КНДР: борьба за выживаемость перед лицом нарастающих вызовов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Заявление временного поверенного в делах КНДР в России О Сын Хо о том, что его страна, следуя политике денуклеаризации Корейского полуострова, готова выполнять все договорённости, достигнутые на шестисторонних переговорах в Пекине, побуждает присмотреться к итогам такого важнейшего события в жизни КНДР, как состоявшаяся 28 сентября конференция Трудовой партии Кореи.Это первый крупный партийный форум со времени проведения последнего шестого съезда ТПК в 1980 году.

Партконференции в Северной Корее - мероприятия скорее исключительного характера, которые созываются не на регулярной основе, а для рассмотрения неотложных вопросов принципиальной значимости. Предыдущая конференция состоялась 44 года тому назад - в 1966 году, и на ней был провозглашен курс на параллельное ведение оборонного и гражданского строительства, в результате сего экономика страны была переведена на военные рельсы.

Главной темой сентябрьского форума стали выборы руководящих органов ТПК - членов ЦК, политбюро и его президиума. Важность события определялась тем, что после смерти основателя КНДР Ким Ир Сена в 1994 году не проводились не только съезды, но и пленумы Центрального Комитета, а партийные функционеры кооптировались в высшие органы в "келейном" порядке, по решению узкого круга лиц. Ким Чен Ир, который присутствовал, но не выступал на форуме, был переизбран на пост Генерального секретаря ТПК. Однако вопреки широко распространенным на Западе ожиданиям его младший сын Ким Чен Ын не был официально провозглашен или даже упомянут в качестве преемника своего хворающего и быстро стареющего отца и будущего руководителя партии и государства. Напомним, что сам Ким Чен Ир был формально "назначен" наследником как раз на последнем партсъезде и тогда же введен в состав могущественного президиума политбюро, включавшего помимо него еще четырех высокопоставленных руководителей.

На этом фоне состоявшиеся назначения Ким Чен Ына выглядят чуть более скромно: он даже не вошел в состав политбюро и секретариата ЦК, а стал лишь одним из более чем сотни членов Центрального Комитета. Зарубежные наблюдатели толкуют этот факт двояко. Одни полагают, что Ким Чен Ир под влиянием своих соратников колеблется и до сих пор не принял окончательного решения о том, кто в перспективе унаследует всю полноту власти в стране и будет ли в Северной Корее один национальный харизматический лидер или после его отхода от власти возобладают методы коллективного руководства. В пользу последней версии говорит то, что Ким Чен Ын слишком молод - ему, как полагают, не более 27-28 лет, он плохо известен населению страны и пока еще не сумел проявить себя на каком-либо поприще, снискать себе авторитет, позволяющий претендовать на роль преемника.

Однако есть и иная точка зрения, сторонники которой резонно утверждают, что выбор у Ким Чен Ира невелик: его два старших сына, по всей видимости, не обладают твердым характером и не имеют лидерских качеств; что же касается ближайшего окружения, то это преимущественно деятели старше 70 лет, которые в условиях специфического режима были лишь неплохими советчиками, но не привыкли нести бремя ответственности и принимать самостоятельные решения. Что же касается склада ума самого Ким Чен Ира, то ему, воспитанному в традициях продолжения дела "революционной семьи" Кимов, идущей еще от прапрадеда, якобы потопившего во второй половине 19-го века нарушивший суверенитет Кореи американский торговый корабль в устье реки Тэдонган, весьма близок "голос крови" - склонность доверять только членам семьи и только им передать "бразды правления", когда пробьет час.

Сторонники данной точки зрения считают, что процесс вхождения младшего Кима во власть все же начался, однако "инкубационный период" может растянуться на довольно длительный период времени, в течение которого Ким Чен Ыну нужно будет хорошо вникнуть во все государственные дела и доказать свою состоятельность как руководителя, который под стать своему отцу.

Накануне партийного форума Ким Чен Ыну было присвоено одно из высших воинских званий  - генерала армии (равно как и сестре Ким Чен Ира - Ким Ген Хи), а на самой конференции он был избран заместителем председателя Центральной военной комиссии ЦК ТПК - органа, который действует автономно от руководящих партийных инстанций и отвечает за формирование и координацию политики Пхеньяна в военной области. Председателем данной комиссии является сам Ким Чен Ир, а другим его заместителем стал обласканный руководством начальник Генерального штаба корейской народной армии Ли Ен Хо.

Вхождение Ким Чен Ына во власть следует рассматривать не как одномоментный акт, а как процесс, длительность которого будет определяться и состоянием здоровья вождя, и степенью готовности потенциального преемника уверенно взять на себя те или иные управленческие функции. В принципе, уже сейчас профиль будущей работы преемника определился более или менее четко - скорее всего, Ким Чен Ын будет заниматься преимущественно вопросами военного строительства и обороны. Лишним тому свидетельством стало укрепление позиций семейного клана, лидеры которого фактически будут выступать в качестве "опекунов" молодого руководителя. Так, Тян Сон Тхэк - муж сестры Ким Чен Ира и его заместитель в главном органе власти - Государственном комитете обороны может преподать корейскому "инфанту" уроки управления государством в целом, тетка – Ким Ген Хи - познакомит с работой аппарата правительства и партийных органов, а новый протеже генсека и начальник генштаба даст представление о принципах руководства вооруженными силами.

На сентябрьской конференции ТПК никак не затрагивались злободневные политические и экономические вопросы, не обсуждались пути преодоления тяжелого социально-экономического положения страны. Не произошло и ожидавшегося "омоложения" партийного руководства - фактически все ключевые должности в центральном партаппарате остались за прежними соратниками Ким Чен Ира в возрасте 70 лет и выше.

Между тем социально-экономическое положение Северной Кореи становится все более драматическим. Остро ощущается недостаток финансов, топливно-сырьевых ресурсов, электроэнергии, товаров первой необходимости. Из-за разрушительных летне-осенних наводнений, которые уничтожили значительную часть сельхозугодий, резко осложнилось положение с продовольствием. Ожидаемый сбор зерновых не превысит 3,7 - 3,8 млн. тонн против 4,25 млн. тонн в прошлом году, что обрекает большую часть населения на скудный продовольственный паек.

На внешней арене страна, подвергнутая санкциям по линии ООН из-за проведенных ракетно-ядерных испытаний, остается в глубокой международной изоляции. Ситуация осложняется нарастающим давлением на КНДР со стороны Южной Кореи и ее союзников, которые продолжают муссировать тему виновности Пхеньяна за потопление южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море в конце марта этого года. Хотя ООН не установила признаков причастности Северной Кореи к этому трагическому инциденту, ряд несогласных с решениями Совбеза по данному вопросу - РК, США и Япония продолжают в порядке "наказания" за случившееся опутывать Пхеньян все новыми односторонними репрессалиями и проводят бесконечные военно-морские учения в акваториях Японского и Желтого морей, анонсируемые как мероприятия по «сдерживанию» КНДР.

И здесь напрашивается очевидный вывод: некоторые соседи Северной Кореи, устав ждать "коллапса" северокорейского режима, пытаются искусственно его приблизить, используя имеющиеся у Пхеньяна трудности. Еще 15 августа, в самый пик конфронтации между Югом и Севером Президент РК Ли Мен Бак выдвинул программу объединения Кореи с тем, чтобы в сжатые сроки обеспечить создание на Корейском полуострове единого государства. В основе этого плана лежит давно прельщающая Сеул идея объединения через поглощение Югом Севера.

В целом ситуация в КНДР и вокруг нее остается крайне сложной и запутанной.В этих условиях шаги, предпринимаемые Пхеньяном, призваны гарантировать выживаемость страны перед лицом нарастающих вызовов на путях максимальной централизации власти, ее концентрации в руках узкой прослойки лиц, преданных Ким Чен Иру и "семье" в целом для сохранения контроля над страной, пусть и ценой новых материальных лишений. Под этим углом, видимо, и следует рассматривать итоги общепартийной конференции ТПК.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме