Не столь давно мир – прежде всего, кинематографический мир – отметил 95-летие культового актёра альфа-самца Шона Коннери. Правда, сам юбиляр до этой даты не дожил. Впрочем, свои прекрасные 90 лет на планете Земля он проходил – и с большой пользой. Коннери снялся в знаковых ролях, многие из которых представляют нам его с весьма необычной стороны – трогательной, сентиментальной. Однако миру, будем откровенны, он запомнился в первую очередь по роли агента 007 Джеймса Бонда. И я настаиваю: Коннери лучший из всех Бондов. Без сомнения.
Хотя создатель агента 007, автор книг о нём Ян Флеминг не хотел видеть маскулинного Коннери в роли Бонда. Он представлял в этом амплуа более интеллигентного, изящного, утончённого персонажа. Но Коннери весьма и весьма понравился жене одного из продюсеров. Ну а как мог не очаровать такой мачо? Вообще в первых фильмах о Бонде – в них как раз-таки играет Коннери – маскулинность, альфасамцовость зашкаливает и переходит в шовинизм. Бонд соблазняет и влюбляет в себя женщин одним только своим присутствием. Да и поступает с ними так себе. По нынешним толерантным, феминистическим временам такое поведение слишком вызывающе.
Первый фильм о Бонде назывался «Доктор Ноу», выглядит он скорее как, выражусь старомодно, проба пера. А вот вторая лента об агенте 007 – это уже серьёзно, это заявка на классику, пусть и в довольно-таки попсовом формате. Коннери акцентированно маскулинен, соблазнителен, равнодушен по отношению к красивым дамам, которых здесь очень и очень много. Фильм называется «Из России с любовью». Само это словосочетание – «из России с любовью» – стало классическим, хрестоматийным; оно произносится вне собственно первоисточника. Так называется книга о Бонде авторства Яна Флеминга.
Название, действительно, прекрасно. Его использовали и используют у нас и на Западе регулярно – и во время роста напряжения, и во время его понижения. Напомню, что это 1963 год, то есть Карибский кризис, Хрущёв, Кеннеди. Именно JFK сделал шикарный промоушн для ленты Теренса Янга (он стал режиссёром экранизации романа Флеминга и многому научил Шона Коннери). Говорят, что фильм «Из России с любовью» был последним, которым Кеннеди увидел перед своим убийством в Далласе. Ему очень нравился первоисточник – роман, – и он, как сказали бы сейчас, топил за его экранизацию.
Карибский кризис не закончился ядерной войной. В том числе благодаря позиции Джона Ф. Кеннеди. Вот и в фильме русские сталкиваются с британцами, под которыми, конечно же, надо понимать Запад в целом. Точнее – их сталкивают. Могущественная злодейская организация «СПЕКТР» хочет похитить советский шифровальный прибор. Для этого они привлекают бывшую сотрудницу СМЕРШ Розу Клебб. У них там в принципе довольно пёстрый состав: есть, например, чешский гроссмейстер, что тоже добавляет красок фильму. Ну а события происходят по большей части в Стамбуле, а затем в поезде, следующем в Триест через Восточную Европу. За Коннери охотится ирландский убийца. Согласитесь, всё это задумано как несомненная аллюзия на международную геополитику с её противостояниями, союзами и прочим.
Агент 007 долгое время думает, что русские в курсе злодеяний, а меж тем его девушкой – девушки Бонда всегда идут особой статьёй – становится русская Таня Романова. Она буквально грезит Джеймсом и готова ради него на всё. Это опять же такая аллюзия на Советскую Россию, которая очарована Британией, Западом, его шармом, лоском, мужественностью. Она хочет замуж, она хочет быть с ним навсегда. Пусть он и унижает её, пусть и бьёт её по лицу, допытывая. Мешает русской Тане лишь одно – долг перед Родиной: ведь она уверена, что Роза Клебб работает не на «СПЕКТР», а на советское государство.
И всё же – тут спойлерить можно – Таня выбирает не прежние советские связи, а любовь к Бонду-Западу. Собственно, она и спасает его. Благодарен ли он ей за это? Не особо. Ведь он до умопомрачения занят собой, упивается буквально – это нарциссизм, эгоизм высшей пробы. Говорят, что фильм Янга «Из России с любовью» сделан довольно качественно и лишён дурацких стереотипов и штампов о русских. Скорее да, чем нет. Вот только очень забавно наблюдать, как Советская Россия, воплощённая в Тане, готова отдаться Бонду вся, без раздумий и без остатка.
Особенно любопытно видеть сейчас, когда мы фиксируем новый виток геополитической борьбы. Агенты из Восточной Европы делают своё дело против России. Запад хочет забрать русскую силу. Кто-то из Тань реально готов присягнуть на верность Британии. А за всем этим стоит международная злодейская организация, под которой мы можем и, в общем-то, должны понимать тех самых глобалистов, которые неизменно хотят войны и конфликтов в самых разных их проявлениях. Идёт ли при всём этом из России любовь?
Мне видится, что уверенность британцев, американцев, пресловутого Запада в том, что Россия очаровалась им до неспособности внятно мыслить, подчинившись страсти, излишне преувеличена. Более того, она осталась в прошлом. Мы, действительно, одно время были очарованы западными ценностями, западным образом жизни и верили в равный мир для всех, где люди станут жить в мире, согласии и партнёрстве. Именно мы, а не они, предлагали это очень настойчиво и долго. Однако никто не оценил – ни в 1989-м, когда рухнула Берлинская стена, ни в 1991-м, когда кончил самоубийством Советский Союз, ни в 90-х, ни в начале нулевых. Запад, как герой Коннери, был слишком занят собой, он весь погрузился в самолюбование.
Что ж, времена изменились. Тани Романовы прозрели и многое поняли. Теперь из России идёт не только любовь, но и защита своих интересов. Таня больше не смотрит исключительно влюблёнными глазами, ничего не понимая. Пришло понимание, ставшее следствием серьёзного разочарования в напыщенном агенте, который слишком нагло и долго врал. И да, любовь, конечно, осталась – это вообще свойство нашей русской души, но мы точно понимаем, что она должна быть взаимной. Только так – и никак иначе.