В четверг председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом США Дональдом Трампом в Пусане (Южная Корея). Встреча, которая состоялась в критический момент в отношениях между Китаем и США показала, что Китай выстоял перед американским принуждением к односторонним уступкам. США вынуждены были отказаться от давления на КНР и перейти к равноправному диалогу с Пекином.
Лидеры двух стран подробно обсудили стратегические и долгосрочные вопросы, касающиеся китайско-американских отношений, а также основные темы, представляющие взаимный интерес, в частности региональные конфликты.
Беседа продолжалась относительно недолго – 1 час 40 минут, что свидетельствует о закреплении уже готовых договорённостей, достигнутых накануне в Малайзии на пятом раунде двусторонних переговоров по торгово-экономическим вопросам.
По мнению китайских и западных наблюдателей, эта встреча стала «важной вехой» в китайско-американских отношениях и поможет «стабилизировать настроения в мире и торговые ожидания, что положительно скажется на мировом спросе и цепочках поставок».
В очередной раз была подчеркнута незаменимая стратегическая роль дипломатии на высшем уровне в китайско-американских отношениях.
На высшем уровне подтверждено, что Китай и США должны мирно уживаться и ладить друг с другом. Председатель КНР Си во время встречи заметил, что «Китай и США должны быть партнёрами и друзьями. … Мы не намерены бросать кому-либо вызов или вытеснять кого-либо. Мы всегда были сосредоточены на том, чтобы хорошо управлять делами Китая, совершенствоваться самим и делиться возможностями развития со всеми странами мира».
Эти слова отражают фундаментальные цели и вписываются в логику внешнеполитической доктрины КНР, которая утверждает необходимость «всеобщего выигрыша» в межгосударственных отношениях и отрицает «игру с нулевой суммой». Развитие Китая при таком подходе не противоречит стремлению США «стать снова великими», как не противоречит стремлению к величию любой иной страны.
Китайские эксперты единогласны в том, что за последние несколько лет многие практические трудности в отношениях между Китаем и США в значительной степени «были вызваны ошибочными представлениями о Китае у некоторых жителей США». (Вероятно, здесь скрыт намёк и на такого «жителя США», как президент Трамп).
Распространяемые в США пропагандистские мифы о том, что «экономика Китая достигла пика и находится в упадке» или «Китай стремится заменить США в качестве нового гегемона» сводятся так или иначе к общему мифу о «китайской угрозе» и искажают представление о Китае, препятствуя принятию правильных решений, связанных с Китаем.
Недавний опрос Чикагского совета по международным делам показал, что большинство американцев (53%) считают, что США должны наладить дружеское сотрудничество и взаимодействие с Китаем. В КНР считают, что в американском обществе отношение к Китаю начинает улучшаться после нескольких лет резкого падения и наметился возврат к простым, рациональным и взаимовыгодным устремлениям.
Что касается конкретных договорённостей, то со слов Трампа известно, что США договорились с Китаем об отсрочке введения Пекином более строгих правил лицензирования экспорта редкоземельных и критически важных минералов; условия их экспорта в США будут пересматриваться каждый год. В свою очередь, США снизили с 20 % до 10 % пошлины на импорт китайского фентанила с немедленным вступлением соглашения в силу. Общая сумма американских пошлин на китайские товары также снижена на 10 процентов, с 57 % до 47 %.
Китайская сторона взяла на себя обязательство возобновить закупки американской сои и другой сельскохозяйственной продукции. Это одна из важнейших тем для США, поскольку фермеры юго-запада, составляющие избирательную базу Трампа, раскритиковали его администрацию за неспособность обеспечить экспорт их продукции.
Стороны также обсудили ограничения на продажу в Китай разных микросхем от ведущих американских производителей. Президент США сообщил, что Китай «будет вести переговоры с NVIDIA и другими компаниями о покупке микросхем». Возможно, Трамп пообещал не вмешиваться в деловые связи производителей двух стран, что может быть признаком ослабления официальных ограничений США на сотрудничество американских производителей полупроводниковой продукции с китайской стороной.
Трамп также сообщил, что есть договорённость о его визите в апреле в Китай и об ответном визите Си Цзиньпина в США.
Председатель КНР отметил, что президент Д. Трамп «с большим энтузиазмом» подходит к решению различных региональных проблем и Китай также содействует мирным переговорам по урегулированию различных острых вопросов. Из источников Fox News известно, что в этом контексте стороны обсуждали украинский вопрос, причём президент США занял более мягкую позицию в отношении России.
Во-первых, хотя Трамп ранее требовал от Индии ограничить закупки российской нефти, он не стал предъявлять подобных требований Си Цзиньпину. Трамп сказал, что «на самом деле мы не обсуждали нефть».
Во-вторых, вопрос о «прекращении войны» поднимался, но в заметно менее настойчивой форме. Со слов источника «Фокс ньюс», Трамп сказал, что вместе с председателем КНР будут «работать вместе, чтобы понять, сможем ли мы что-то сделать. Мы согласны с тем, что стороны зашли в тупик и воюют друг с другом, и иногда, я думаю, нужно позволить им воевать. … Но он (Си Цзиньпин. – Прим. ред.) поможет нам, и мы будем работать вместе над ситуацией на Украине».
Давая оценку отношениям двух стран, председатель КНР отметил, что торгово-экономическое взаимодействие не должно быть источником конфликта и призвал обе стороны «сосредоточиться на долгосрочных выгодах сотрудничества», а не попадать «в порочный круг ответных мер». При этом Си Цзиньпин допускает несогласие друг с другом в разных вопросах, учитывая разные, по его словам, национальные условия; «это нормально, что китайско-американские отношения время от времени испытывают трения».
Китайские эксперты обращают внимание, что Китай был полностью готов к противостоянию с США с приходом администрации Трампа к власти на второй срок. Пекин, обладая большими и легко извлекаемыми запасами редкоземельного сырья, развил технологии их переработки и фактически монополизировал мировую цепочку поставок редкоземельных металлов; равномерно распределил риски в мировой торговле и ослабил свою зависимость от рынка США, а также ускорил внедрение инноваций в высокотехнологичных отраслях, чтобы отказаться от ряда важных американских высокотехнологичных товаров.
Конечно, в Китае выражают надежду, что достигнутое в ходе встречи согласие по конкретным вопросам, таким как сотрудничество в борьбе с распространением фентанила, расширение торговли сельхоз продукцией и рассмотрение конкретных случаев по отдельным предприятиям и производствам отражает устойчивую тенденцию к укреплению, а не ослаблению двусторонних экономических и торговых отношений между Китаем и США.
Но достаточно ознакомиться с пятью пунктами по продвижению универсальной и инклюзивной экономической глобализации и созданию Азиатско-Тихоокеанского сообщества, которые выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу на сессии АТЭС, чтобы понять их несовместимость с внешнеполитической стратегией администрации Трампа.
В частности, Си Цзиньпин призвал членов АТЭС придерживаться принципов подлинной многосторонности, укреплять авторитет и эффективность ВТО; создать открытую экономическую среду в регионе, содействовать либерализации торговли и развивать Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли; укреплять устойчивость и бесперебойность промышленных цепочек и цепочек поставок.
Данные положения, действительно, актуальны и нацелены на экономическое процветание стран региона.
Но подход Трампа основывается на противоположных ценностях – односторонность, выстраивание защитных барьеров против всех стран, торгующих с США, разрушение сложившихся цепочек поставок и их перестройка с целью вытеснения с мировых рынков стран-конкурентов, в первую очередь Китая и России.
Поэтому в КНР нет иллюзий относительно реальных намерений американской стороны. В Китае, судя по всему, исходят из того, что нынешние договорённости с США являются, скорее, перемирием, чем прочным торговым миром, а потому продолжают предпринимать усилия по нейтрализации будущих новых рисков и вызовов в отношениях с США и Западом в целом.