«Рождественский» подарок от ЕС для болгар и румын

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Недостаточный прогресс» Софии и Бухареста

21 декабря румыны и болгары неожиданно для себя получили «рождественский» подарок от Германии и Франции. В этот день в адрес Европейской Комиссии поступило весьма примечательное совместное письмо министров внутренних дел этих стран Томаса де Мезьера и Бриса Ортефе. В письме было сказано, что Германия и Франция намерены воспользоваться правом вето и блокировать запланированное на март 2011 года присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне.

Мезьер и Ортефе считают, что присоединение Болгарии и Румынии к зоне действия Шенгенского соглашения об отмене паспортного и таможенного контроля на внутренних границах стран-участниц - это преждевременный шаг. Министры обосновывают эту оценку пробелами в юридической системе Болгарии и Румынии, а также «недостаточным прогрессом» в борьбе Софии и Бухареста против коррупции и организованной преступности. В письме говорится, что нерешенность вопроса преступности и коррупции способна серьезно осложнить обстановку во всех странах ЕС, куда преступники и коррупционеры смогут беспрепятственно попасть. Следовательно, неизбежны «весомые последствия для внутренней безопасности Евросоюза».

Кроме того, обращается внимание Болгарии на необходимость укрепления границы с Турцией. Еврокомиссия, например, подсчитала, что 560 человек из числа тех, кому запрещен въезд в ЕС, проникли на его территорию через болгаро-турецкую границу.

Между тем в Европейском Союзе действует «правило консенсуса», то есть согласие на вступление Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство должны дать все участники соответствующего соглашения, иначе болгарам и румынам еще долго придется жить как бы за высоким забором Шенгена.

Как известно, на внутренних границах Шенгенской зоны отсутствуют паспортный и таможенный контроль. На сегодня в зону входят 22 из 27 стран ЕС, а также Исландия, Норвегия и Швейцария, не являющиеся членами Союза.

В начале января 2011 года готовность Болгарии и Румынии, ставших членами Евросоюза в 2007 году, присоединиться к Шенгенской зоне будет обсуждена в Брюсселе на уровне экспертов ЕС. Однако в Бухаресте и Софии отдают себе отчет в том, насколько призрачны их шансы попасть в зону весной 2011 года, как ранее планировалось. Ведь если за все предыдущие годы не удалось искоренить организованную преступность и коррупцию, как можно сделать это в течение нескольких недель!?

Но, помимо понимания, присутствует еще и крупная обида на «старших братьев» по ЕС. Особенно обидчивым оказался президент Румынии Траян Бэсеску. «Это письмо – акт дискриминации против Румынии. И мы не будем терпеть подобной дискриминации ни от кого, даже от самых могущественных государств ЕС. Считаю, что это создает прецедент нарушения договора о вступлении в ЕС и может привести к дальнейшим злоупотреблениям».

По словам Бэсеску, Румыния имеет точно такое же право на присоединение к Шенгену, как и другие государства, хотя и признал, что у Румынии существуют проблемы в сфере юстиции.

Обиду Бухареста и Софии можно понять. Ведь, в конце концов, коррупция и преступность присутствует и в Германии, и во Франции, и в других странах, входящих в Шенгенскую зону. Быть может, и не в таких масштабах, как в Болгарии или Румынии, но присутствует. Да и обнаружить юридическую систему без изъянов невозможно. Вот, например, юридическая система ФРГ позволяет свободно действовать и даже заседать в земельных парламентах неонацистской Национал-демократической партии Германии – и ничего, как говорится. Поэтому в обеих столицах вправе думать, что подлинные мотивы Берлина и Парижа несколько иные, чем те, которые изложены в письме Мезьера и Ортефе.

Проблема иммигрантов обостряется

Так оно и есть. В ФРГ и Франции опасаются, что множество болгар и румын в поисках лучшей жизни наводнят их страны. Сомневаться в этом не приходится. Посмотрим, например, на уровень бедности в интересующих нас странах ЕС. Но сначала заметим, что в Евросоюзе к числу бедных граждан относят тех, кто зарабатывает меньше 60% средней зарплаты по каждой данной стране. Так вот, в Германии бедных насчитывается 15%, а в Румынии и Болгарии – 20%. Казалось бы, разница не столь уж большая. Однако указанные 60% (порог бедности) в Германии составляют 781 евро в месяц, в Румынии – только 160 евро, а в Болгарии и того меньше – 110 евро. Ясно, что румыны и болгары предпочтут быть «немецкими» бедными, а не «отечественными».

Однако дополнительные рты, равно как и проблема рабочих мест, особенно во время бушующего мирового кризиса, никому не нужны. Безработица в ФРГ держится на уровне 7,5%, во Франции – 9,7%.

Кроме того, и без болгар с румынами проблема иммигрантов во Франции и ФРГ в последние годы все более обостряется. Во Франции недавно отлавливали по всей стране румынских цыган, сажали их в самолеты и отправляли обратно в Румынию. Еврокомиссия тогда даже планировала подвергнуть Францию санкциям за столь «бесцеремонное» отношение к заезжим цыганам, которые занимались воровством и попрошайничеством на улицах французских городов. Однако президент Николя Саркози быстро остудил пыл брюссельских «гуманистов», заявив, что позиция Европейской Комиссии оскорбительна для французской нации. Только после этого в Брюсселе притихли.

В ФРГ еще не улеглись страсти после появления книги Тило Саррацина «Германия самоликвидируется». В книге, вышедшей 250-тысячным тиражом (!), говорится, что мусульманские иммигранты не способны интегрироваться в немецкое общество, а также о том, что их предполагаемый низкий интеллект якобы обусловлен генетически. И, что еще более интересно, когда в начале сентября социологический институт Forsa провел опрос общественного мнения по этому поводу, оказалось, что 70% немцев разделяют идеи Саррацина. Более того, вскоре де-факто с этими идеями согласилась и канцлер Ангела Меркель, заявив, что проект мультикультурализма в Германии провалился.

С «подтягиванием» не получилось

Вполне очевидно, что отсрочка присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне – это еще одно свидетельство увеличения разрыва между старыми и новыми членами Союза. Ранее в ходе расширения ЕС предполагалось ликвидировать разницу в уровнях социально-экономического развития отдельных стран. Замысел выглядел довольно тривиально: принимаем, а затем «подтягиваем».

Практика, однако, говорит, что с «подтягиваем» не получилось. В результате далеко не все страны, входящие ныне в ЕС, соответствуют критериям, которые обязывались соблюдать в момент вступления. Сейчас в Берлине и Париже многие считают, что прием тех же Болгарии и Румынии, равно как и Венгрии с прибалтами, был явной ошибкой. Но делать нечего – поезд уже ушел. Остается только стараться держать их, скажем, на некотором расстоянии. Отсюда и последняя история с Шенгенским пространством для Болгарии и Румынии.

Последняя по времени, но не последняя по счету. Их будет еще немало, и не с одной страной. Загвоздка только в том, что практика Берлина и Парижа не отвечает принципам расширения ЕС и выравнивания уровней развития всех его участников. Поэтому придется менять либо принципы, либо состав Союза. Решать, что делать, снова будут в Берлине и Париже.

* * *

На фоне происходящего можно лишь удивиться политикам в Москве и Киеве, которые ежедневно говорят о безвизовом режиме с ЕС, как о решенном деле. Здесь для «своих» норовят дверь закрыть, а что уж говорить о нас!?