Политическая поляризация в Бразилии

Друга Трампа Жаира Болсонару приговорили к 27 годам тюрьмы

Уже несколько месяцев продолжается противостояние США и Бразилии, при этом в последней замечена политическая поляризация, обусловленная как внутренними, так и внешними факторами.

Две основные причины давления США на Бразилию – это требование пойти на уступки в области новых тарифов и судебный процесс над бывшим президентом Жаиром Болсонару, который является идеологическим союзником Дональда Трампа. Сам Трамп грозил применить 50% тарифы в письме президенту Бразилии Луле да Силве еще 7 июля. Лула это письмо проигнорировал. После оглашения вердикта 12 сентября, согласно которому Болсонару за попытку государственного переворота приговорили к 27 годам и 3 месяцем тюремного заключения, агрессивная риторика Белого дома в адрес правительства Лулы да Силвы усилилась.

Бывший президент не был отправлен в тюрьму, а его адвокаты заявили, что у него рак кожи и требуется срочное лечение. Такое подвешенное состояние многие восприняли как использование властями Болсонару в качестве политического заложника.

США же против главы Верховного суда Бразилии Александра де Мораеса ввели санкции по закону Магницкого. Но также они были применены к его супруге Вивиан Барси де Мораес, которая возглавляет Институт Лекс. Санкции относятся также ко всем легальным мерам, которые будет принимать Александр де Мораес. В санкционном списке также есть другие действующие судьи и их помощники.

Также многим бразильским политикам в преддверии и во время проведения Генеральной Ассамблеи ООН были аннулированы визы в США. Последней о таких действиях рассказала лидер бразильской партии «Социализм и свобода» Паула Коради.

Президент Бразилии Лула да Силва, будучи в Нью-Йорке для выступления на Генеральной Ассамблее ООН, отказался от личной встречи с Дональдом Трампом. Хотя глава МИД Бразилии сказал, что телефонный разговор может и состояться. В целом выступление Лулы с трибуны ООН открыто поддал критике действия США против его страны, сказав, что "атака на независимость юридической системы недопустима". Он также выступил в защиту Кубы, потребовав от США исключить ее из списка стран – спонсоров терроризма, и призвал к созданию государства Палестина.

Показательно, что в контексте противостояния США улучшились отношения Бразилии с Венесуэлой (следует напомнить, что ранее именно Бразилия воспрепятствовала вступлению Венесуэлы в БРИКС+) и было восстановлено авиасобщение между странами.

В целом политические процессы идут в Бразилии вместе со спекуляциями и дезинформацией. Так, ранее прошел слух, что губернатор штата Сан-Пауло Тарчизио де Фрейтас будет баллотироваться на пост президента страны в следующем году. Это повиляло на повышение индекса фондового рынка Бразилии. Однако после того, как губернатор дал опровержение и сказал, что будет переизбираться в штате, индекс сразу же обрушился.

Сторонники Болсонару проводят массовые акции протеста. В последнее время такие мероприятия проводятся под эгидой необходимости амнистии. Со своей стороны левые партии, которые входят в правящую коалицию, собирают не менее крупные акции.

Законодатели тем временем разрабатывают меры для предотвращения вмешательства во внутренние дела страны. В частности, депутат Филипе Баррос заявил, что в ближайшие недели будет принят закон о запрещении получения средств из-за рубежа для неправительственных организаций, которые работают в Бразилии.

Парадоксально, но если такой закон будет принят, то может ударить и по интересам коалиции Лулы да Силвы. Дело в том, что ряд бразильских левых, да и сам президент общаются с Александром Соросом, сыном Джорджа Сороса, и действующим директором Института Открытого общества, у которого в Бразилии есть свои активы и долгосрочные интересы. 

На этом парадоксы американо-бразильского противостояния не заканчиваются. Наиболее уязвимыми перед новыми американскими тарифами как раз оказываются промышленники из штата Сан-Пауло, власти которого противостоят Луле и поддерживают Болсонару. Конечно, косвенно зацепят и значительный сельскохозяйственный сектор, но он уже давно переориентирован на Китай. 

Нужно отметить, что среди товаров, на которые не распространились новые тарифы, были самолеты и авиационные детали, являющиеся одной из основных статей бразильского экспорта с добавленной стоимостью, целлюлоза, железная руда, нефть и нефтепродукты. А вот ряд продукции, которой трудно и даже фактически невозможно найти замену на рынке США, – это кофе, говядина и древесина, не были исключены из тарифного списка. 

Поэтому в Бразилии не понимают логику администрации Трампа и пытаются лоббировать эти вопросы через конгресс и предпринимателей США. И в первую очередь это правые олигархи, которые являются союзниками Болсонару.

Но в глобальном контексте очевидно, что меры Трампа – это не протекционизм, например, в области сталелитейной продукции, где более дешевая бразильская сталь конкурирует с американской. Трамп аргументировал новые тарифы дефицитом торгового баланса, но этого крайне недостаточно, чтобы объявлять торговую войну. С Китаем у США гораздо больший разрыв в показателях экспорта и импорта, но с Пекином Вашингтон пытается найти приемлемые решения, чтобы не уходить в спираль эскалации.

Вероятным раздражителем для администрации Трампа является активность БРИКС+ и председательство Бразилии в данном объединении в этом году. Недаром Трамп ранее грозился наказать всех, кто будет выступать за дедолларизацию, а сам Лула да Силва публично поддержал уход от доллара. Следует добавить, что у Бразилии есть своя платежная система Pix, из-за которой США ранее пытались «наезжать» на Бразилию. В ответ Бразилия ответила, что система получила высокую оценку таких организаций, как МВФ и ОЭСР и, кроме того, Pix усилила конкуренцию на рынке электронных платежей, что привело к расширению участия частных компаний, в том числе американских. Но, видимо, Трампу не нужна здоровая конкуренция, а только зависимость. И в этом отношении за последние 20 лет Бразилия снизила ее от США примерно в два раза, и она составляет около 10%. Экспорт же направляется в различные страны Глобального Юга и эта тенденция увеличивается. Наконец, на международном уровне Бразилия добилась роли и статуса сторонников многополярного мира. Вероятно, это и есть истинная причина истерики Дональда Трампа, который видит, как на его глазах происходит закат Pax Americana.

Для руководства же Бразилии важно определиться со своими стратегическими союзниками, где соросисты явно не сулят ничего хорошего. Да и встречи с диктатором Зеленским (последняя прошла во время саммита ООН) также не дадут политического веса Луле да Силве. В преддверии всеобщих выборов в Бразилии в следующем году нужно переходить к четкой программе действий с социально-ориентированным уклоном и без заигрываний с неолиберальными силами.

Другие материалы