Надо ли России вступать в НАТО?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На Ярославском форуме модератор секции глобальной безопасности И.Юргенс выступил с призывом к вступлению России в НАТО.

На этот призыв можно было бы в принципе не реагировать, приняв его за очередное проявление «вербального перезагрузочного оптимизма». За последние 20 лет «агенты перемен» в России «выходили» со множеством «революционных» предложений. Однако есть ряд обстоятельств, требующих уделить более пристальное внимание данному вопросу.

Во-первых, в настоящее время начинает складываться ситуация, когда большую (если не основную) угрозу для России на пути к обеспечению ее субъектности составляет опасность того, что взаимоотношения России с Западным миром (и, в частности, российско-американские отношения) опять, как и в 1990-х годах, будут представлять собой триумф «оптимизма» над разумом. Как известно из курса виктимологии (криминальной психологии), это положение составляет один из базовых архетипов мышления потенциальных жертв мошенничества.

Во-вторых, просматривается цепочка синхронизированных информационных воздействий в направлении Россия - НАТО. Вслед за предложениями И.Юргенса постоянный представитель США при НАТО заявил, что «Россия вполне может рассчитывать на вступление в Альянс. Это решение зависит только от ее руководства». К нему присоединился и генсек НАТО, официально пригласивший российское руководство на ноябрьский саммит НАТО, а также предложивший создавать единую ПРО.

Сама постановка вопроса о возможности вступления России в НАТО (и в том числе о расширении партнерства вплоть до прямого участия России в операциях упомянутого военно-политического союза) должна предваряться хотя бы элементарным анализом связанных с этим рисков и угроз. Причем предметом рассмотрения должны быть не только последствия собственно членства в НАТО, но и возможные результаты шагов по вступлению в блок, а также по «укреплению партнерства» и переходу от «мягких» форм сотрудничества к «обязывающим» (Афганистан, совместная ПРО и др.)

В связи с этим зададимся простым вопросом: «А что же такое нынешняя Организация Северо-Атлантического договора (НАТО), в которую нас усердно направляют?» В настоящее время публичный ответ на этот вопрос, как правило, дается с использованием технологий обмана по принципу «говорить правду, но не всю правду». Нам постоянно внушают, что, мол, НАТО стал другим, изменились его задачи, функции, механизмы. И в массовом сознании уже формируется его образ как некоего международного элитарного «дискуссионного» клуба, вынужденного, правда (когда «не справляется» СБ ООН), выполнять ограниченные полицейские функции борьбы с «международным терроризмом», противодействия «горизонтальному распространению» ОМП, ракетным угрозам и т.д. Так почему бы России не стать его участником?

Поэтому рассмотрим происходящие изменения в НАТО («натовский тренд») без эмоций и «розовых очков», без подключения «перезагрузочных фильтров осознания».

Да, НАТО заметно меняется, но не так, как нас убеждают люди, полагающие смыслом своей деятельности профессиональную любовь к Западу.На Лиссабонском саммите в ноябре этого года будет принята новая стратегическая концепция альянса. Она подготовлена на основе рекомендаций группы экспертов во главе с известной своей антироссийской позицией Мадлен Олбрайт «НАТО в 2020 году: гарантированная безопасность, динамическое взаимодействие».

После принятия в ноябре рекомендаций, подготовленных «группой Олбрайт», НАТО изменится в сторону превращения в глобальный механизм и при этом существенно расширит трактовку базовой статьи 5 Североатлантического договора, определяющей условия применения альянсом военной силы.Т.е. общий тренд движения НАТО направлен от регионального оборонительного союза к некой закрытой элитарной структуре (этакому аналогу международной опричнины), вытесняющей (дублирующей) ООН и ее СБ, сочетающей функции международного судьи и шерифа в «одном флаконе». Эта тенденция подкреплена соответствующей военно-технической политикой и усилиями в области военного строительства, поскольку согласно будущей стратегии НАТО «эффективная оборона…должна начинаться далеко за пределами территории Североатлантического союза».

Особые опасения вызывает то, что условия, требуемые для выполнения основного обязательства НАТО, изложенного в статье 5 Североатлантического договора, согласно положениям «Стратегии» принимают «новую форму». Введение понятия «новые угрозы» позволяет весьма расширенно трактовать вопрос о том, «что является «нападением в рамках статьи 5» (Часть вторая. Глава 1. «Условия безопасности»). Как следует из рекомендаций «группы Олбрайт», в качестве «casusbelli» могут рассматриваться следующие условия (Часть вторая. Глава 1):

1. «…совершаемые с целью нанесения урона обществу кибернападения…». Теперь уже не надо напрягать силы на организацию сложных и опасных провокаций типа операции «Танненберг» (Гляйвиц) и «Тонкинского инцидента». За хакерской атакой (реальной или фиктивной) с территории какой-либо страны может последовать «асимметричная» военная реакция.

2. «…противозаконное нарушение функционирования критически важных путей снабжения…». Теперь России надо будет задуматься, прежде чем отключать газ неплательщикам, а в странах, по территории которых пройдёт газопровод Набукко, можно будет легко найти соответствующий предлог для вмешательства. Действия России в Арктике по обеспечению национального контроля над Северным морским путём также могут «попасть под 5-ю статью».

3. «…провокационные заявления, задуманные как средство политического шантажа», представленные в некой «…гибридной разновидности, сочетающей неуловимость террористической группы с мощью ассоциированной с государством-нацией…»(!?). Иначе говоря, «весь Ближний и Средний Восток (и особенно Иран) уже априорно «виновны» и подлежат «умиротворению» в рамках 5-й статьи Североатлантического договора.

4. Игнорирование государством неких «глобальных норм», иначе говоря, «плохое поведение». Т.е., например, Иран может сколько угодно доказывать отсутствие у него ядерных планов и даже «закрыть» ядерную энергетику и прекратить обогащение, он все равно останется объектом применения пятой статьи. Иран изначально «виновен» в наличии у него геополитических целей, в стремлении стать стратегическим субъектом, региональным лидером.

 Совершенно ясно, почему НАТО так единодушно набросилась на Ирак. Там не было наивных дурачков, поверивших в сказки США про «террористов» и ОМП. Ирак как кладовая энергоресурсов мирового значения был обречен из-за своих геополитических устремлений.

5. «…вызовы, которые не затрагивают напрямую безопасность организации, но… важны для граждан стран НАТО…»(!). Здесь уместен вопрос: значит ли теперь, если Россия решит, например, пересмотреть грабительские условия нефтегазовых концессий на Сахалине или потребовать строгого выполнения экологических условий, то там появится флот НАТО?

В свете описания «новых угроз» для НАТО российскому политическому руководству надо бы внимательнее отнестись к изменениям в стратегии альянса. Возникает вопрос - с чем нагромождение упомянутых «новых угроз» связано? Являются ли они результатом циклических изменений в мировой политике или за всем этим стоят более глубокие фундаментальные изменения? На этот вопрос можно дать ответ с позиции Мир-системного анализа (к которому призывают, например, С.В.Лавров и Е.М.Примаков в своем обращении к президенту России) на основе математического моделирования глобальных процессов, т.е. не на уровне общих слов, приводящих, как правило, к бесконечной дискуссии между сторонниками и противниками партнерства с НАТО, а на уровне точных научных методов.

Из практики моделирования макроэкономических процессов известно, что в условиях рыночной конкуренции экономическое равновесие имеет неустойчивый характер, чреватый кризисными явлениями. Для стабилизации равновесия необходимо:

- либо перейти к регулированию экономики, отказавшись от рыночных принципов (как это делали в СССР и других социалистических странах) или существенно ограничив рыночную стихию (как это делают во всех странах во время экономических кризисов);

- либо (если нет желания ограничивать рыночную конкуренцию) обеспечить приток дополнительных ресурсов в экономическую систему, который позволяет выжить неудачникам в конкурентной борьбе и делает возможным сглаживание социальных противоречий. В этом случае возникает «игра с положительной суммой»: это уже не равновесие, идет постоянный экономический рост. И этот рост ни в коем случае не должен остановиться, иначе рыночная система дестабилизируется.

Экономическая система в условиях рыночной конкуренции может стабильно существовать только при постоянном вливании дополнительных ресурсов извне, то есть при наличии периферии, из которой можно черпать дешевые ресурсы. В этих условиях НАТО является инструментом поддержания устойчивости системы «центр-периферия», в которой только и может существовать Западный мир. В этом - основа новых функций альянса. Фактически НАТО - это объединение государств Западного мира для новых «крестовых походов», которые, как известно, в первую очередь были экономическими предприятиями. Однако выполнять свои функции альянсу придется в изменяющихся условиях формирования нового баланса сил в военной области, уже определяемых многими понятием «восставшая Азия». При этом сегодня НАТО со всей очевидностью проигрывает в развязанных альянсом войнах в Ираке и Афганистане. Столь же очевидно, что Россия нужна хозяевам НАТО для усмирения «восставшей Азии».

Во-первых, она имеет самую большую сухопутную территорию непосредственного соприкосновения с будущим театром военных действий.

Во-вторых, «новые крестоносцы» не очень-то рвутся вступать в прямые боестолкновения, ограничиваясь, как правило, «бесконтактными» действиями. Принятие в альянс государств Восточной Европы в целом не помогло решить вопрос, кто же будет обеспечивать непосредственный захват и удержание территории. К примеру, Чехия в НАТО отвечает только за медицинскую поддержку.

В связи с этим Россия приобретает особую ценность как поставщик «боевых холопов» - либо как член НАТО, либо как «стратегический партнер».

Оценивая целесообразность участия России в «проектах» НАТО, уместно вспомнить следующее.

Во-первых, что Россия уже была объектом крестового похода Западного мира.

Во-вторых, помнить судьбу Византии – «стратегического партнера» Западного мира в крестовых походах: сначала Константинополь был захвачен и разграблен крестоносцами, затем в одиночку принял на себя удар турок-османов («восставшей Азии»).

Поэтому, стремясь в НАТО либо расширяя партнерство с «новыми крестоносцами», надо бы не забывать уроки истории: пускай они ничему не учат, но история наказывает за их незнание.

Кроме того, для России вступление в НАТО связано с большими потерями, которые вызваны следующими обстоятельствами:

1. Принципом консенсуса при принятии решений в НАТО, что потребует согласиться на все условия, которые будут выдвинуты «новыми» членами НАТО (бывшими странами Восточного блока).

2. Переходом на военно-технические стандарты НАТО, что ведёт к колоссальным потерям в российской «оборонке».

3. Необходимостью урегулировать все территориальные споры с соседями (одно из основных условий членства). Тут уж Япония и Грузия «возьмут своё». России также придется уступить всем в Каспийском и Арктическом бассейнах.

4. Развалом оснований всей политики Москвы по недопущению в НАТО Украины, Грузии, Азербайджана и т.д. Действительно, как можно объяснить, что России можно в НАТО, а другим странам из бывшего СССР нежелательно? Не исключено, что сама дискуссия по теме «подброшена» нам с этой целью.

Призывы И.Юргенса и других к вступлению России в НАТО напоминают аргументацию героя из романа Я.Гашека «Похождение бравого солдата Швейка», который, обосновывая выбор пути, говорил: «Уж больно дорога хорошая». А дорога-то, как выясняется, ведёт «прямо на неприятельские батареи» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться