25 сентября на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности был опубликован патент Университета штата Колорадо (США) WO2025198676, который описывает механизм стимуляции человеческого мозга с целью ускоренного восприятия и запоминания необходимых военному персоналу навыков.
Эта разработка была профинансирована пентагоновским агентством DARPA, которое в марте 2016 года анонсировало программу «Целевая тренировка нейропластичности» (Target Neuroplasticity Training – TNT) по поиску наиболее эффективных способов активации синаптической пластичности человеческого мозга, разместив гранты на нее в семи университетах и ряде подразделений ВВС и армии.
Пластичность – способность мозга укреплять или ослаблять нейронные связи, чтобы приспособиться к изменениям в окружающей среде. В Пентагоне поставили задачу сократить продолжительность обучения специалистов по иностранному языку, аналитиков разведки, криптографов, а также снайперов и бойцов спецназа.
«Быть солдатом или шпионом непросто: приходится погружаться в опасные ситуации, оценивать разведданные на местах, говорить на иностранных языках и обращаться со всевозможной техникой и оружием.
Чтобы освоить все это, требуется много тренировок, поэтому исследовательское подразделение Министерства обороны США хочет найти способы ускорить обучение своих сотрудников этим жизненно важным навыкам – даже если для этого им придется ударить их током», – прокомментировал инициативу Пентагона австралийский научный портал Science Alert.
Агентство DARPA в рамках программы TNT выделило более 50 млн долл. восьми научным группам, изучающим, как электрическая стимуляция нервной системы может способствовать обучению.
«Министерство обороны работает в сложном, взаимосвязанном мире, в котором такие человеческие навыки, как коммуникация и анализ, имеют жизненно важное значение, и министерство уже давно расширяет границы обучения, чтобы максимально улучшить эти навыки, – заявил биоинженер Даг Вебер, который руководит программой TNT. – Цель DARPA в отношении TNT – дальнейшее совершенствование наиболее эффективных существующих методов обучения, чтобы военнослужащие наших вооружённых сил могли действовать, полностью раскрывая свой потенциал».
«Недавние исследования показали, что стимуляция определенных периферических нервов, которую легко и безболезненно можно осуществить через кожу, может активировать области мозга, отвечающие за обучение. Этот естественный процесс синаптической пластичности имеет решающее значение для обучения», – отметил Вебер в интервью Newsweek.
В DARPA поставили вполне конкретную цель относительно этого «полного потенциала»: к моменту окончания четырехлетней программы должно быть 30-процентное улучшение показателей обучения по сравнению с другими существующими программами.
TNT – часть более обширного проекта DARPA BRAIN, который был инициирован еще администрацией Барака Обамы в 2013 году. В его рамках поддерживаются разработки в сфере инновационных нейротехнологий, которые могут создать динамическую картину функций мозга: как отдельные клетки и сложные нейронные цепи взаимодействуют во времени и пространстве.
Проект BRAIN коррелирует с рядом программ по компьютерному моделированию головного мозга человека, а также по загрузке сознания человека не только в компьютер, но и в другой человеческий организм.
Суть технологии, разработанной в Университете Колорадо, – в создании замкнутого адаптивного нейроконтура, то есть активном программировании мозга.
Как только снайпер успешно выполняет целевое действие (попадает в десятку), прикрепленный к его уху датчик это фиксирует. В ту же секунду на ушную ветвь блуждающего нерва подается короткий электрический импульс. Это вызывает в мозге выброс норадреналина, действующего как команда: «Запомнить. Усилить. Закрепить».
Таким образом, принудительно, вне сознательного контроля создаются и укрепляются условные рефлексы.
Для обеспечения высокой целевой точности в патенте WO2025198676 предлагается создать цифровой физиологический двойник обучаемого снайпера или разведчика, отслеживаемый в реальном времени через обширную сенсорную сеть:
мониторинг тела: акселерометры и гироскопы для анализа каждого движения;
мониторинг мозга и мышц: электроды для снятия ЭЭГ (мозговая активность) и ЭМГ (мышечное напряжение);
мониторинг фокуса внимания: пупиллометрия (отслеживание зрачков) и анализ взаимодействия с компьютерным интерфейсом;
мониторинг состояния: датчики пульса, дыхания и артериального давления.
Все это обеспечивает адаптивную обратную связь. Система не просто стимулирует, она учится на физиологических реакциях обучаемого, постоянно корректируя воздействие для максимальной эффективности программирования.
Как можно предположить, если подопытный солдат-киборг не преуспевает в обучении, то его бьют током сильней.
Обучающее устройство выполнено в виде обычных беспроводных наушников, не вызывающих ни у кого подозрений.
Исследование возможностей создания солдат-киборгов с запрограммированным мозгом ведутся широким фронтом.
Восемь исследовательских команд, участвующих в программе TNT, экспериментируют на животных и людях-добровольцах.
В Университете штата Аризона на деньги DARPA изучают, как нейростимуляция может повлиять на навыки наблюдения, разведки и стрельбы, а в университете Джона Хопкинса изучают ее влияние на изучение языка.
Во Флоридском университете изучают, как стимуляция блуждающего нерва, соединяющего мозг и кишечник, влияет на восприятие, принятие решений и пространственную ориентацию.
«Можно представить, что если бы мы смогли придумать способ неинвазивного управления химией мозга с высокой точностью, мы смогли бы улучшить множество состояний человека», – рассказал биомедицинский инженер Джастин Уильямс из Висконсинского университета, приведя в пример борьбу с трудностями в обучении у детей или нарушениями памяти у взрослых.
«Однако в конечном итоге эти преимущества будут предложены и рядовым солдатам, возможно, в качестве дополнительного компонента нейростимуляции во время подготовки в учебном лагере», – отмечает Science Alert.
Эти военные разработки уже внедряются в гражданский сектор.
Вряд ли тот факт, что американские технологические гиганты, такие как Apple, уже внедряют в свои наушники AirPods Pro 2 базовые биометрические датчики для отслеживания состояния здоровья, является простым совпадением. Пока это лишь температура и отслеживание слуха, но технологическая база для перепрошивки мозга широких масс населения уже создана.
В Америке создан и укрепляется зловещий альянс военных и техномафии которые едины в стремлении сделать человечество управляемым и безропотным.