Пресловутый «черкесский вопрос» может превратиться в заметный фактор не только внутриполитической жизни России и стран компактного проживания адыгов (черкесов), но международных отношений.
Не утихают споры по поводу степени влияния США, Запада в целом на «арабские революции», перспективы распространения аналогичных процессов на Кавказ и Центральную Азию. Так или иначе, интерес Вашингтона к происходящему не только по южную, но и по северную сторону Большого Кавказского хребта приобретает в последнее время качественно новый характер. Кавказ имеет много шансов стать той площадкой, на которой субъекты глобальной политики попытаются «скомпенсировать» трудности их отношений с миром ислама.
После того, как известный израильский аналитик предрек конец 200-летнего «колониального» (именно так!) российского присутствия на Северном Кавказе, нетрудно было предположить, что его тезисы подхватят. Одним из первых это сделал такой представитель американского разведсообщества, как Пол Гоббл. А корреспондент влиятельного британского еженедельника Economist обратил внимание на состоявшееся недавно мероприятие Совместного Балтийско-американского национального комитета (JBANC - Joint Baltic American National Committee), приуроченное к 50-летию этой организации и к 20-летию «восстановления свободы» балтийских государств. (1) Отличительной особенностью мероприятия, как отметил Economist, стало присутствие на нем «экзотических гостей - представителей черкесской диаспоры».
Черкесская диаспора в США серьезно активизируется с 2007 года. Существенную роль в этом играют представители Всемирного Адыгского братства. В Калифорнии создана новая общественная организация «Адыгэ Хасэ» Калифорнии. При участии Всемирного Адыгского братства на базе «Адыгэ Хасэ» Нью Джерси создана Circassian Education Foundation. Основная задача данных структур - привлечение через Интернет молодых людей черкесской национальности к общественной, волонтерской работе.
Аналитики Jamestown Foundation разъясняют интересующимся не только давнюю, но и новейшую историю вопроса. Напоминают, например, о заявлении Б.Ельцина, относящемся к 1994 г., о том, что «сопротивление царским войскам [в 19-м веке] было оправданным», однако критикуют бывшего президента России за то, что тот не признал «вину царского правительства за геноцид». Примерно тогда же группа активистов из Кабардино-Балкарии и Адыгеи обратилась в Государственную Думу с просьбой «пересмотреть ситуацию и принести необходимые извинения». В октябре 2006 года черкесские общественные организации России, Турции, Израиля, Иордании и ряда других стран, где в большом количестве проживают черкесы, направили председателю Европарламента письмо с просьбой признать «факт геноцида» против черкесского народа. Начало работ по подготовке к проведению Олимпиады в Сочи стало новым поводом к запуску различных информационных кампаний, связанных с черкесами.
Год назад, на конференции в Тбилиси по «черкесскому вопросу», президент черкесского института из Нью-Джерси Иад Йогар четко сформулировал три цели радикального крыла черкесского движения: создание собственного государства (на части территории Российской Федерации!), признание геноцида черкесов русскими и отмена Олимпиады в Сочи. (2) Позиция черкесской диаспоры Израиля столь же радикальна, как и позиция черкесов США. В то же время представителей Турции к мероприятиям израильских и американских черкесов привлечь не удаётся. Есть определённая закономерность: степень радикализма черкесских диаспор в разных странах по отношению к вопросу о «геноциде» и проведению Олимпиады в Сочи является своеобразным индикатором подлинного отношения страны пребывания к перспективам использования «черкесского вопроса» в целях усиления своего политического влияния на российском Северном Кавказе
Сближение «черкесского национального движения» и прибалтийских ветеранов «борьбы за независимость» дало пищу смелым предположениям о том, что на Западе взят курс на придание черкесскому национальному движению некой «респектабельности» с последующей легитимацией его самых радикальных конечных целей - образования «черкесского политического субъекта» с требованием выхода из состава Российской Федерации.
Сейчас это может показаться ненаучной фантастикой, полностью оторванной от жизни. Журналист Демис Поландов писал, например, о преимущественно «виртуальном» характере «проекта Черкессия», отмечая географическую разрозненность адыгов, отсутствие единой программы действий, индифферентность элит и подавляющего большинства граждан в многонациональных Карабдино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи по отношению к националистической риторике.
Тем не менее всплеск интереса западных «мозговых центров» и НПО к межэтническим и межконфессиональных отношениям на Северном Кавказе говорит о том, что процессы в черкесском обществе могут приобрести совершенно иную динамику – например, в случае появления признаков ослабления контроля над этим регионом со стороны федерального центра под влиянием предвыборных забот (это только один из вариантов). Ведь уже сегодня мы имеем дело с четко выстроенной информационно-пропагандистской кампанией, которая, в случае отсутствия адекватной на неё реакции, может вызвать очень серьезные последствия. Примеров тому в позднесоветской истории немало.
Агитация за признание «геноцида черкесов» ведётся сейчас в Грузии, а это - сигнал Москве о внимании Тбилиси к Северо-Западному Кавказу. Корабли Черноморского флота приступили к патрулированию кавказских берегов. Недавнее обострение ситуации на грузино-абхазской границе может оказаться звеном в цепи действий, цель которых - поддержание незатухающего очага напряженности, в том числе на собственно российской территории. И нельзя не заметить во всём этом аналогий с эпохой Кавказкой войны XIX века - с поправкой на современные информационные технологии, способные развернуть едва ли не любое проявление гражданской активности в русло разрушения.
_________________________________________________
1) За время этой «свободы» численность населения Литвы, Латвии и Эстонии, включая «титульное», ощутимо сократилась.