Революция «живых факелов» в Тунисе

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ну и годик выдался жителям планеты Земля! Я имею в виду всё, что творилось в завершившемся году с климатом. Лесное инферно в России, ужасающая засуха, аномальные температуры в центральном регионе России. Пожары в Израиле и на Пиренеях, наводнения в Центральной Европе и Южной Америке с кошмарными последствиями. Начало 2011-го оказалось не лучше: снежные бури в Северной Америке, парализовавшие на долгое время воздушное и автомобильное сообщение, беспрецедентный по масштабам потоп в Австралии, оползни с огромными человеческими жертвами в Бразилии, зловещий «ледяной дождь в России и «парад сосулек» в городах. И так далее, и тому подобное.

Я это, собственно, к чему. Природные катаклизмы нарушили в определенной степени продовольственный баланс в мире, заметно подорвав возможности богатых держав регулировать необходимую для их бедных собратьев помощь. И опасность сложившейся ситуации была в полной мере продемонстрирована недавними событиями в Тунисе - стране, между прочим, достаточно в этом отношении благополучной.

Революция в Стране Карфагена уже получила в прессе множество ярлыков: «голодная», «путч интеллигенции» и даже «жасминовая» (что сомнительно хотя бы из-за числа жертв – 78 человек – среди противников павшего режима). Да и сами восставшие оказались вовлечены в кровавые расправы с использованием топоров и ножей над функционерами Демократического конституционного объединения (ДКО), лояльного президенту Зин аль-Абидину бен Али. Ну а мне кажется, что события в Тунисе следовало бы именовать «революций человеческого факела», ибо она началась с самосожжения. Мухаммед Буазизи из городка Сиди Бузид в декабре 2010 года облился бензином и поджег себя перед зданием местного муниципалитета. 26-летний безработный выпускник с высшим образованием пытался прокормить семью, продавая на улице овощи и фрукты, но этот «бизнес» власти сочли противозаконным. Он не выступал за свободу слова, за гражданские права, он просто не мог терпеть, что его семья голодала. В городке начались волнения, которые, как степной пожар, стремительно распространились на другие города, а затем и на столицу.

74-летний Зин аль-Абидин бен Али растущую угрозу своему 23-летнему правлению почувствовал быстро. 14 января он объявил в стране чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство во главе с давним соратником премьер-министром Мухаммедом Ганнуши, объявил о снижении цен на ряд продовольственных товаров. Эти меры желаемого воздействия не оказали. Премьер-министр распоряжению президента подчиниться отказался, не смог глава государства заручиться и поддержкой армии, после чего другого пути, кроме бегства из страны, у президента не осталось. Бен Али с родственниками и близкими получил убежище в Саудовской Аравии, власти которой его приезд приветствовали. Ганнуши объявил себя главой государства, но ему напомнили, что согласно конституции этот пост должен перейти к спикеру парламента Фуаду Мбазаа, который в свою очередь поручил бывшему премьеру сформировать «правительство национального единства». Есть надежда, что эра коррупции и кумовства, фактической диктатуры, слегка припудренной демократической мишурой, канула в Тунисе в прошлое.

Попробуем, однако, разобраться в некоторых деталях. В 2009 году посол США, по информации WikiLeaks, назвал Тунис «полицейским государством с малой степенью свободы выражения мнений и собраний, серьезными проблемами в области прав человека». Не будем спорить, но, несмотря на эти «недостатки», режим весьма благосклонно воспринимался Соединёнными Штатами, да и всем остальным миром, включая Россию. Гонения на исламистскую оппозицию принимались как должное, а сам Тунис рассматривался как туристический рай с нормальным образом жизни, высоким процентом образованности и ориентацией на бывшую метрополию – Францию. Такие проблемы, как цензура в СМИ, жесткий контроль над активной светской оппозицией, подвергались лишь легкой критике. В общем, нетипично исламская страна. Ну разве что безработица слишком высока, как и социальная обеспеченность населения оставляют желать лучшего. И вдруг такой взрыв…

Сейчас Тунис вроде бы переходит в состояние хрупкой нормализации. Ганнуши в основном включил в свое «правительство национального единства» бывших министров - членов ДКО, за которыми он сохранил ключевые посты (обороны, внутренних и иностранных дел), но «разбавил» эту группу министров бывшими оппозиционерами: Неджиб Шебби, основатель Прогрессивной демократической партии, стал министром регионального развития; лидер партии Движение обновления «Эттаджид» – министром образования; Мустафа бен Джаафар, глава Союза свободы и труда, занял пост министра здравоохранения. Были провозглашены свобода слова, освобождение «узников совести», расследование случаев коррупции. В качестве приоритетов премьер-министр обозначил обеспечение безопасности, проведение политических и экономических реформ. Запад поспешил с обещаниями разного рода помощи и содействия в этих начинаниях. Что же касается слухов о том, что Бен Али увез с собой в изгнание 1,5 тонны золота, то они были опровергнуты Банком Туниса. Однако к концу дня 18 января поступили сообщения, что министры-оппозиционеры отказались работать в правительстве, пока его члены, ассоциируемые с ДКО, включая премьера, не будут освобождены от своих постов. Их требования поддержала мощная многотысячная демонстрация протеста в столице, так что последнее слово в тунисской драме ещё не сказано.

Определенную озабоченность вызывает тот факт, что в Тунис из вынужденного изгнания в массовом порядке начали возвращаться представители фундаменталистских исламских группировок. Глава партии исламистов Хизб ан-Нахда («партия возрождения») Рашид Ганнуши заявил о готовности занять пост министра в любом правительстве. Собирается претендовать на пост президента и лидер ранее запрещенной светской оппозиционной партии Конгресс за республику Мунсиф Марзуки, уже 20 лет живущий в Париже.

Теперь о главном. В течение последних дней «человеческие факелы» вспыхнули в Египте, Мавритании, а в Алжире таких случаев было сразу четыре. Здесь уже несколько недель не стихают акции протеста против безработицы, роста цен на продукты питания. Как следствие, правительство снизило цены на сахар и растительное масло. В Иордании оппозиция и профсоюзы требуют отставки правительства, причем в манифестациях активно участвуют местные фундаменталисты под лозунгом «Ислам – наше решение». Духовный лидер иорданских «братьев-мусульман» Химам Саид призвал единоверцев выступить единым фронтом и «добиться восстановления конфискованных властями гражданских свобод». В Сирии режим президента Башара Асада решил действовать на опережение. 17 января был представлен план, предусматривающий выделение денежной помощи в размере 250 млн. долларов для 420 тыс. нуждающихся семей. В стране пятая часть 22-миллионного населения не имеет работы. 16 января в Ливии прошли демонстрации против лидера ливийской революции Муамара Каддафи, который упрекнул тунисских диссидентов за нежелание ждать три года, определенных самим Бен Али в качестве последнего срока его пребывания у власти.

Дамоклов меч революционных волнений и переворотов завис над многими арабскими режимами, выстроенными на тех же принципах, что и правление свергнутого тунисского президента Бен Али.Особенно уязвим Египет. Я много и подолгу бывал в этой стране, к которой питаю самые благожелательные чувства, но где ясно вижу также острые социально-политические проблемы. Здесь не помогают даже основательные экономические реформы, проведенные президентом Хосни Мубараком, ибо они, увы, не доходят до существенной части 80-миллионного населения страны. В Египте взрыв, аналогичный тунисскому, неизбежно приведет к тому, что вакуум власти заполнят исламисты из движения «Братья-мусульмане» – главной оппозиционной силы в стране. Западная пресса сейчас пестрит заголовками типа «Знамение для тиранов арабского мира», недальновидно игнорируя тот факт, что эти самые «тираны» вытравляют, пусть и далекими от понятия демократии методами, исламистскую заразу.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме