По данным Европола, Управления по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration) и Интерпола, Юго-Восток Европы подконтролен организованным криминальным группам, сформированным по этно-территориальному признаку. Совет Европы в докладе об организованной преступности в Юго-Восточной Европе (март 2010 г.) обозначил Албанию как транзитный коридор, а албанские преступные группы - как основные силы в торговле героином.Отмечалось, что именно для албанских групп характерна практически военная организация и особо соблюдаемый режим конспирации. Приводились данные и о том, что албанская полиция контролирует около 20 групп-поставщиков наркотиков (1).
Как известно, на Афганистан приходится примерно 80 % мирового производства героина. Из Афганистана он поступает в Турцию и Болгарию, далее разделяясь на три направления - боковая ветвь идет через Румынию, центральная – через Сербию, Венгрию (а также Хорватию и Словению) к Австрии, Германии и Голландии. Третье ответвление идет через Болгарию, Македонию, Косово и Черногорию в Италию и далее в страны ЕС (2).
Главным дистрибьютером наркотиков на Балканах является село Велики Трновац (община Буяновац, на границе с Косовом, население – около 10 тыс. человек, исключительно албанцы). Отсюда рукой подать до границ с Болгарией, Албанией и Македонией, это место – настоящий «перекресток наркомагистралей». Через Велики Трновац идет героиновый поток из Афганистана, Пакистана, Ирана и Турции. Здесь находятся склады и идет упаковка «товара». По некоторым оценкам, ежегодный оборот наркотических веществ, проходящих через Трновац, составляет около 50-60 тонн героина; через Албанию и Черногорию «товар» поступает в Италию, частично оседает в Сербии и далее идёт в другие западноевропейские страны…
Велики Трновац недаром называют «героиновыми воротами Запада». В процесс распределения героина вовлечено все население (албанское) региона - около 6 тыс. человек. Интерпол отмечал, что там постоянно готово к продаже по меньшей мере три тонны героина. Итальянский Центр по борьбе с мафией указывал, что 70 % наркотиков, предназначенных для западноевропейского рынка, идет через Прешево и Великий Трновац, а весь процесс контрабанды контролируют семейные кланы Османи, Халифи и Буньаку. Итальянцы отмечали, что регион крайне криминализирован, а сербские власти адекватно на ситуацию не реагируют. Сами сербские полицейские отмечают особые трудности, связанные с пресечением преступного наркобизнеса. В нем действуют исключительно семейно-клановые связи, поэтому внедрение или инсайдерская информация практически невозможны. Организация поставлена настолько «хорошо», что для полиции даже приблизиться к Велики Трновцу - большая проблема (3).
Сейчас сербы стараются лишний раз в Буяновац не приезжать, атмосфера там царит враждебная. Но, в отличие от власти, сербское население само предпринимает меры, чтобы отстоять свои интересы. В начале 2011 г. была подписана петиция, в которой от власти требовалось прекратить искусственную албанизацию региона; создать Независимую комиссию с целью установления истинного числа населения на юге Сербии и его национального состава (выяснилось, что во время последней переписи населения в 2002 г. во многие населенные пункты с чистым албанским населением переписчики даже не решались войти). По итогам переписи последовало завышение числа албанцев, хотя, как утверждает сербская сторона, многие из них проживают в Косове, а зарегистрированы в Буяновце фиктивно. Завышенное число албанцев своим практическим следствием имело почти полное исключение сербов из органов местного самоуправления (формирующегося пропорционально национальному составу). А если власть откажется принимать должные меры, то сербские лидеры предлагают разделить общины на две части – Буяновачку Баню (большинство - сербы) и Велики Трновац (большинство - албанцы) (4). Таким образом, нынешний сербский режим фактически сам способствует албанизации южных регионов Сербии.
В августе 2009 г. албанские политические группировки юга Сербии на основе положений декларации 2006 г. выдвинули новую инициативу - о выделении особого региона «Прешевская долина». Риза Халими особо акцентировал внимание на создании единых, исключительно этнически албанских, структур управления регионом (5).
Конгресс в Тиране 30 октября 2010 г. стал отправной точкой решительного наступления с целью реализации вековых албанских устремлений. Главы общин Прешево и Буяновац сформировали движение «За природную Албанию». Идея «природной Албании» существует с 1877 г., ее сторонники искали поддержки своего проекта у Турции, Габсбургской монархии и Италии, после Второй мировой войны – у СССР, Китая и США. «Природная Албания» должна охватить территории Албании, Греции, Македонии, Сербии и Черногории, населенных албанцами. Об этом говорит. В частности, директор Института по региональному прогнозированию (Тирана) Коча Данай. Практические действия для реализации поставленной задачи, по его словам, будут таковы: албанское население в этих государствах проведет собственные референдумы о формировании единого албанского государства. Цель одна - решение «албанского вопроса» путем создания единого албанского государства (6). Коча Данай – не только директор научно-исследовательского учреждения, он – бывший советник трех последних албанских премьеров и «реставратор» идеи «Великой Албании». И он также утверждает, что данная идея пользуется поддержкой всего международного сообщества.
Помимо давления на сербскую власть албанские лидеры требуют осуществления конкретных мер: демилитаризации региона, прекращения акций спецподразделений сербской полиции, пропорционального представительства албанцев в государственных институтах, признания дипломов, выданных в Приштинском университете после февраля 2008 г. и учебников из Косова, а также освобождения албанцев, арестованных сербскими полицейскими в декабре 2008 г. по подозрению в принадлежности к Гниланской нелегальной военной группировке.
Сербская власть уже сделала для албанцев немало: после подписания Кумановского соглашения изменила закон о локальных выборах, ввела пропорциональную систему и открыла путь к формированию албанского большинства в системе местной власти. На выборах в июле 2002 г. в местные парламенты Прешево, Буяновца и Медвежье представители албанских партий победили, они и сформировали органы местной власти. Далее в июне 2001 г. при посредничестве миссии ОБСЕ в этих трех общинах была создана мультиэтническая полиция. Примечательно особое участие миссии ОБСЕ. Для увеличения присутствия албанцев в системе правосудия миссия начала обучение албанских юристов, чтобы облегчить им сдачу экзаменов для поступления на госслужбу. И не менее примечательно, что создание албанского университета "Stuhl University" в г. Тетово (Македония, на границе с Косовом) также произошло под давлением и контролем ОБСЕ, на средства ЕС.
Далее в Медвежье были открыты экономический и юридический факультеты Нишского университета, преподавание на которых ведется на сербском и албанском языках (хотя албанская молодежь в основном получает образование в албанских университетах Приштины, Тетово и Тираны). Однако албанские требования идут дальше: обучение медицине, машиностроению, электротехнике, строительству, архитектуре, информатике, актерскому мастерству… Албанским лидерам не понятно, «в чем проблема, если албанец в Сербии на своем родном языке будет иметь паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о рождении», «и почему ребенок, рожденный в Гнилане (Косово), не может быть жителем Буяновца»… (7)Следующий шаг вполне логичен – полный перевод документооборота на юге Сербии на албанский язык. В Прешево, например, документы заседаний Скупщины общины на сербский язык уже не переводится вовсе. Предлог - подавляющее большинство депутатов – албанцы, а несколько сербов в их составе и так знают албанский язык.
Бывший командир ОАПБМ, а ныне заместитель председателя скупщины общины Прешево О.Реджепи говорит о 30-летней борьбе албанцев за «природную Албанию», эволюционировавшей от демонстраций до вооруженной борьбы с автоматами в руках. Именно Реджепи провозгласил, что Прешево до 2013 г. станет частью «Великой Албании» и призвал больше не питать иллюзий насчет дальнейшей судьбы Прешево.
За тем, чтобы и у сербской власти не возникало никаких иллюзий, внимательно следят на Западе. Так, например, даже на таких рабочих мероприятиях, как заседание, посвященное двухлетию реконструкции Координационного совета (март 2011 г.), присутствовали посол США Мэри Ворлик и представители других западных посольств и организаций (8).
Таким образом, власти Сербии, не желающая выполнять свой конституционный долг по защите конституционного порядка и территориальной целостности страны, оказалась в системе двойного подчинения - у международного сообщества и албанских политических сил, диктующих Сербии свою волю. За объединение албанцев на единой территории вооруженным путем уже боролись Освободительная армия Косова, Албанская национальная армия в Македонии, Освободительная армия Прешево, Буяновца и Медвежьи. Теперь, после Косова, вопрос о судьбе юга Сербии переводят на международный уровень, связывая его с переговорами Белграда и Приштины.
Тем временем Албания вводит единые программы образования для албанцев соседних государств. В долгосрочной перспективе планируется преодолеть пресловутую разобщенность и межклановую вражду албанцев (Тачи и Харадиная в КиМ, Джафери и Ахмети в Македонии и т.д.). О степени разобщенности свидетельствует такой факт: на юге Сербии (община Буяновац) 20 июня 2011 г. появилась еще одна, одиннадцатая по счету, албанская политическая партия, которая стала результатом четвертого раскола Партии демократического действия Р.Халими (во главе новой Демократической партии стал зампредседателя общины Буяновац Нагип Арифи).
Албанская элита «видит великоалбанские сны XIX века», а государство Албания, официально не поддерживая проект «Великой Албании», при помощи англо-саксонских держав постепенно начинает воплощать его в жизнь. Идею «Великой Албании» поддерживают 81% опрошенных косовских албанцев, 62% - в Албании и 51% в Македонии (9). (Всего на Балканах проживают около 6 млн. албанцев). Реализации проекту «Великой Албании» способствует и мощное албанское лобби в странах Запада.
Принимая решения, Белграду следует учитывать главное: албанская политика носит непримиримый националистический характер, она не признает компромиссов и сотрудничества, отличается резкой нетерпимостью, стремится к быстрым и ощутимым результатам. Неуклонно идет интеграция албанцев в сербское общество - по линии освоения сербских госинститутов с сохранением отчужденности и замкнутой структуры албанцев. Пресловутая мультиэтничность на практике оборачивается вытеснением сербов и дальнейшим обособлением албанцев.
«Албанизации» юга Сербии предшествовали годы бездействия, а фактически - косвенной поддержки албанского сепаратизма правящей коалицией в Белграде. Складывается впечатление, что нынешняя сербская власть умышленно создает условия, ослабляющие государственную систему, сводит на нет сербское присутствие на юге страны, и эти «бреши» умело используются албанцами.
Так при благосклонном отношении Запада к «великоалбанским фантазиям» и пассивной позиции официального Белграда Сербию подталкивают к очередной национальной катастрофе – демонстративному и наглому изъятию ещё одной части её территории и её ресурсов.
__________________________
(1) http://www.vesti-online.com/Vesti/Hronika/36162/Balkanske-mafije-nacion…
(2) http://www.politika.rs/rubrike/Hronika/Kokain-u-ajlajnerima.sr.html
(3)http://www.politika.rs/rubrike/Hronika/Carstvo-heroina-u-Velikom-Trnovc…
(4) http://www.politika.rs/rubrike/Drustvo/Peticija-protiv-albanizacije-Buj…
(4) http://www.europeanforum.net/news/701/ ethnic_albanian_rsquo_s_propose_regionalisation_of_pre_scaron_evo_valley_region
(5) http://www.politika.rs/rubrike/Politika/Tuzilastvo-prikuplja-dokaze-o-s…
(6) http://www.juznevesti.com/Intervju/Beograd-i-Pristina-proizvode-problem…
(7) Координационный совет был сформирован 16 декабря 2000 г. после того, как правительства СРЮ и Сербии приняли «план Човича» и для его реализации и был основан Совет.
(8) http://www.ds.org.rs/index.php?option=com_content&task=view&id=11302&It…
(9) http://sloboda.snd-us.com/index.php?option=com_content&view=article&id=…