Российско-армянский диалог – атомная энергетика и не только

Российско-армянский диалог – атомная энергетика и не только

Встреча переговорных групп Армении и России в Кремле состоялась в первом часу 26 сентября, после завершения мероприятий Глобального форума «Мировая атомная неделя» по атомной энергетике и смежным отраслям в стенах музея «Атом» на ВДНХ. 

Переговоры России и Армении прошли в расширенном составе, в соответствии с повесткой встречи, с российской стороны в Кремле присутствовали вице-премьер Алексей Оверчук, помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, замминистра иностранных дел Дмитрий Любинский, глава «Росатома» Алексей Лихачев, руководитель РЖД Олег Белозёров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Интересы Армении на встрече представляли вице-премьер Мгер Григорян, министр территориального управления и инфраструктуры Армении Давид Худатян, замминистра иностранных дел Мнацакан Сафарян, гендиректор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян, пресс-секретарь премьера Назели Багдасарян. 

Предыдущая встреча Путина и Пашиняна прошла относительно недавно, 31 августа в Тяньцзине (КНР) на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).  

Собеседники положительно оценили текущее экономическое сотрудничество Армении и России, обсудили энергетическую тему, а также другие вопросы двустороннего сотрудничества. 

Ранее, 25 сентября, Пашинян выступил с докладом на площадке форума «Мировая атомная неделя»: «Сегодня мы много нового узнали об атомных технологиях, и спасибо, что поделились. Мы тесно сотрудничаем с Российской Федерацией и работаем над продлением срока эксплуатации Армянской атомной электростанции до 2036 г.», – рассказал глава правительства, упомянув о поиске удобных для Армении проектов малых модульных атомных вариантов, что предполагает «очень активный диалог с Российской Федерацией. Мы очень эффективно сотрудничаем с корпорацией Росатом».

Здесь стоит отметить весьма насыщенный характер атомного форума, предполагавшего не только заседания и круглые столы, но также ознакомление гостей с достижениями российской атомной энергетики. Так, 24 сентября специалисты Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии посетили один из ключевых и стратегически значимых объектов ''Росатом'' – машиностроительный завод ''ЗИО Подольск'', специализирующийся на производстве теплообменного оборудования высокой сложности для атомной и тепловой энергетики, а также нефтехимической и газовой промышленности. 

Как пишет доктор политических наук Ваге Давтян, указанное предприятие – «одно из главных предприятий России в области разработки и поставки оборудования для АЭС. Именно здесь осуществляется сборка реактора типа РИТМ-200Н, применяемого на серийных атомных ледоколах. Это реактор, спрос на который в мире существенно возрастает, особенно учитывая широкую популяризацию малых модульных реакторов в условиях глобального энергетического перехода. Проводимые ''Росатомом'' переговоры с Вьетнамом, Мьянмой, Индонезией, Малайзией, Угандой, Узбекистаном, Кыргызстаном и пр. государствами – тому прямое доказательство.

Безусловно, РИТМ-200Н конкурентоспособен по целому ряду характеристик: электрическая мощность – 50-60 МВт, срок службы –до 60-ти лет, высокая сейсмоустойчивость. Последняя в особенности характеризуется высоким уровнем стресса, в котором осуществляется их эксплуатация: установленные на ледоколах, они постоянно пребывают в состоянии высоких нагрузок, вызванных перманентными ударами вследствие колки 4-5метрового льда. Следовательно, применение аналогичных ректоров в наземных условиях нивелирует сейсмические риски. 

Для Армении, как страны, находящейся на перепутье между малой и традиционной атомной энергетикой, указанные особенности более чем важны. Однако вопрос здесь нетолько в коммерческой целесообразности и сейсмических, экологических особенностях, сколько в геоэкономическом измерении вопроса. 

По сути, строительство в Армении малого реактора при отказе от АЭС большой мощности в перспективе существенно сократит экспортные возможности республики. На одной фотовольтаике, как известно, устойчивого экспорта не обеспечить (даже если мощность солнечных станций равна мощности двух Мецаморских АЭС). 

Строительство третьей ЛЭП с Ираном создает хорошие возможности для наращивания поставок электроэнергии в энергодефицитные северные провинции исламской республики. К тому же, АЭС большой мощности – стратегическое преимущество в нестабильном регионе. И это уж точно не самое последнее, чем надо руководствоваться при выборе сценария развития ''мирного атома''. 

Неплохо, кстати, придумали узбеки – построить АЭС большой мощности и малый ректор на одной площадке. Пока, правда, на уровне проекта.

Есть о чем подумать».

Между тем, с сожалению, на фоне проевропейских устремления правительства Пашиняна и падающего товарооборота с Россией «тесное сотрудничество», – сюжет как минимум неочевидный в контексте реальной политики. Но в Кремле принято вести переговоры в позитивном ключе, и подход к Армении и Пашиняну, судя по всему, формируются в соответствии с действиями и политическими шагами армянской стороны. Учитывая, что географию не перекроить, локальное и эпизодическое экономическое сотрудничество России с Арменией не разорвано.

Соб. корр. ФСК
Фото: kremlin.ru

Другие материалы