Главной особенностью кампании по выборам президента Беларуси стала поддержка Александра Лукашенко Евросоюзом, а не Россией. Европа, не раз пытавшаяся заменить «последнего диктатора», на этот раз, видимо, решила воспользоваться осложнением отношений между Минском и Москвой в своих интересах.
Западные представители прибывают в Минск один за другим. Отметилась даже президент Литвы Даля Грибускайте, назвавшая Александра Лукашенко гарантом конституции и защитником независимости своего государства. Министры иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский пообещали белорусскому президенту финансовую поддержку на сумму около 3 млрд. евро в случае проведения «в меру демократических выборов». Лукашенко заверил европейских гостей в том, что выборы «пройдут по самым демократичным стандартам».
Идущие навстречу пожеланиям Европы белорусские власти зарегистрировали невиданное прежде количество кандидатов. Девять конкурентов действующего президента имели возможность выступать по телевидению и радио, публиковать свои программы в центральных государственных газетах и т. д. Им отводилось по полчаса эфира, остальное время, как отмечает один из белорусских наблюдателей, «вещали Лукашенко и его команда» (что, кстати, не осталось незамеченным в Европе).
Оппозиция с помощью соцопросов пытается убедить население в том, что лидерами гонки являются Андрей Санников и Владимир Некляев, а реальный рейтинг поддержки избирателями Александра Лукашенко – немногим более 30%.
Государственное информагентство БелТА, ссылаясь на Информационно-аналитический центр при Администрации президента РБ, сообщило о готовности 71,8% граждан Белоруссии проголосовать за Александра Лукашенко и только 1,5% - за оппозицию.
В том, что победа и на этот раз будет за действующим президентом, сомнений практически нет. Может быть, она окажется не такой «элегантной», как прежде, но всё же большинство белорусов отдадут свои голоса за Лукашенко. Уверена в победе Александра Григорьевича и Европа. Министр ФРГ по особым поручениям Рональд Пофаллана на одной из закрытых встреч с представителями белорусской общественности заявил, что в возможность проведения второго тура Европа не верит, а в первом туре не станет поддерживать кого-либо из оппонентов Лукашенко даже при достижении договоренности по единому оппозиционному кандидату. Эксперт по белорусским делам польского Центра восточных исследований Камиль Клысинский вообще исключает возможность второго тура.
Запад ясно дал понять, чью сторону он занял.
Оказать поддержку Лукашенко Европа соглашается на определённых условиях. Власти должны выпустить политических заключенных, отменить смертную казнь, реформировать избирательный кодекс, дать свободу прессе и неправительственным организациям. Согласится ли Лукашенко провести демократические реформы взамен на обещанные 3 млрд. евро – еще большой вопрос. Деньги-то предлагаются виртуальные - «средства из разных источников, из разных фондов». Их ещё надо наскрести по скудеющим европейским сусекам.
В то же время финансовые вливания нужны сейчас стране, как воздух. По данным Белстата, за 10 месяцев 2010 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами превысило 6,9 млрд. долларов - на 1,2 млрд. больше, чем за тот же период прошлого года. Как сообщило ИА Regnum-Беларусь, в январе-сентябре расходы республиканского бюджета превысили доходы на 2,1 трлн. белорусских рублей, или 1,8% ВВП. «Прогноз развития банковской системы остается «негативным», операционная среда для работы финансовых институтов в Белоруссии по-прежнему сложна, - говорит Максим Богдашкин, аналитик агентства Moody's. - Мы видим серьезные риски в макроэкономической сфере и считаем, что они могут привести к ухудшению качества кредитных портфелей банков, снижению ликвидности банковского сектора».
И тем не менее, даже оказавшись в сложной ситуации, Лукашенко вряд ли позволит кому-то водить себя за нос. «Вы сами сейчас слишком обеспокоены своими финансовыми проблемами, - показал свою осведомленность в европейских делах белорусский правитель в интервью французскому изданию. - Вчера была Греция, сегодня – Ирландия, завтра – Португалия, Испания или даже Италия. Это – одна из причин, по которым мы не можем установить тесное и взаимовыгодное сотрудничество».
Батька не верит в поддержку Европы. Евросоюз не верит Лукашенко и внимательно следит за всеми его действиями. Председатель миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Герт Аренс недоволен, например, тем, что глава белорусского государства не делает никаких шагов в направлении либерализации. Герт Аренс возмущается: почему на белорусском телевидении показывают только одного кандидата - Александра Лукашенко? Вряд ли, однако, слова европейского чиновника возымеют действие на президента Беларуси. Выступая 2 декабря в Астане на саммите ОБСЕ, А.Лукашенко назвал эту организацию «дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства» и предложил выработать универсальные стандарты выборов.
Возможно, политики и эксперты несколько поторопились, заговорив о «безоговорочной и окончательной» поддержке батьки Европой. Надо полагать, Александр Григорьевич в состоянии обеспечить себе победу и без внешней поддержки, будь то Восток или Запад. Как показывают результаты соцопроса, проведенного международным центром социологических и маркетинговых исследований SOCIUM с 15 по 25 ноября 2010 года (выборка 1551 человек), за Александра Лукашенко готовы проголосовать 33,3% опрошенных. Рейтинг трёх его основных конкурентов, вместе взятых - Владимира Некляева, Андрея Санникова и Ярослава Романчука, в сумме составляет 33,9%.ПозицииГригория Костусева, Виктора Терещенко, Алеся Михалевича находятся в пределах статистической погрешности (2-3%), их к «главным фигурам избирательной кампании» не отнесёшь. Несмотря на примерное равенство рейтингов батьки и объединённых сил его главных соперников, специалисты говорят о правильно выбранной властями тактике регистрации всех кандидатов, которая распыляет оппозиционный электорат по небольшим нишам.
Тот же социологический опрос определил внешнеполитические предпочтения белорусов. Здесь без изменений: за вхождение Белоруссии в Европу высказываются 16,0% опрошенных, сторонников интеграции с Россией в три раза больше - 47,5%…