Никогда не говори «никогда», или Признает ли Сербия Косово?

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Нешуточный скандал разгорается на сербской политической сцене. Ряд местных и зарубежных средств массовой информации сообщили о готовности властей страны «при определенных условиях» признать самопровозглашенную независимость Косова. Так, выходящая в Приштине албаноязычная газета «Коха диторе» утверждает, что это произойдет при выполнении трех условий: «экстерриториальность православных монастырей в Косово», «специальный статус для сербов, проживающих к югу от реки Ибар» и «признание существующего статус-кво на севере Косово». По словам газеты, ссылающейся на надежные источники в высокопоставленных кругах сербской дипломатии, уже можно говорить о «первом публичном сигнале», свидетельствующем, что власти Белграда готовы решить косовскую проблему «раз и навсегда», исходя из своего видения будущих отношений с мировым сообществом [1]. Аналогичные публикации появились на страницах белградской газеты «Правда», хорватского издания «Нови лист» и ряда других «по горячим следам» переговоров, которые провел в Белграде министр иностранных дел Гидо Вестервелле. Он впервые однозначно заявил от имени Европейского союза, что Сербия должна «признать реальность», заключающуюся в существовании независимого косовского государства, если намерена стать членом ЕС.

До сих пор чиновники Евросоюза и руководство его стран-членов избегали напрямую увязывать эти два вопроса, говоря лишь о необходимости развития сотрудничества между Белградом и Приштиной в рамках региональной и общеевропейской интеграции. Как указала в данной связи белградская газета «Правда», президент Сербии «серьезно рассматривает это предложение, сознавая, что при жесткой позиции Сербия легко может остаться и без ЕС, и без южного края». Заголовок статьи в «Правде» более чем откровенен: «Тадич соглашается признать Косово» [2].

Разумеется, канцелярия президента Сербии Бориса Тадича поспешила опровергнуть эти утверждения как «абсолютно неверные». «Президент Тадич никогда не признает независимость Косово», - цитирует агентство ТАНЮГ заявление его представителя. Сам Тадич заявил журналистам, посещая город Ужице, что «Сербия никогда не признает Косово»: «Это красная линия, через которую мы не переступим». Однако уже прозвучавшая следом же фраза Тадича о том, что «ему ни один иностранный политик никогда не говорил о том, что признание Косово является условием для вступления Сербии в Европейский союз», оставляет странное впечатление, так как противоречит всему тому, что мировые информагентства сообщали о белградских переговорах Гидо Вестервелле [3]. Аналогичные рекомендации дает в своем последнем докладе и «Международная кризисная группа», советующая Вашингтону и Брюсселю одновременно содействовать переговорам между Борисом Тадичем и премьер-министром Косово Хашимом Тачи – и «работать с Косово над обеспечением новых международных признаний». [4]

Еще более наглядно о происходящих в сербском руководстве подвижках в вопросе о Косове свидетельствует странная инициатива, выдвинутая Тадичем также после переговоров с Гидо Вестервелле. Он заявил о намерении провести срочные консультации с руководством США и Евросоюза по поводу вроде бы уже подготовленного проекта резолюции, которую Сербия намерена поставить на голосование на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН (предполагается, что это произойдет 9 сентября). В проекте документа речь шла о «недопустимости» для ООН самопровозглашенной независимости Косова и о необходимости новых переговоров между Белградом и Приштиной «по всем открытым вопросам». Однако теперь сербский президент намерен внести в документ существенные изменения с тем, чтобы он одновременно «остался на линии национальных интересов государства Сербия, но и удовлетворил великие державы» [5]. Сербский президент выразил благодарность «России, Бразилии, Китаю и Индии», однако тут же подчеркнул, что вопрос о Косове «следует решать и в переговорах с ведущими странами ЕС, прежде всего, Германией, Францией, Великобританией, Италией, и США», то есть с теми государствами, которые сразу же признали Косово и явно не собираются менять свое решение в угоду Сербии. [6]

В эту линию хорошо вписывается и оглашенное 30 августа сербским министерством обороны намерение открыть уже в сентябре представительство Сербии при штаб-квартире НАТО: очевидно, тоже для того, чтобы, говоря словами Тадича, «удовлетворить великие державы».

Действительно ли руководство Сербии готово в нарушение текста Конституции страны, определяющей Косово составной частью территории Сербии, признать его независимым государством? По имеющейся информации, Демократическая партия президента Тадича и ее партнеры по правящей коалиции, в первую очередь либерал-демократы Чедомира Йовановича, уже ответили для себя на этот вопрос положительно. Проблема теперь в нахождении подходящего внутриполитического контекста. Это фактически признал и бывший посол Сербии в Париже Предраг Симич, которого цитирует вышеупомянутая газета «Правда». По его словам, «признание Косово натолкнулось бы на весьма острую реакцию большей части внутреннего общественного мнения». «Мы увидим, приведет ли это к падению правительства», - обещает господин Симич, тем самым явно считая сам вопрос признания предрешенным [5],

Признание властями Сербии независимости Косова станет серьезнейшим вызовом России, ибо поставит под сомнение всю систему ее геополитических приоритетов в регионе (разумеется, если такая система существует). После этого у Москвы, на первый взгляд, будут две формальные возможности отреагировать: либо заявить, что признание Белградом Приштины ничего не меняет в оценке косовской независимости как противоречащей международному праву, или вслед за Белградом заявить о необходимости «уважать реалии». И то и другое нанесет удар по авторитету России и ее способности играть конструктивную роль в урегулировании многочисленных региональных конфликтов.

Однако есть и «третий путь», связанный с утратой определенных иллюзий, но зато полностью соответствующий той самой Realpolitik, которая все больше утверждается на евразийском пространстве. Этот путь предполагает продвижение, прежде всего, собственных национально-государственных интересов посредством заключения временных союзов и коалиций, в том числе и с оппозиционными внутриполитическими силами в тех или иных государствах. Признание Сербией Косова должно поставить жирный крест на все еще существующих в российском руководстве надеждах на полноценное геополитическое сотрудничество с нынешними властями Сербии. Конечно, «Южный поток» и покупка «Нефтяной индустрии Сербии» - слишком серьезные для России вопросы, чтобы зависеть от косовской конъюнктуры, но как раз они никуда не денутся из российско-сербской повестки дня. Речь о другом: о необходимости выработки внятной российской системы приоритетов на сербской политической сцене с тем, чтобы вычленить для себя те силы, которые после прихода к власти не заявят Москве, что ключевые балканские проблемы следует решать не с ней, а с ведущими державами Евросоюза. Определив таких потенциальных союзников, необходимо содействовать укреплению их позиций во властных структурах Сербии. Собственно говоря, исторически именно такую политику Россия и проводила в отношении Сербии, Болгарии, Черногории, Румынии и других государств региона. И называлось это предельно честно и откровенно – отстаиванием государственных интересов, а не защитой тех застарелых международно-правовых норм, через которые, похоже, готовы переступить даже нынешние сербские власти.


_______________________

[1] Koha Ditore, 27.08.2010.

[2] Правда, 28.08.2010.

[3] http://www.predsednik.rs/mwc/default.asp?c=305000&g=20100829115819&lng=…

[4] Kosovo and Serbia after the ICJ Opinion. Pristina–Belgrade–Brussels, 2010. P.ii-iii.

[5] http://rian.ru/world/20100828/269906735.html

[6] Правда, 28.08.2010.


Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться