от таджикских силовых структур она не имеет боевого опыта, полученного в гражданской войне 1992-1997 гг., а в отличие от армий Узбекистана и Казахстана крайне слабо оснащена технически. В ходе межэтнических столкновений в Оше выяснилось, что Киргизия располагает всего одним большегрузным самолетом (Ил-76), который перевозил гуманитарную помощь из северных регионов в южные. Кроме того, киргизская армия испытывает острый дефицит бронированных машин, оказавшихся необходимыми во время ошской резни. На всю республику насчитывается всего-навсего около десятка БТР и БМП. С просьбой предоставить бронированные машины временное правительство Киргизии в ходе межэтнических столкновений было вынуждено обратиться к командованию военной базы США в Манасе, однако в ответ получило отказ.

В отличие от соседнего Таджикистана, где расположена крупная военная база РФ, российский военный контингент Киргизии невелик. На авиабазе в Канте дислоцированы около двух десятков самолетов различных типов, 250 прапорщиков и офицеров и 150 солдат срочной службы. В случае обострения военно-политической ситуации, как это было во время «второй киргизской революции» в апреле сего года и последовавшей за ней в июне резни в Оше, в Киргизию придется перебрасывать дополнительные подразделения вооруженных сил РФ. К тому же российская авиабаза расположена на севере, а вторжение боевиков грозит югу. Вопрос об открытии на юге Киргизии, в Оше или Баткене, второй российской военной базы в период правления К. Бакиева решен не был и дебатируется до сих пор.

В этой ситуации просьба Киргизии о помощи вполне обоснована. 24-26 июля министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев проинспектировал войска Южной группировки, совершив облет перевалов, ущелий и хребтов, а также ознакомившись с оперативной обстановкой на Баткенском и Чон-Алайском направлениях, где в 1999-2000 годах произошло вторжение боевиков ИДУ. Одновременно прошла встреча руководителей пограничных служб Киргизии и Узбекистана, на которой обсуждалось взаимодействие двух ведомств в условиях царящей в Киргизии нестабильности.

Если в Узбекистане обстановка остается относительно стабильной, то в Таджикистане, откуда и исходит основная угроза южным границам Киргизии, положение является гораздо более сложным. Главнокомандующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что после ухода из Афганистана войск США и союзников надо быть готовыми «к заметному осложнению ситуации в Средней Азии и на Кавказе», пояснив, что имеет в виду Таджикистан. После ухода войск США и их союзников из Афганистана, считает В.Шаманов, в регионе произойдет «размагничивание» обстановки, связанное с изменением глобального и регионального баланса сил, что может ударить по соседнему Таджикистану.

Положение в Таджикистане может обостриться не только по внешним, но и по внутриполитическим причинам. После заключения в 1997 г. межтаджикских мирных соглашений положение в республике остается стабильным главным образом потому, что никто не хочет возобновления гражданской войны. Однако продолжающиеся преследования бывших лидеров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) могут привести к тому, что ситуация вновь выйдет из-под контроля. На прошлой неделе один из полевых командиров ОТО Мирзохуджа Ахмадов, который после заключения мирных соглашений до осени 2008 года возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью в Раштской группе районов, предупредил власти Таджикистана о том, что если против него и его соратников будут применены силовые методы, они вновь возьмутся за оружие. Поводом для этого стало возобновление уголовного дела по факту гибели командира ОМОН МВД Таджикистана Олега Захарченко, в которой обвинялся М. Ахмадов.

Отношения между властями Таджикистана и рядом бывших полевых командиров ОТО обострились летом 2008 г. Ситуацию тогда урегулировал президент Э. Рахмон, встречавшийся с полевыми командирами и предложивший им сложить оружие в обмен на помилование. Однако весной 2009 г., когда стало известно о возвращении в Таджикистан из пакистанской зоны племен бывшего полевого командира Мулло Абдулло, ситуация вновь резко обострилась. В мае власти Таджикистана внезапно начали в Раштской группе районов спецоперацию «Мак-2009», хотя хорошо известно, что климат для выращивания наркотиков в этих местах неблагоприятный. Нестабильность сохранялась вплоть до начала августа, когда после нескольких боестолкновений властям удалось ликвидировать часть боевиков. О судьбе самого М. Абдулло с тех пор ничего ни известно.

Приближение ухода американцев и их союзников из Афганистана ускоряет возвращение ряда полевых командиров в Таджикистан и другие страны Центральной Азии. В самом Афганистане им будет обеспечено надежное тыловое прикрытие со стороны талибов. Следовательно, прогнозы о том, что осенью на территории Киргизии и Таджикистана, которые являются членами ОДКБ, потребуются российские спецподразделения, вполне реальны.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться