Запад отнимает у Сербии территории и ресурсы (I)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Юг Сербии (общины Прешево, Буяновац, Медвежья) – следующая после Косова территория, предназначенная Западом к изъятию из состава Сербского государства при помощи безотказного инструмента – «албанского фактора». На первое место среди многочисленных внутренних проблем Сербии выходит вопрос - удастся или не удастся Сербии сохранить в своем составе очередную «проблемную зону». Слабые попытки сербской власти прозондировать почву насчет возможного раздела Косова (заявление Тадича о реальности проекта создания «Великой Албании» и предложение И.Дачича о разделе Косова и Метохии) так и остались инициативой, повисшей в самой Сербии в воздухе, но вызвавшей бурную реакцию в албанском лагере.

Бывший коммунистический функционер, а ныне влиятельный косовский политик Азем Власи (1) 29 мая 2011 г. предупредил Белград, что в Косово никто не будет и речи вести о разделе своей территории, зато курс на присоединение севера Косова к Сербии поставит вопрос о разделе самой Сербии, то есть присоединении к Косову «Прешевской долины» (общины Прешево, Буяновац, Медвежья на юге Сербии) (2).

Решающее слово здесь, по сложившейся за 20 лет балканской традиции, принадлежит Соединённым Штатам. Заместитель госсекретаря США по Европе и Евроазии Филипп Гордон, немало не смущаясь очевидному несоответствию его слов политике США в регионе, заявил, что «раздел Косова приведет к негативным последствиям для всего региона, мы это не поддерживаем» (3). Требование Вашингтона ультимативно: Сербия не может вступить в ЕС, не решив проблему Косова и не согласовав границы с соседним государством. Для особо идеалистически настроенных евроэнтузиастов Ф.Гордон пояснил, что «ЕС сам решит, будет ли формальное дипломатическое признание Косова условием для вступления» (4). И ЕС решил - в направлении, указанном Вашингтоном. 22 июня 2011 г. депутаты бундестага в ФРГ приняли резолюцию о том, что до конца переговорного процесса о вступлении Сербии в ЕС Сербия должна будет фактически признать Косово (поддержать его вступление в ООН и другие международные организации или в иной форме), «признание должно лечь на стол, и если его не будет, то германский парламент не поддержит вступление Сербии в ЕС». По оценкам немецких парламентариев, Сербии потребуется минимум 8 лет собственно для вступления в ЕС. При этом затягивания вступления не будет… при выполнении Сербией всех условий (5). Таким образом, запущен механизм закрепления геополитической перекройки Балкан – легитимации расчленения Сербии и неприкосновенности территориальной целостности Косова.

И это не всё. Подобно бульдогу, вцепившемуся в горло врагу, албанцы неуклонно продвигаются к освоению еще одной части сербской территории… И, похоже, препятствий на этом пути они не встретят. Сербская власть не реагирует на агрессивные призывы и действия албанской стороны и никак не решает проблему, угрожающую взорвать Сербию.

14 мая 2011 г. член Президиума Албанской демократической партии, представитель премьера Албании Сали Бериши Азган Хаклай в ходе своего визита в г. Прешево официально потребовал объединить все албанские территории в одно государство. Прибыл он на мероприятие албанцев в с. Ораовица (теперь населенное исключительно албанцами), где прошли «торжества», посвященные 10-летнему юбилею «борьбы Освободительной армии Прешево, Буяновца и Медвежьи» (6) (ОАПБМ). Там же был открыт памятник павшим бойцам ОАПБМ (7).

Двумя неделями ранее в г. Гнилане (Косово) состоялось совещание политических кругов юга Сербии и косовских албанцев (присутствовали председатель общины Прешево и лидер самой влиятельной албанской партии в Сербии Демократической партии албанцев Рагми Мустафа и его заместитель Орхан Реджепи, председатель общины Буяновац Йонуз Муслию и другие политические лидеры косовских албанцев). По итогам заседания было принято решение: «проблему Прешево» следует решать в рамках переговоров Приштины и Белграда; всем учреждениям Тираны и Приштины содействовать «возвращению» общин Прешево, Буяновац и Медвежья «независимой Республике Косово»; в адрес международного сообщества выдвинуто требование оказать давление на правительство Сербии, чтобы оно «не препятствовало свободному волеизъявлению населения Прешевской долины» (так албанцы называют юг Сербии) (8).

В чем заключается суть вопроса: в трех общинах на юге Сербии – Прешево, Буяновац и Медвежья - проживают около 90 тыс. человек. Согласно переписи населения 2002 г. население Прешево, Буяновца и Медвежьи составляет 35 118, 43 302 и 10 760 человек соответственно, из которых албанцев 31 100 (89%), 23 681 (54,7%) и 2 816 (26,1%); сербов - 3 000 (8,5%), 14 782 (34,1%) и 7 163 (66,5%) (9). Т.е. из 61,6 тыс. албанцев, проживающих в Сербии, на долю юга страны приходится 57,5 тыс. человек. Абсолютное большинство населения албанцы составляют в общинах Прешево и Буяновац. (На юге Сербии проживают и представители других национальностей – черногорцы, цыгане, бошняки, горанцы.)

Самое крупное албанское сообщество в Сербии находится в общине Прешево (Пчиньский округ). Положение общины Прешево имеет особо важное стратегическое значение. Она расположена на границе с Македонией, по ее территории проходит международный Коридор-10 по линии Белград – Скопье – Солоники - Афины, трасса М-25.2, вблизи находятся три международных аэродрома - Ниш, Скопье, Приштина. Община Буяновац (также Пчиньский округ) расположена в центре коммуникационных путей авто- и железнодорожных магистралей, проходящих по Коридору-10, недалеко от указанных трех международных аэродромов и пограничного перехода с Македонией. Община Медвежья находится в Яблоницком округе, через ее территорию проходит автомагистраль М9 Лесковац – Приштина, эта община особенно богата природными ресурсами (цинк, олово, золото, серебро).

В экономическом аспекте Прешево, Буяновац и Медвежья относятся к беднейшим регионам Сербии. Так, в Прешево уровень безработицы в настоящий момент достигает 70% трудоспособного населения. Но сербская власть, столь сильно ориентированная на европейскую интеграцию, практически ничего не делает для развития потенциала региона, связующего юг и север страны.

Медвежью называют «забытой общиной», повсеместным явлением в ее жизни является угасание сельского хозяйства (основной отрасли экономики), безработица (не имеет работы треть трудоспособного населения общины), обнищание и отток населения (сербов – в Лесковац, Ниш и Белград, албанцев – в Косово и Метохию, где легче найти работу), закрытие сельских школ, массовая продажа домов и даже отключение телевидения за неуплату. В общине есть районы, в которых годами не слышен детский смех, нет молодых людей, не заключаются браки, единственными событиями становятся похороны немногих оставшихся стариков (10).

В политическом плане албанские лидеры Прешево и Буяновца тяготеют к Косову и Албании. В Медвежье большинство состоит из сербов, свое будущее связывающих с Белградом. Албанские партии юга Сербии, за исключением Партии демократического действия Р.Халими, почти не участвуют в политической жизни на республиканском уровне, однако их внимание сфокусировано на местном уровне, особенно на борьбе за местную власть, за государственные институты – полицию, правосудие, таможню и т.д. И их усилия не безрезультатны: в общинах Прешево и Буяновац на локальных выборах регулярно побеждают албанские партии.

* * *

После военной агрессии НАТО против Югославии и оккупации Косова силами альянса борьба албанских политических групп за консолидацию албанских территорий и укрепление «албанского фактора» на Балканах не прекратилась. Более того, она приобрела наступательный, системный характер. Теперь это – наступление на сербскую власть, от которой албанцы требуют признать независимость Косова и присоединить к нему юг Сербии. Так, в 2006 г. была принята декларация, в которой местные этнические албанцы потребовали от Белграда признания за ними прав официально использовать албанские национальные символы и отмечать албанские государственные праздники. Тогда декларация была сразу же направлена в западные посольства и неправительственные организации, действующие на территории Сербии. В ответ Белград через законодательство, касающееся формирования Национальных советов, предоставил национальным меньшинствам право легального использования национальной символики.

В 2007 г. вновь как о действующем политическом факторе заявила о себе Освободительная армия Прешево, Буяновца, Медвежьи. Напомним, что АОПБМ действовала с 1999 по 2001 гг., являясь подразделением террористической Армии освобождения Косова. Она состояла из полутора тысяч боевиков, целью ставилось отделение от СРЮ «Восточного Косова» (Прешево, Буяновац, Медвежья) с перспективой присоединения их к «независимому Косову». После завершения бомбардировок НАТО между Косовом и югом Сербии, согласно Военно-техническому соглашению (Кумановское соглашение, подписанное 9 июня 1999 г.), была создана сухопутная зона безопасности, длиной 402 км и шириной 5 км. Здесь было запрещено присутствие Армии Югославии, а сербским полицейским подразделениям разрешалось использовать лишь легкое стрелковое оружие. Что и открыло «зеленый свет» для албанских экстремистов из Косова для совершения диверсионно-террористических вылазок против полиции и граждан Сербии. В 2001 г. произошел вооруженный бунт албанцев юга Сербии во главе с ОАПБМ и проведена серия террористических атак против представителей власти и полиции Сербии.

Международное сообщество несет львиную долю ответственности за эскалацию конфликта на юге Сербии, т.к. именно американский контингент КФОР контролировал зону «Восток», из которой вооруженные боевики ОАПБМ перебазировались в сухопутную зону безопасности и осуществляли нападения на представителей армии и полиции СРЮ. Силы КФОР не только не разоружили Армию освобождения Косова, но и не препятствовали ей рекрутировать албанцев-добровольцев в ОАПБМ (11). Бойцы ОАПБМ во время диверсионно-террористических вылазок чувствовали себя вполне защищенными, учитывая, что командование НАТО ввело запрет на применение тяжелой артиллерии в сухопутной зоне безопасности, т.е. для них демилитаризация означала лишь облегчение условий для наступлений.

С момента подавления бунта установилась внешне стабильная, хотя и весьма хрупкая ситуация. Однако периодически повторялись случаи нападений на представителей власти. В 2007 г. так, по сути, и не распущенная АОПБМ в День албанского флага провела ралли, участники которого выступили с лозунгами «Референдум 1992 (12) плюс Армия освобождения Прешево, Буяновца, Медвежьи», «Прешевская долина без жандармерии» (13).

Одновременно с албанской стороны участились случаи осквернения албанцами православных святынь, причем на православные религиозные праздники (храм Св. пророка Илии около Вранья, храм Свв. Константина и Елены в Великом Трновце, храм Св. Параскевы в Лучанах, храм Св.Георгия в селе Ораовица в общине Прешево). В селе Ораовица, например, где сербское население некогда составляло большинство, с 1996 г. не проживает ни одного серба. Их выселение проходило под давлением, а когда оно завершилось, то албанцы осквернили и разрушили сербское кладбище, не оставив ни одного памятника (14).Террористические вылазки албанцев продолжались и далее. Министр внутренних дел Сербии И.Дачич, ссылаясь на источники в западных разведслужбах, указывал, что в Косове существуют определенные структуры, закупающие оружие и провоцирующие нестабильность (15).

(Окончание следует)

(1) Азем Власи, 1948 г.р., политик «Республики Косова», председатель неправительственной организации «Косовская ассоциация по межэтническому сотрудничеству»; бывший председатель Союза социалистической молодежи Югославии (1974-1978); председатель Социалистического союза рабочего народа Косова (1981-1982); член президиума краевого комитета Союза коммунистов Косова и ЦК СКЮ (1982-1988); председатель краевого комитета Союза коммунистов Косова (1986-1988). Ныне постоянный участник Форума «Европейское движение за мир, сотрудничество и развитие».

(2) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/140602/Vlasi-Podela-Kosova-otv…

(3) http://srb.fondsk.ru/news/2011/06/17/sad-kategorichki-protiv-podele-kos…

(4) http://srb.fondsk.ru/news/2011/06/16/srbiia-mora-da-resi-pitania-kosova…

(5) http://www.kurir-info.rs/vesti/bundestag-priznanje-kosova-uslov-za-clan…

(6) Общины Прешево, Буяновац и Медвежья в 1946 г. решением югославского правительства были отделены от Косова и переданы под юрисдикцию Республики Сербии. Албанские лидеры данных общин с преимущественным албанским населением выступают за объединение с «независимым Косово».

(7) http://www.blic.rs/Vesti/Politika/253838/Berisin-predstavnik-zatrazio-u…

(8) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/134187/Albanci-zele-i-jug-Srbi…-

(9) http://www.nin.co.rs/pages/article.php?id=52424

(10) http://www.juznevesti.com/Drushtvo/Medvedja-zaboravljena-opstina.sr.html

(11) http://arhiva.glas-javnosti.rs/arhiva/2001/01/31/srpski/P01013001.shtml

(12) На референдуме в марте 1992 г. местные албанцы выступили за присоединение юга Сербии к Косово.

(13) http://www.b92.net/eng/news/politics-article.php?yyyy=2007&mm=11&dd=28&…

(14) http://www.kurir-info.rs/srbija/u-presevu-i-bujanovcu-albanci-skrnave-p…

(15)http://www.slobodnaevropa.org/content/presevo_bujanovac_medvedja/179192…

Статьи по теме