Узбекская экономика: Россию вытесняют на обочину

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Центрально-азиатский регион – пространство тесного переплетения интересов мировых центров силы. Соперничество между США, Россией, Евросоюзом, Китаем, Индией, Ираном напрямую затрагивает здесь сферу экономики, а одной из главных платформ для проникновения в Среднюю Азию финансовых потоков из-за рубежа является Узбекистан.

Узбекистан занимает промежуточное положение между более благополучными в экономическом плане Казахстаном и Туркменией и более бедными Таджикистаном и Киргизией. Многие стратегические предприятия испытывают износ фондов, отток русскоязычных специалистов, нет чёткой программы подготовки новых кадров. В стране нет эффективной финансовой системы. Действуют несколько частных банков, которые обладают мизерным капиталом и находятся под жестким давлением государства. Роль олигархов выполняют государственные чиновники, курирующие через родственные связи те или иные экономические структуры и целые отрасли экономики. При этом Ташкент всё чаще смотрит в сторону Запада, и среди возможных преемников Ислама Каримова называют министра финансов Рустама Азимова, связанного с мировой финансовой элитой, на которую Р. Азимов - мультимиллионер и вице-президент Европейского банка реконструкции и развития - и рассчитывает опереться в будущей борьбе за власть.

17 июня 2010 г. Совет директоров Всемирного банка уже одобрил кредит в сумме $25 млн. США для проекта повышения энергоэффективности промышленных предприятий Узбекистана. Целью проекта является повышение энергоэффективности узбекских промышленных предприятий. Финансовыми посредниками проекта являются два государственных банка («Асака» и «Узпромстройбанк») и один частный банк («Хамкорбанк»). В рамках кредитной линии каждый из этих банков получит по $8 млн. для перекредитования промышленным предприятиям. Продолжительность реализации проекта пять лет, общая сумма инвестиций – $34,6 млн. Из этой суммы Международная ассоциация развития (входит в группу Всемирного банка) выделяет $25 млн., а $9,6 млн. предоставляют банки Узбекистана и промышленные предприятия на основе софинансирования.

Страны Евросоюза заметно активизировались в последнее время на узбекском рынке. Сегодня среди основных торговых партнёров Ташкента следует назвать Германию. Особое внимание немецкие деловые круги уделяют финансированию легкой промышленности. За последнее десятилетие немцы вложили в экономику Узбекистана более $1,5 млрд. Сейчас Германия имеет в Узбекистане крепкую базу в виде 140 совместных предприятий, в каждом из которых немецкая доля превышает 1 млн. евро. При участии немецкой стороны в Республике Узбекистан учреждена Ассоциация предприятий – экспортеров легкой и швейной промышленности. Кроме лёгкой промышленности, Берлин внедряется в проекты по разработке полезных ископаемых. Германская компания Engineering Dobersek заключила контракт на поставку оборудования для строительства золотодобывающего комплекса на двух узбекских месторождениях.

В последнее время заметна активизация в Узбекистане чешского бизнеса. Консорциум чешских компаний Inerkon Power и Sitronics Ts планирует уже в текущем году принять участие во внедрении автоматизированной системы контроля и учёта потребления электроэнергии. Проект стоимостью $15 млн. предусматривает создание Единого центра для управления системой и рассчитан на 1 год.

Однако особо быстрыми темпами наращивается экономическое сотрудничество Ташкента и Пекина. В Средней Азии Узбекистан является лидером по темпам роста торгово-экономического сотрудничества с Китаем. Администрация И. Каримова с готовностью отвечает на экономические предложения китайцев, рассматривая Пекин в качестве противовеса Москве. На сегодня благодаря выделенной китайским правительством кредитной линии в Узбекистане разработаны около 20 проектов по развитию инфраструктуры на общую сумму свыше $600 млн. долларов. Расширяются также масштабы инвестиционного сотрудничества, особенно в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях. Национальная нефтегазовая корпорация Китая (CNPC) ведет геологоразведочную работу в акватории Аральского моря, Устюртском, Бухаро-Хивинском и Ферганском инвестиционных блоках. Общий объем узбекско-китайского товарооборота по итогам 2009 года увеличился на 20% и составил $1,91 млрд. При этом китайский экспорт вырос на 22% до $1,56 млрд., импорт увеличился на 6,2% до $350 млн.

О влиянии Пекина свидетельствует подписание в июне 2010 г. рамочного соглашение о поставках в Китай 10 млрд. кубометров газа, ранее обещанного российскому «Газпрому». Соглашение заключено между холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" и китайской China National Petroleum Corp (CNPC). И это - несмотря на предыдущие заявления И. Каримова о том, что Ташкент "продает газ России, и только России, а кому она поставляет дальше и как — это полностью компетенция России". Узбекское руководство недовольно отказом российской стороны приступить к модернизации ГТС Узбекистана, и это выразилось в частичной переориентации на Китай.

Важной сферой будущего приложения международных инвестиций является сельское хозяйство Узбекистана как одна из самых устойчивых отраслей в экономике страны. Особое внимание сельскому хозяйству Узбекистана уделяет Азиатский Банк Развития (АБР). Объем финансирования в Узбекистане проектов по линии АБР составляет на сегодняшний день более $2,4 млрд. Руководство АБР ожидает, что в 2010 году рост ВВП может составить 8,5 процента, а в 2011 году – 9 процентов (один из самых высоких показателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе).

Наиболее мощным финансовым учреждением в узбекской экономике является компания дочери президента Гульнары Каримовой «Zeromax», которая контролирует около десятка проектов в нефтегазовой сфере, а также подмяла под себя производство строительных материалов, текстильную и пищевую промышленность Узбекистана. Благодаря контактам с компанией «Zeromax» «Газпром» подписал с Ташкентом соглашение, предусматривающее долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003–2012 гг., а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики. Пилотным проектом в области добычи газа является сотрудничество в восстановлении добычи газа на месторождении «Шахпахты». С учетом ранее достигнутых договоренностей, всего «Газпромом» в 2010 году будет закуплено до 15,5 млрд. кубометров узбекского газа, что делает Узбекистан лидером среди стран Центральной Азии по продажа газа в РФ.

В целом Ташкент придерживается многовекторной экономической политики, но более всего обращает на себя внимание напористость Пекина, который взял курс на жёсткое противостояние с Москвой в борьбе за узбекские ресурсы. (Польский политический обозреватель Марек Копровский отмечает, что «это – результат длительной многоступенчатой политики [Пекина]», которая охватывает не только Китай: «особенно прокитайское лобби сильно в Казахстане, возглавляет его премьер Карим Масимов»).

Кстати, в декабре 2009 г. Польша заключила договор с Китаем о развитии военного сотрудничества. Взяв Россию в своеобразные «клещи» и действуя слаженно, поляки и китайцы смогут существенно затруднить реализацию внешнеполитических инициатив Кремля. Сумеет ли Москва не дать польско-китайской дружбе превратиться в дружбу против России? Это не просто, учитывая, что клан И. Каримова не заинтересован в усилении влияния Москвы не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. В этом его интересы вполне совпадают с интересами и Вашингтона, и Брюсселя, и Пекина. По мнению экспертов, последние авансы Ташкента Пекину – намёк Москве на то, что если РФ и дальше будет тянуть с увеличением закупок узбекского газа, а также необходимой для этого модернизацией газотранспортной системы, Узбекистан переориентируется на Китай. Отстоять свои интересы одновременно перед лицом западной и восточной экспансии в узбекскую экономику Кремлю будет уже не под силу.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы