Россия – АСЕАН: преодоление стереотипов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

30 октября президент РФ Дмитрий Медведев принял участие во втором саммите Россия - АСЕАН в Ханое.Это уже второй саммит России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, первый состоялся в 2005 году в Куала-Лумпуре, и тогда в нем принимали участие лидеры Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин.

Развитие сотрудничества между Москвой и странами Юго-Восточной Азии стало ключевой темой политической повестки дня переговоров. Как ранее заявил журналистам источник в Кремле, АСЕАН заинтересована в России как в противовесе Соединённым Штатам, усиливающим свое влияние в регионе.

В настоящее время происходит резкое наращивание военных инвестиций США в зоне АТР. В частности, строительство авианосного дока, создание системы противоракетной обороны, расширение аэродрома на острове Гуам ценой в $8 млрд. Кроме того, Пентагон вложил 126 млн. долл. в обновление военной инфраструктуры на атолле Диего-Гарсия в Индийском океане, принадлежащем Британии. На этом острове будут ремонтироваться подводные лодки, оснащенные арсеналом в 154 крылатые ракеты. Огневая мощь такой субмарины равняется мощи многофункциональной авианосной группы.

В Вашингтоне говорят, что эти усилия предпринимаются в ответ на расширение военно-морского присутствия Китая в регионе. Такая активизация в АТР двух сверхдержав вряд ли радует страны региона, стремящиеся обеспечить здесь всеобщий баланс интересов. Отсюда и интерес к многостороннему формату обсуждения региональных проблем. В Москве это не могли не заметить. «Для нас принципиально важно в ходе этого саммита заявить о поддержке многосторонней дипломатии, о сопряженности действий таких многосторонних структур, как АСЕАН, АТЭС, ШОС, Восточно-Азиатский саммит», - заявил накануне саммита помощник президента России Сергей Приходько. Эту тенденцию подтвердил в Ханое и Дмитрий Медведев, заявив, что Россия готова участвовать в создании новых альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одним из важных политических итогов мероприятия в Ханое стало принятие России вместе с США в члены Восточно–Азиатского сообщества. ВАС было образовано в декабре 2005 года. На сегодняшний день в его состав входят государства - члены АСЕАН, а также Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония.

И всё же основной темой нынешнего саммита Москва видит перспективы экономического сотрудничества России с государствами Юго-Восточной Азии с упором на реализацию конкретных проектов на таких направлениях, как энергетика, наука и технологии, реагирование на чрезвычайные ситуации и туризм.

На долю АТР приходится около 60% мирового ВВП, 50% объема мировой торговли и порядка 40% совокупных мировых инвестиций. В период кризиса именно страны бассейна Тихого океана в наименьшей степени снизили темпы развития, и сегодня этот регион обеспечивает основной спрос на сырьевые и энергетические ресурсы. АСЕАН с ее 580-миллионным населением, совокупным ВВП в $1,5 триллиона, внешнеторговым оборотом в $1,7 триллиона и стабильным экономическим ростом - одна из крупнейших региональных организаций мира, и её роль в бассейне Тихого океана, безусловно, ключевая.

Увы, доля России в торговом обороте Ассоциации весьма скромна - в 2009 году объем взаимной торговли составил $6,8 млрд. В числе приоритетов взаимодействия - наращивание торгово-экономического сотрудничества. Именно оно предстаёт ведущим направлением. К саммиту была принята Рабочая программа энергетического сотрудничества Россия - АСЕАН на 2010-2015 годы по ключевым направлениям, включая традиционную (нефть, газ, электроэнергия) и возобновляемую энергетику, в том числе ядерную, экологически чистые технологии. Как сообщил по итогам работы саммита глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, «особый интерес наши партнеры проявили к ядерной энергетике, учитывая большой опыт России в этой сфере, а также к проработке возможностей развития геотермальной энергетики». Вообще, отношение к России в регионе весьма наглядно выразил премьер- министр Новой Зеландии Джон Ки, в ходе обсуждения перспектив заключения соглашения о свободной торговле между Россией и Новой Зеландией. По его словам, «Россия видится на международной арене привлекательным рынком с уникальными ресурсами, такими как нефть и газ».

Стремясь разрушить этот стереотип, российские представители предлагают странам АСЕАН сотрудничество в самых современных и высокотехнологичных областях деятельности. В своем выступлении на саммите российский президент отдал должное «взаимодействию в области электроэнергетики, мирного атома, возобновляемой энергетики и, разумеется, в газовой сфере». Однако основу будущих экономических и инвестиционных связей он видит и в новых областях. «Перспективны здесь высокие технологии, включая машиностроение, материаловедение, медицину, а также реализация целого ряда российских предложений о налаживании технологического сотрудничества в сфере дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации (чем мы довольно активно занимаемся в последние годы и что, безусловно, также помогает в предотвращении стихийных бедствий), создания космических аппаратов, что также для наших стран является весьма и весьма интересным», - отметил Д. Медведев.

Стоит отметить, что зачастую «комплекс сырьевой державы», довлеющий в российских умах, мешает реалистичным оценкам интересов и возможностей России в том числе и на Востоке. А ведь, к примеру, развитая российская атомная промышленность дает возможность занимать ведущие рубежи и в высокотехнологичной энергетике. Об этом свидетельствует контракт Росатома на строительство во Вьетнаме атомной электростанции «Ниньтхуан-1» с двумя энергоблоками мощностью 1000 МВт каждый. Есть России что предложить и в области геотермальной энергетики, других направлениях освоения возобновляемых источников энергии.

Пожалуй, основным недостатком продвижения России на Восток была до сих пор его непоследовательность. Привычно сосредоточившись на отношениях с Западом, Москва развивала связи со странами АТР как-то урывками, вспоминая о существовании колоссального по своему потенциалу региона, главным образом, в связи с очередным саммитом. Менее чем 7-миллиардный товарооборот с этой группой стран говорит, скорее, о зачаточном состоянии сотрудничества. Хотя перспективы очень значительные. И подготовка России к роли хозяйки саммита АТЭС 2012 года позволяет надеяться на рост внимания российских decision makers к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

(1) В состав АСЕАН входят 10 государств - Таиланд, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Филиппины, Бруней, Лаос, Вьетнам, Камбоджа и Мьянма.

Игорь ТОМБЕРГ - руководитель Центра энергетических и транспортных исследований ИВ РАН, профессор МГИМО МИД России

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы