Широкая популярность бывшего премьер-министра, «газовой принцессы» и «женщины с косой» ушла в прошлое. Но все ещё помнят яростные выступления Тимошенко, шумные конфликты, резонансные уходы и приходы во власть. И ещё «политические» манипуляции с прической. Все знали, что если Юлия Владимировна распустила волосы, надо ждать потрясений. А когда сделала начес, готовится к чему-то особенному. Впрочем, чаще всего Тимошенко представала почти в иконописном виде – с белокурой косой-«бубликом». Но и этот облик не обещал спокойствия.
Бывший премьер-министр, бывший лидер «оранжевой революции», бывший кумир миллионов жителей Украины. Сейчас Тимошенко – «всего лишь» лидер «Батькивщины», партии, от яркого имиджа которой остались лишь воспоминания – ныне она имеет всего 26 мест в Верховной раде из 450. Однако вряд ли «бабушка украинской революции» утратила свои амбиции. Если на Украине состоятся выборы президента, то эта неутомимая женщина непременно встанет в строй претендентов.
Пока же Тимошенко «разминается», время от времени напоминая о себе. А тут решила, что называется, грохнуть по столу своим маленьким, но крепким кулачком.
В недавнем интервью британской The Times Тимошенко обрушилась на западные страны, которые, угрожая Украине отказом в кредитах, установили контроль над государственными учреждениями, банками и монополиями страны, ослабляя ее суверенитет. По ее мнению, «это жестоко и несправедливо по отношению к воюющей стране».
Далее она, правда, с опозданием во много лет констатировала, что представители Запада беспардонно лезут во все дела: отбирают кандидатов на ключевые должности – в Конституционный суд, Высший совет правосудия, Государственную таможенную службу, Государственное бюро расследований, Счетную палату и в антикоррупционные органы. Это означает, что Украина превращается в колонию и теряет свой суверенитет.
«Подобное бы уместно в таких странах, как Афганистан, Либерия и Сьерра-Леоне, но не на Украине», – возмутилась она. И выдала пафосный спич: «Мы суверенная европейская нация, героически сопротивляющаяся полномасштабной агрессии и защищающая ценности Европы с оружием в руках».
Тимошенко прямо не обвиняет Зеленского в бедах Украины, но явно намекает на это. За частоколом ее гневных слов можно различить его растерянное лицо и бегающие глаза.
Неужели она раньше не видела, что происходит в стране? Конечно, видела и все понимала. Просто сейчас наступил подходящий момент – позиции Зеленского слабеют и его вот-вот выставят на всеобщее поругание. Тогда Тимошенко с гордостью напомнит, что она начала кампанию против его тирании. И ей это зачтется.
…Интервью The Times вызвало гнев сторонников Зеленского. В частности, депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Александр Мережко назвал абсурдом ее слова о потере Украиной суверенитета. В ответ лидер «Баткивщины» обвинила оппонента в попытке «скрыть слабости и некомпетентность» правительства Зеленского.
Однако, по её мнению, он лишь усугубил тяжелое положение Украины. Запад же «кинул» Незалежную еще на саммите НАТО в 2008 году. Тогда партнеры Киева не захотели предоставить гарантии вступления в альянс, ограничившись туманными обещаниями. Это было «трагической, роковой ошибкой» и укрепило Россию во мнении, что западные страны не готовы идти на конфликт с Москвой ради защиты Киева.
Именно лидеры Запада, по словам Тимошенко, «несут ответственность за сегодняшнюю войну, за потерянные и разрушенные жизни, за уничтоженные украинские города и села, за страдания миллионов».
Но, может, все было иначе? Украина, руководимая бездумными и недалекими лидерами, вступила в конфронтацию с Россией. Долго блуждала в потемках, пока ее не подхватили под руки сладкоголосые «спасители» с Запада. Обещали светлое будущее, но подвели к пропасти…
В ноябре Тимошенко исполнится 65 лет и, возможно, это последний, не очень весомый, но всё же шанс взять реванш за прежние неудачи. И выступление против Зеленского можно считать стартом ее предвыборной кампании.
Несмотря на потускневшую славу Тимошенко, далеко не все считают, что у нее потеряны шансы на высшие посты в государстве. К примеру, бывший народный депутат Украины Спиридон Килинкаров допускает, что лидер партии «Батькивщина» может занять должность спикера Верховной рады. А в случае отставки президента ей по силам временно исполнять его обязанности.
У Тимошенко невысокий рейтинг: всего пять процентов жителей страны хотели бы видеть Юлию Владимировну на посту президента. Однако, по мнению The Times, ее имя имеет вес на Западе. Не так давно она и экс-президент Украины Петр Порошенко встречались с представителями Дональда Трампа и беседовали о возможности выборов на Украине. Они выглядели раскрепощенными, широко улыбались и всячески давали понять, что с ними американцам будет легко договориться.
С Порошенко, возможно, так и есть – он покладистый, угодливый. Что же касается Тимошенко, то она – женщина капризная и обидчивая. С ней одинаково опасно вступать в союз и становиться ее противником.
С тем же Зеленским у нее старые счеты: когда он стал президентом, она пришла к нему на рандеву. Зачем и почему, выдал ее в социальных сетях: «Юлия Владимировна принесла список своих людей для назначения на "сладкие" места. А взамен обещала в течение года голосовать за все законы вместе со "Слугой народа" в Верховной Раде. Конечно, мы отказали. Ведь эпоха договорняков закончилась навсегда».
Может, он действительно в это верил?..
Тимошенко – дама с характером – язвительно ответила Зеленскому: «Напомню одну давнюю украинскую традицию. Раз в пять лет некоторым украинским президентам кажется, что они взяли джек-пот! А дальше все по сценарию. Ну, вы в курсе. Словом, ждем вас на корпоративах. Можно со своим пианино».
Тимошенко колола Зеленского редко, но больно. Сравнивала жизнь на Украине с юмористическим шоу «Квартал 95». В этом, по ее мнению, виноват Зеленский, который ранее руководил студией, и на посту президента не забыл навыков комика. Он заставляет страну жить в режиме юмора, поскольку «не понимает и не знает другого языка».
Зеленский в ответ огрызнулся: «Она раз в пять лет уходит в оппозицию, имитируя заботу о народе».
В декабре 2023 года Тимошенко обратилась к нему: «Да, мы сегодня все за победу, за Украину, за территориальную целостность. Но лоб в лоб, как сегодня идет этот бой, Украине будет очень трудно вести долговременные затяжные войны. И потому я прошу президента: предложите стране план Б нашей победы. Предложите выход из этого сложного, достаточно трагического положения…»
Но Зеленский не ответил. Да и не было у него никакого плана, кроме продолжения бесконечного турне по миру с протянутой рукой.
Вскоре он снова проигнорировал слова Тимошенко, призвавшую его «не отменять демократию, оставить плюрализм» и «не использовать больше, чем необходимо, консолидацию власти». Впрочем, она давно поняла, что диалога у них не получится.
Но у Тимошенко хорошая память. Когда придет время, она все припомнит Зеленскому. Однако Украине от этого легче не станет.