«Новогодняя дипломатия» Китая

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Испания, Германия, Великобритания – таким оказался январский маршрут европейского турне первого вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяня. Послание, с которым он годом ранее обратился к участникам Всемирного экономического форума в Давосе, осталось в силе. «Внутренний рынок и в дальнейшем будет играть большую роль для Китая. Одновременно фундаментом экономического развития КНР служит открытость нашей экономики. Китай уже стал вторым по размерам в мире импортером и крупнейшим рыночным хозяйством на планете», - подчеркнул тогда Ли Кэцян.

Следует сказать, что Ли Кэцян - не простой визитёр. В 2012 году при очередной ротации высшего китайского руководства он возглавит Госсовет КНР и, следовательно, будет отвечать за китайскую экономическую политику.

Поэтому в Европе его принимали на высшем уровне. В Испании с Ли Кэцяном встретились глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро и король Хуан Карлос. В Германии высокого гостя приняли федеральный президент Кристиан Вульф, канцлер Ангела Меркель, министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле и глава внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле. В Великобритании Ли Кэцян встретился с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, вице-премьером Ником Клеггом, министром финансов Джорджем Осборном и министром иностранных дел Уильямом Хейгом. Не забыл высокий китайский гость и о лидере оппозиционных лейбористов Эде Милибенде. Ведь дела у правящей коалиции идут неважно и вполне возможно, что, когда Ли Кэцян возглавит Госсовет, ему придется вести дела именно с Милибендом.

Финансовые мускулы Китая

Еще в канун нынешнего визита в Европу китайский вице-премьер сообщил, что его страна намерена приобрести еще на 6 млрд. евро государственных облигаций Испании. Кстати, такие же суммы Пекин зарезервировал для ценных бумаг Греции и Португалии. Европейские эксперты отмечают, что для стран еврозоны подобный сигнал крайне своевременный, поскольку он может успокоить финансовые рынки. Ведь в случае возникновения проблем с платежеспособностью Испании возник бы вопрос о пересмотре гарантийного фонда еврозоны, необходимого для обеспечения стабильности единой валюты.

Испании в 2011 году нужно будет продать свои облигации на 290 миллиардов евро. Однако растущие ставки делают обслуживание такого объема нового долга крайне невыгодным. Ранее ЕС и МВФ в схожих ситуациях пришли на помощь Ирландии и Греции. Однако в силу размеров испанской экономики усилий международных институтов может оказаться недостаточно. Поэтому помощь со стороны Китая воспринимается испанцами на ура.

Надо отметить, что еще в декабре на заседании торгово-экономического совета ЕС – Китай в Пекине комиссар Еврокомиссии Олли Рен заявил: «Эпицентр суверенного кризиса находится в Европе, и для нас важно, что международные партнеры, включая Китай, выражают свою поддержку не только устно, но и подкрепляют действиями». Лиссабон и Афины признали, что Китай совершил значительные покупки гособязательств в разгар кризиса, но данных на этот счет опубликовано не было.

В своем интервью испанской газете El Pais Ли Кэцян высказал убежденность, что его визит в Мадрид будет способствовать экономическому выздоровлению страны. По словам Ли Кэцяна, достаточно, чтобы небольшая часть китайских туристов приехали в Испанию и в ее отелях не останется свободных мест.

Разговор о туристах – отнюдь не шутка. В 2010 году Западную Европу посетили 2,4 млн. китайских туристов, а их потребительские расходы, по сравнению в 2009 годом, увеличились почти в два раза. Как сообщила газета «Жэньминь жибао», только в дни рождественских праздников китайские туристы потратили в Великобритании один миллиард фунтов стерлингов. В 2011 году намерены побывать за рубежом 57 млн. китайцев, и в большинстве своем они поедут в те страны, которые им «посоветуют» власти.

В ближайшее время Китай станет крупнейшим клиентом испанских страховых компаний, банков, транспортных и телекоммуникационных фирм. КНР заинтересована в долгосрочных инвестициях в Европе.

Пекин действительно может себе позволить поиграть финансовыми мускулами. На конец 2010 года золотовалютный запас Китая составил 2 трлн. 847,3 млрд. долларов, увеличившись за год на 18,7%. В ходе мирового финансово-экономического кризиса государственный капитализм («социализм с китайской спецификой») ещё раз доказал свое преимущество перед «свободным рынком» Запада. Если раньше Китай скупал облигации «надежных» ФРГ и Франции, то теперь, как видно, очередь дошла и до других стран.

Крупнейшие в мире резервы являются важным геополитическим ресурсом китайского руководства. В частности, при всей натянутости отношений с Соединенными Штатами Китай держит ценных бумаг США более чем на 900 млрд. долларов. Инвестиции в ценные бумаги стран еврозоны до сих пор были в разы меньше. И вот теперь наметился приятный для европейцев поворот. «Китай – надежный инвестор, который мыслит долгосрочно», - отметил на встрече с представителями германского бизнеса Ли Кэцян.

Важнейший торговый партнер ЕС

Китай для Европы не только инвестор. Он также - крупнейший торговый партнер Евросоюза. Общий объем внешней торговли КНР в 2010 году достиг 2,97 трлн. долларов, что на 34,7% больше, чем годом ранее. Торговля с ЕС за 12 месяцев увеличилась на 31,8%, достигнув 479,71 млрд. долларов. Второе место занимают США, объем торговли с которыми в 2010 году увеличился на 29,2% и составил 385,34 млрд. долларов. Торговля с Японией за год увеличилась на 30,2%, достигнув показателя в 297,77 млрд. долларов.

Что немаловажно, Китай является первым торговым партнером ФРГ - экономически самой мощной страны Европы. Объемы торговли Германии с Китаем вышли на новый рекордный уровень - к такому выводу пришли специалисты Института экономических исследований Ifo и банка Unicredit. По оценкам банковских экспертов, в минувшем году объемы экспорта из Германии в КНР и импорта китайских товаров в Германию достигли максимальной отметки за всю историю взаимоотношений двух стран. В 2010 году именно Китай стал важнейшим экономическим партнером ФРГ, говорит сотрудник института Ifo Штеффен Эльстнер.

Важно, что обе экономики взаимно дополняют. Немецкая Welt am Sonntag в сентябре прошлого года писала, что именно подъем в Китае даровал Германии небывалую конъюнктуру и количество безработных скоро будет меньше трех миллионов. Экспорт в Китай увеличивается, и это стало возможным потому, что Германия имеет те продукты, которые нужны Китаю. «Германия не является деиндустриализованной страной, как это, немного утрируя, можно сказать о Соединенных Штатах или о Великобритании», - приводит газета мнение главного экономиста банка Commerzbank Йорга Кремера, считающего, что между Германией и Китаем возникает «новая ось роста мировой экономики».

Кстати, небывалый рост объемов торговли вызывает стратегическую заинтересованность Пекина в поддержке евро. Ведь юань имеет привязку к американской валюте, но объемы торговли Китая с ЕС превышают показатели его торговли с Соединёнными Штатами почти на 100 млрд. долларов. Речь идет о диверсификации Китаем своих золотовалютных резервов. Ведь в нынешней слабо прогнозируемой ситуации на финансовых рынках держать львиную долю финансовых средств в ценных бумагах одной страны крайне рискованно. Тем более что в Вашингтоне в течение последних лет не выключается печатный станок.

В то же время чрезмерно радоваться появлению китайского «рыцаря на белом коне», который обещает всех спасти, европейцам не стоит, предостерегает Марк Вильямс из экспертного центра Capital Economics. По его мнению, деньги из Китая не способны решить проблемы еврозоны, а могут лишь на некоторое время «залатать дыры».

Еще дальше идет в своих оценках обозреватель французской Le Figaro Ив Кердрель. В 2010 году Китай стал второй экономической державой в мире - на десять лет раньше, чем предполагалось. Само по себе это чрезвычайно положительное явление, рывок европейских компаний на Восток вполне оправдан и вызван желанием завоевать быстро растущий рынок. «Тем не менее, восхищение Запада Китаем не должно превращаться в жалкую наивность. Некоторые промышленные компании, хотевшие любой ценой торговать с Китаем, скоро пожалеют об уступках, на которые были вынуждены пойти», - подчеркивает Ив Кердрель.

«Пора отказаться от некоторых теорий, возведенных в ранг догм, вроде слепого поклонения свободной торговле, - убежден Кердрель. - Тем более, если речь идет о стране, которая ни в грош не ставит ни правила, ни методы этой торговли. Пришло время вспомнить слова Лаокоона, пытавшегося убедить троянцев не впускать в город Троянского коня: «Бойся данайцев, даже дары приносящих». Сегодня это могло бы звучать так: "Бойся китайцев, даже дары приносящих"».

За высокими технологиями и вооружениями

Понятно, что Китай собирается инвестировать в европейскую экономику «не за красивые глаза». Пекин требует от ЕС, в частности, снять ограничения на экспорт высоких технологий в КНР и признать, наконец, Китай страной с рыночной экономикой.

Кое-чего на этом пути Китай от европейцев уже добился. Еще 5 лет назад был заключен рекордный контракт с EADS на строительство 150 самолетов Airbus A320. При этом франко-германский концерн согласился на производство самолетов в Китае, открыв тем самым путь к масштабной передаче технологий.

Но еще более важно для Китая добиться отмены введенного после событий 1989 года на площади Тяньанмынь эмбарго ЕС на поставки Пекину боевой техники, вооружений и технологий «двойного назначения». И, похоже, европейцы могут пойти в этом вопросе навстречу Китаю, несмотря на зубовный скрежет Вашингтона.

Суть этого непростого дела сформулирована в предложениях Кэтрин Эштон, шефа внешней политики ЕС, представленных в декабре. Она считает: «Нынешнее эмбарго на поставки вооружений серьезно препятствует укреплению сотрудничества между ЕС и Китаем в сфере внешней политики и безопасности. Евросоюзу следует проанализировать практические последствия этого и определиться на будущее». Тем более  что, как отмечает К.Эштон, «США говорят о необходимости наращивать взаимодействие с азиатскими странами, в связи с чем существует опасность, что они будут считать Европу менее важным партнером из-за отсутствия у нас сильных стратегических позиций в этом вопросе».

Серьезно говорить о том, что Европа может стать конкурентом США в Азии, конечно, не приходится. Речь должна идти, как пишет американская International Herald Tribune, о кризисе европейской военной промышленности, которая дышит на ладан и крайне заинтересована в китайском рынке для своих ракет, боевых и транспортных самолетов, авионики, а также о том, что китайцы все активнее пытаются добыть европейские технологии шпионскими методами.

В отношении же позиции США в этом щекотливом вопросе Le Figaro сообщила, что неоднократные призывы Николя Саркози к отмене эмбарго единодушным голосованием стран-участниц ЕС уже в скором будущем могут воплотиться в жизнь, поскольку Вашингон «утрачивает контроль» над Лондоном и Гаагой, прежде выступавшими против такого шага.

В целом же отдельные критические голоса в адрес европейской политики Китая, равно как и выступления «правозащитников», растворились в общем положительном настрое в ЕС на развитие и укрепление отношений с восточным гигантом. На фоне очередного углубления долгового кризиса «один лишь намек, что Пекин может предоставить Европе помощь, оказал успокаивающее влияние на некоторых инвесторов», что подчеркивает мировое влияние китайского капитала, отметила The Washington Post. «Похолодевшая Европа ощущает теплый китайский бриз», - писал в британской The Telegraph посол КНР в Великобритании Люй Сяомин.

Важно, что «китайский бриз» не только успокоил инвесторов, но и принес серьезные экономические сделки. Экономические соглашения, заключенные в Испании, составили 7,3 млрд. долларов. Сделки относятся к энергетическому, банковскому, телекоммуникационному, транспортному и сельскохозяйственному секторам. В ФРГ китайцы только с компаниями Daimler и Volkswagen подписали контракты на общую сумму свыше 5 млрд. евро.

Компании Великобритании и КНР заключили соглашения на общую сумму 4,7 млрд. долларов. Среди наиболее важных сделок - соглашения нефтегазовых корпораций двух стран. Британская ВР заключила договор с государственной компанией КНР China National Offshore Oil Corporation о совместной добыче сырья в Южно-Китайском море. Кроме того, китайская государственная нефтяная корпорация PetroChina достигла базового соглашения с британской частной компанией Ineos. По его условиям стороны создадут совместное предприятие для управления двумя нефтеперерабатывающими заводами - во французском департаменте Буш-дю-Рон и в Шотландии.

«Всевекторная дипломатия»

Не надо думать, что интересы Китая как мировой державы ограничиваются только Европой. «Второе десятилетие 21-го века только началось, а многие страны мира уже продумывают свои дальнейшие действия на международной арене. Особое внимание привлекает к себе «новогодняя дипломатия» Китая, вносящего наибольший вклад в рост мировой экономики», - писала на днях «Жэньминь жибао».

«7 января официальный представитель МИД КНР объявил, что по приглашению президента США Барака Обамы председатель КНР Ху Цзиньтао нанесет государственный визит в США с 18 по 21 января… В нынешних условиях, когда последствия международного финансового кризиса еще не преодолены и ситуация в Северо-Восточной Азии нестабильна, предстоящий визит председателя КНР называют «ключевым визитом в ключевой момент», в чем отражается глобальное влияние китайско-американских отношений. В новом десятилетии двусторонние связи ожидает новое начало. Накануне поездки Ху Цзиньтао в США два вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцян и Хуй Лянъюй по отдельности совершают турне по трем европейским государствам и пяти африканским странам соответственно. Это в полной мере является отражением «всевекторной дипломатии» Китая», - подчеркивает «Жэньминь жибао».

КНР начала переход от прикидок на мировое лидерство к его осуществлению на деле. А это означает, помимо прочего, что всем нам придется делать выбор между пустыми разговорами о «европейском выборе» и практическим сотрудничеством во всех областях жизнедеятельности с Китаем.