Запад и события в Египте

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В октябре прошлого года я долго беседовал с моим египетским товарищем Саидом. Человек из среднего класса, получивший неплохое образование, живо интересующийся политикой, он ответил на мой вопрос о перспективах развития ситуации в стране довольно категорично: «Взрыв неминуем, вопрос лишь в том, когда это произойдёт».

Главную причину неизбежного взрыва Саид видел не в деспотии Хосни Мубарака и даже не в его попытках основать новую династию, передав власть сыну Гамалю. Главное - нищета, на которую обрекли большую часть 80-миллионнного населения страны. По его словам, египтяне, живущие южнее Асуана, «не видели хлеба с 2008 года», со времени «продовольственных бунтов».

Одновременно мой товарищ утверждал, что египтяне не хотят «разгула демократии», как в Европе или Америке, - они просто хотят работы и возможности кормить свои семьи, а для этого нужно отстранить от власти клан Мубарака и «ближних» к нему людей, установив в стране «твердый порядок». Саид уверял, что с этой задачей в состоянии справиться, например, шеф службы безопасности Омар Сулейман, которого «в народе любят» (ныне Сулейман назначен вице-президентом). Иначе, мол, к власти прорвутся действующие в подполье «братья-мусульмане». Был убеждён Саид и в том, что если произойдет бунт, у Мохаммеда аль-Барадея шансов нет. Дескать, «либеральный образ мыслей и действий – это не для Египта», править Египтом должна «твердая, но справедливая рука».

Разговаривая с моим товарищем, я вспомнил еще один эпизод из моих поездок в Египет. В 2004 году я спросил одного выпускника Каирского университета, кого он считает национальными героями Египта. Мой собеседник назвал Гамаля Абделя Насера и Абделя Хакима Амера (на его мнение не повлияло даже то, что в ходе 6-дневной войны 1967 года маршал Амер пытался отстранить Насера от власти). Когда же я спросил, а кого не назовёшь египетскими национальными героями, человек грустно улыбнулся и ответил, что говорить об Анваре Садате и нынешнем «фараоне», то есть Хосни Мубараке, он находит ниже своего достоинства.

Беды Египта

Перед Новым годом аль-Барадей писал в The Washington Post, что более 40% египтян живут менее чем на 2 доллара в день. Однако у меня сложилось впечатление, что таких людей значительно больше. Почти 30% населения Египта неграмотно. Далеко не все родители, особенно в сельской местности, отдают детей в школы – работать надо, в том числе попрошайничать, заниматься мелким воровством... Всё это именуется «работой».

Территория Египта составляет более 1 миллиона квадратных километров, но только 4% ее (в основном узкая долина Нила) пригодны для земледелия и вообще жизни. Остальное – пустыня. Причем, как говорят знатоки, Аравийская пустыня, тянущаяся вдоль Красного моря, еще более страшная, чем Атакама на севере Чили. Население страны между тем перевалило за 80 млн. человек и продолжает увеличиваться на 1,8% ежегодно.

Положение ещё больше усложняется экономической политикой Хосни Мубарака и чудовищной коррупцией, пронизавшей все поры египетского общества. Возьмём только один пример. Владелец пекарни получает муку от государства по субсидированной цене. Далее он не выпекает хлеб (зачем горбатиться у жаркой печи?), а продает эту муку на чёрном рынке по цене в десять раз выше. Выручкой делится с государственным инспектором. Тот в своей отчетности пишет, что хлеб выпечен и реализован по установленной государством цене. И вот так примерно везде и во всём.

Экономика кое-как растет (в 2010 году, если верить египетской государственной статистике, рост составил 5,1%), но плоды роста достаются немногим избранным. Быстрыми темпами увеличивается внешний долг, к началу 2011 года он превысил 142 млрд. долларов, что составляет около половины годового ВВП Египта.

В стране регулярно проходят парламентские и президентские выборы, но на парламентских выборах всегда «уверенно» побеждает одна и та же Национал-демократическая партия (в декабре прошлого года НДП получила свыше 80%), а на президентских – Хосни Мубарак. Да и как не побеждать, если нет даже избирательных списков, как утверждает аль-Барадей!? Однако ничего - Запад результаты выборов признаёт. Это в Белоруссии, где выборы намного организованнее и демократичнее, чем в Египте, их результаты западными блюстителями демократии с завидной регулярностью отрицаются.

«Отвечать чаяниям»

Египет взорвался. Митинги и шествия, грабежи и пожары, сотни погибших, тысячи раненых и арестованных... И здесь интересна реакция Запада, прежде всего Соединённых Штатов, для которых Египет со времён Кэмп-Дэвидских соглашений является наряду с Израилем важнейшим союзником на Ближнем Востоке.

Поначалу Хиллари Клинтон заявила: «Мы хотим видеть демократические преобразования. И нам хотелось бы, чтобы были предприняты шаги, которые обеспечат эти преобразования». Поскольку о Мубараке не было сказано в заявлении ни слова, стало понятно, что именно он и должен обеспечить желательные для Вашингтона «преобразования». Во всяком случае, к отставке Мубарака американский госсекретарь не призывала. Наоборот, заявив, что США «против такой смены власти, которая приведет не к демократии, а к тирании», Х. Клинтон дала понять, что именно существующий в Египте режим нужно считать демократией.

30 января аль-Барадей, чтобы сковать политический манёвр «братьев-мусульман», сделал шаг к «объединению усилий» с ними и объявил, что отныне он представляет штаб оппозиционных сил «Национального объединения за перемены». Было объявлено также, что оппозиция наделила его полномочиями вести переговоры с властями, отстаивая требование «отстранения существующего режима». Это, по его словам, откроет «новую эру» в развитии Египта.

В тот же день Барак Обама призвал к мирной передаче власти в Египте правительству, которое отвечает чаяниям египетского народа. В заявлении Белого дома говорилось, что в телефонных разговорах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, британским премьером Дэвидом Кэмероном, королем Саудовской Аравии Абдуллой, премьер-министром Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом президент Обама вновь подчеркнул необходимость избегать насилия, призвал к сдержанности и соблюдению всеобщих прав человека, включая свободу слова, мирных собраний и ассоциаций. И снова ни слова о нынешнем египетском президенте. Мубарак к тому времени уже успел отправить прежнее правительство в отставку, так что высказывания Обамы можно было понять как согласие с тем, чтобы Хосни Мубарак оставался на своем посту, формируя новое правительство, которое, надо понимать, и будет «отвечать чаяниям».

31 января египетская газета «Аль-Мысри-аль-Яум» сообщила, что 70% членов отправленного в отставку Кабинета министров Египта покинут свои министерские посты.По информации издания, ссылавшегося на осведомленные источники, в новом правительстве не будет ни одного представителя «команды» бывшего премьер-министра Ахмеда Назыфа, покинут Кабинет министров также все министры-бизнесмены. В частности, глава Минтуризма Зухейр Гарана, министр промышленности и торговли Рашид Мухаммед Рашид, министр здравоохранения Хатем Аль-Габали. Накануне Мубарак поручил новому правительству, которое формирует бывший министр гражданской авиации Ахмед Шафик, сконцентрироваться на требованиях и первоочередных потребностях народа. (Выбор президентом Ахмеда Шафика не случаен. Сам Хосни Мубарак – выходец из авиации. В арабо-израильской войне 1973 года он командовал ВВС Египта, а Шафик был его подчиненным).

Мубарак отдал также правительству распоряжение восстановить порядок в стране, наладить инфраструктуру, придать уверенность египетской экономике, наладить диалог с оппозицией. В качестве приоритетных задач нового правительства он назвал удержание инфляции, установление справедливых цен, противостояние коррупции. Все во имя «чаяний народа», о которых говорил Барак Обама. А для того, чтобы продемонстрировать поддержку военных, Мубарак показался на государственном телевидении вместе с Омаром Сулейманом и высокопоставленными армейскими генералами.

Действительно ли армия поддержит Хосни Мубарака? Британская Times пишет: «Да, армии не нравится сын и возможный наследник президента Мубарака. Да, армии не нравятся стагнация экономики страны и повсеместная коррупция. Однако армия отдает себе отчет, к каким ужасающим результатам может привести вакуум власти в стране. Она также знает, что египетские исламисты готовы использовать беспорядки в своих целях. Вооруженные силы страны никогда не согласятся на создание исламистского Египта». И далее: «Альтернатива выглядит ужасающе. Если действия Мубарака последних дней направлены не на облегчение перехода, а на укрепление его собственной власти, то трудно представить себе, как можно будет сдержать народный гнев. Военное подавление будет одним из сценариев, повсеместный беспорядок и насилие, которое способно разжечь огонь во всем регионе, - другим. Ещё совсем недавно можно было избежать анархии, но это время истекает».

В свою очередь, египетский журналист и политолог Хишам Кассем на страницах итальянской газеты Corriere della Sera утверждает, что через неделю Мубарак уступит власть нынешнему вице-президенту Омару Сулейману: «Правящая партия развалилась. Полиция больше не подчиняется президенту. Армия не хочет пачкать руки кровью, глава сил по подавлению беспорядков уже отказался стрелять в толпу, как того хотел раис. Биржа рухнула, экономика в опасности. Игра закончена». Что же касается Соединенных Штатов, то «в последнее время позиция США в отношении Египта принесла лишь вред».

Иначе к происходящим событиям относятся в Израиле, констатирует обозреватель «Шпигеля» Ульрике Путц. Вот уже 33 года мир с Египтом является одной из гарантий безопасности Израиля. Трудно предусмотреть, что будет, если режим рухнет и к власти у берегов Нила придут «братья-мусульмане». Кошмаром для Израиля могут стать свободные выборы в Египте, которых добиваются египтяне и на которых преимущество египетских исламистов окажется неминуемым. Заключенные в Кэмп-Дэвиде израильско-египетские соглашения - это краеугольный камень оборонной политики Израиля в регионе. Если они будут поставлены под угрозу, вся военная доктрина Израиля подлежит полному пересмотру. Израиль потеряет своего основного арабского партнера, и на Ближнем Востоке возникнет «эффектом домино» - первой за Египтом может последовать Иордания, считает обозреватель «Шпигеля».

Надо полагать, крест на политической карьере Мубарака еще не поставлен, позиции его американского союзника в регионе выглядят на сегодняшний день достаточно прочными. Если египетская армия останется верна президенту, он переломит ситуацию силой. Если же развитие событий в конечном счёте сложится не в пользу Мубарака, на смену ему будет выдвинут аль-Барадей, сумевший отчасти нейтрализовать «братьев-мусульман». А если выбор остановят на Омаре Сулеймане, всё ещё скорее вернётся на круги своя – ведь именно шеф египетской службы безопасности был тем верным «опричником» Мубарака, который в течение многих лет искоренял проявления антиамериканской ереси в египетском обществе.

*  *  *

Последняя страница происходящей на наших глазах египетской трагедии ещё не перевёрнута, но уже сейчас приходится задумываться над тем, к чему приводят насаждаемые своекорыстной политикой верхов нищета и коррупция. А также над тем, что Запад очень часто говорит своим незападным партнёрам одно, а думает совсем другое. Двойные стандарты в большой политике господствуют по-прежнему.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме