Николя Саркози и депортация цыган из Франции

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Последние дни в Европе бушует скандал: президент Франции Саркози решил выселить из страны цыган, проживающих без соответствующего вида на жительство. Шум и гам, как же так, нарушение прав человека, ограничение свободы и политкорректности: ведь выселение происходит по национальному признаку! И возникает естественный вопрос: зачем Саркози лезет на рожон? Ну сидел бы тихо, с молодой женой, зачем ему этот скандал? Мы, разумеется, не можем знать точных мотивов, но некоторые соображения привести можем.

Стабильность любого общества определяется наличием у него общей для большей части людей ценностной базы. В Западной Европе такая база была вначале построена на базе Библейских ценностей в католическом их варианте, но в XVI веке развитие экономики потребовало существенных изменений, в частности, отмены запреты на ростовщичество, использование ссудного процента. В результате начался процесс Реформации, который сопровождался жесточайшими религиозными войнами и многими другими эксцессами. Как следствие, в Западной Европе образовалось довольно специфическое с точки зрения ценностного базиса общество, в котором Библейские ценности продолжали играть свою роль, которая, однако, все более и более размывалась.

Особенно сильно этот процесс ускорился в 80-е годы прошлого века, когда изменение экономической политики в сторону усиления роли чисто финансовых механизмов привело к созданию современного «информационного» общества с его проповедью «свободы», «политкорректности» и отказу от всех базовых ценностей. Напомню, слово «свобода» в его «западной» интерпретации означает право любого индивидуума самостоятельно выбирать себе набор ценностей, в частности, от любой из них в любую минуту отказываться, а «политкорректность» — это запрет общества на анализ таковой системы ценностей у любого индивидуума. Впрочем, такие изменения совершенно естественны в рамках общества, которое сменило в качестве своей базовой задачи справедливость, свойственную Библейской системе ценностей, на корысть, наживу.

Соответственно, принципиально изменились те мотивы, которыми руководствуются люди, живущие в рамках такой системы. Если ранее главным ограничителем была мораль, то есть осознанное человеком и принятая им Библейская система ценностей (даже в случае осмысленного нарушения соответствующих заповедей, это нарушение человеком осознается), то в «Западном» обществе ей на смену пришел закон. А специфика закона состоит в том, что, во-первых, он не может описать все возможные случае, которые случаются в жизни, во-вторых, часто не поспевает за событиями и, наконец, он требует серьезных условий для своего соблюдения: суда, полиции, тюрьмы и так далее.

Классический пример – поведение людей, привыкших к такой системе, скажем, в Ираке или Афганистане. Американский закон не защищает афганца или иракца: и мы все неоднократно читали про массовые убийства, которые там организовали американские граждане (не обязательно солдаты). Для них достаточно предъявить аргумент, что им что-то угрожало, и они практически освобождаются от ответственности. Это даже не десятки, это сотни тысяч убитых людей. Причем дело доходит до вещей совсем удивительных с точки зрения христианина или мусульманина: как сообщают новостные ленты, в вещах солдат находят сувениры из частей тела убитых ими людей. Вымывание ценностей достигло критических значений.

Отметим здесь же и уничтожение индейцев (просто так, из спортивного интереса, но ровно до тех пор, пока это не было запрещено законом), преступления, совершенные американскими оккупантами в России 1918–19 годов и так далее. Все они не осознавались исполнителями этих преступлений, поскольку морали у них нет, а закон на «чужих» не распространялся. Отсутствие закона привело и к кровавой вакханалии в Новом Орлеане во время урагана Катрина.

И вот здесь пришло время вернуться к Франции. Франция — страна вроде бы католическая, Реформация в ней проиграла, но последние десятилетия не прошли даром. И в результате ценностная база оказалась сильно расшатанной. Пока жизненный уровень населения рос, это не было угрозой, но вот дальше, как только начался кризис, начались серьезные проблемы. И главной из них стало мусульманское население. Причем дело даже не в том, что оно не хотело ассимилироваться, а в том, что оно продолжает жить в рамках Библейской системы ценностей и по этой причине ставит перед властями Франции и ЕС крайне неудобные вопросы.

А именно, вместо того, чтобы смириться с ситуацией, поскольку все происходит по закону, они начинают задаваться вопросом о том, как по справедливости начать реформировать систему. Именно Саркози, будучи министром внутренних дел, занимался борьбой со знаменитыми восстаниями последних лет, и уж он-то должен был понять, что подавить их можно только силой, поскольку «Западная» аргументация в такой ситуации не работает.

А если учесть, что уровень жизни населения падает и будет падать еще очень основательно, что часть исконно французского населения в такой ситуации может и вспомнить про католицизм (тем более, что церкви пока в Европе на закрывают, хотя это и противоречит политкорректности, поскольку пропагандирует одни ценности в противовес другим), что могут найтись люди, которые эту тягу к справедливости сформулируют в конструктивном виде (как это сделали большевики в России в начале ХХ века) – то современная власть в западных странах начинает нервничать. Сильно нервничать.

Выход у них, собственно, единственный. Это – применение силы, причем не постфактум (тут велика вероятность проиграть), а упреждающим образом. Иными словами, те, кто пытается перевести тему ценностей и справедливости в конструктивное русло, должны знать и понимать, что свободы в этом деле им не дадут. И депортация цыган – это первый шаг в этом направлении, в некотором смысле — демонстративный. Да, он противоречит некоторым базовым принципам, но направлен на защиту «Западного» общества в целом. И такие шаги будут усиливаться, поскольку общество без ценностей атомизировано, и для сохранения власти элиты оно должно будет управляться все более и более жестко. Так что действия Саркози – это только один шаг в соответствующем направлении. Шаг абсолютно логичный, который еще получит свое продолжение.

Михаил Леонидович Хазин

Российский экономист, публицист, политолог

Источник: KMnews

   http://news.km.ru/chem_sarkozi_ne_ponravilis_czyga

 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться