Киргизия: горючий материал большого конфликта

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Предпринятая недавно в Ошской области Киргизии очередная попытка массового самозахвата сельскохозяйственных земель, во время которого нападавшие и обороняющиеся четко разделились по национальному признаку, грозит республике новым витком острого межэтнического противостояния.

Самозахваты начались в окрестностях Оша 7 ноября. «Около 1000 всадников киргизской национальности, - пишет Ferghana.ru, - произвели самозахват орошаемой земли, принадлежащей земледельцам узбекской национальности, с целью строительства индивидуального жилья». По одним данным, захватить земли пытались сразу в нескольких местах – в районе электроподстанции, областного ГАИ, ошского микрорайона «Западный», улицы Ахмедова, в районе «Жданов», а также в окрестностях микрорайона Тулейкен и на землях сельского округа Кызыл-Кыштак Кара-Сууйского района. Источники Deutsche Welle, однако, подтвердили только факт самозахвата земель в Кара-Сууйском районе, который и стал центром последующих событий.

Большинство захваченных участков принадлежали местным жителям, преимущественно узбекам из сел Ишкаван, Нариманской сельской управы, которым они были предоставлены в долгосрочную аренду сроком на 90 лет еще в 1993 г., когда на одного человека выделяли по 7 соток земли. На некоторых из них еще даже не был убран урожай, кое-где шел сбор хлопка. Самозахваты с самого начала подавались под знаком «национальных» выступлений: вдоль дороги, где располагались захваченные участки, были вывешены плакаты с фотографиями убитых во время июньских беспорядков киргизов.

Многие связывают самозахваты с возвращением из длительного отпуска мэра Оша Мелисбека Мырзакматова, известного своими националистическими заявлениями. Во время июньских событий он обещал жителям Алайского района, своего родного села Папан и села с. Кара-Кульджа передать в пользование дома узбеков, а также «узбекские» рынки, торговые точки, кафе, рестораны.

8-9 ноября ситуацию в основном удалось взять под контроль силами милиции и спецназа. После переговоров представителей областных властей с захватчиками милиция начала сгонять последних с полей. На ключевых участках автотрасс были выставлены блок-посты, чтобы не допустить проезда автомашин со строительными материалами. Самозахватчики в свою очередь создали «координационный штаб» для получения участков законным путем. Многие из них являются жителями Оша и окрестностей, не имеющими собственного жилья, часть из них потеряли жильё во время июньских беспорядков. Местные власти обещали рассмотреть их требования и, в случае если они обоснованы, выделить им участки земли.Временно конфликт удалось загасить, но когда и в каком месте он полыхнёт в следующий раз – неясно. За два последние десятилетия самозахваты земель стали своего рода традицией киргизского общества, сопровождая каждое очередное обострение политической обстановки в стране. Первая волна самозахватов прокатилась на рубеже 1980-1990-х гг., вторая – в период «тюльпановой» революции 2005 г., третья – весной 2010 года, после свержения президента К. Бакиева.

Интерес захватчиков вызывают сельскохозяйственные угодья, расположенные вокруг крупных городов, где есть работа. В Киргизии таких городов два – Бишкек на севере и Ош на юге. А поскольку свободных земель в их окрестностях практически нет, всякий раз самозахваты ведут к возникновению конфликтных ситуаций. Положение усугубляется тем, что исторически киргизы земледелием не занимались, и земли вокруг городов обрабатывались на юге узбеками, на севере – славянами.

Самой трагической была первая волна самозахватов. В апреле 1989 г., то есть ещё в Советском Союзе, в окрестностях Бишкека произошел самовольный захват пригородных земель не имевшей жилья киргизской молодежью, в котором участвовало до 30 тыс. человек. Стремясь не усугублять ситуацию, власти выделили всем, кто был признан нуждающимся в жилье, по 5 соток земли. Следствием этого стало заметное увеличение притока сельского киргизского населения в города. Довольно быстро возникло несколько объединений застройщиков, претендовавших на земли вокруг Бишкека и других городов. В Оше таким объединением стало общество “Ош-аймагы”, собравшее к середине мая 1990 г. более 7 тыс. заявлений о предоставлении земельных участков.

27 мая 1990 г. члены “Ош-аймагы” потребовали предоставить им для застройки земли пригородного колхоза им. Ленина, среди работников которого преобладали узбеки. В ответ узбеки выдвинули требования создания автономии и придания узбекскому языку статуса государственного. 4 июня на спорном поле собрались толпы узбеков и киргизов, для разгона которых милиция открыла огонь на поражение. После этого в Оше начались массовые погромы, поджоги и убийства узбеков. Беспорядки охватили г. Узген и сельские районы, большинство жителей которых составляли киргизы. В охваченные волнениями населенные пункты были введены части Советской армии, которые остановили беспорядки. В ошском конфликте 1990 г. были убиты около 3 тысяч человек.

Весной 2010 года горячей точкой Киргизии стало расположенное близ Бишкека село Маевка. 19 апреля пришедшие из Бишкека киргизы трижды пытались захватить принадлежащие жителям села (главным образом русским и туркам-месхетинцам) пахотные земли. В ходе беспорядков 5 человек были убиты, 9 – госпитализированы, ещё 28 обратились за медицинской помощью. На следующее утро были захвачены 730 гектаров принадлежащей местным крестьянам земли, а впоследствии площадь захваченных земель увеличилась до нескольких тысяч гектаров. Самозахватчики стали завозить на них стройматериалы и закладывать фундаменты будущих домов. В организации беспорядков подозревали сторонников бывшего президента К. Бакиева. В конце концов, поля удалось вернуть крестьянам, но посевы на них уже были уничтожены.

После июньских погромов, в которых погибли не менее двух тысяч человек, отношения между узбеками и киргизами на юге Киргизии остаются напряженными. По некоторым данным, молодые узбеки уходят в лагеря исламистов, чтобы отомстить киргизам с оружием в руках. Всё так же сильно здесь влияние сторонников Бакиева, в частности победившей на последних выборах партии «Ата Журт». Наконец, через Ош пролегает основной маршрут наркотрафика из Афганистана в Россию и Европу. Горючий материал большого конфликта готов.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться