Молдавско-гагаузский разлом

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Давно назревавший конфликт между башканом (губернатором) Гагаузии Михаилом Формузалом и правящим в Молдове правым Альянсом за европейскую интеграцию (АЕИ) вспыхнул во второй половине лета. Формальным поводом для конфликта послужило то, что в 2011 году 92 из 1050 выпускников лицеев Гагаузии не сдали экзамен по румынскому языку и литературе.  После рассмотрения поданных ими апелляций 45 человек повторно получили неудовлетворительные оценки.

М.Формузал обратился к центральным властям с просьбой дать выпускникам возможность пересдать экзамен, но получил отказ. Со всей остротой встал вопрос:  почему школьников Молдовы заставляют сдавать экзамены по румынскому языку, когда, согласно конституции, государственным является молдавский язык? И почему в Молдове изучается история соседнего народа - румын, а не Молдовы?

В ответ на действия Кишинева Исполком Гагаузии в соответствии с постановлением Народного собрания «Гагауз Ери» («Гагаузская земля») утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине «государственный язык и литература» в июне 2011 г.  В этом  дипломе такая дисциплина, как «румынский язык», отсутствует, то есть Гагаузия, обладающая с 1994 г. статусом территориально-политической автономии в составе  Молдовы, стала выпускать свои дипломы, не признанные Министерством просвещения этой страны. Когда официальные лица автономии заговорили о том, что Москва и Анкара готовы признать гагаузские дипломы, это подлило масла в огонь. Молдавский министр просвещения М.Шляхтицкий, комментируя решение властей Гагаузии, заявил, что оно «грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии», и потребовал «политической реакции лидеров Республики Молдова». И реакция последовала.

30 июля СМИ распространили декларацию депутата от праворадикальной Либеральной партии Анны Гуцу, выразившую сожаление о том, что Гагаузия в 1994 г. получила территориальную, а не культурную автономию, и пригрозившую гагаузам, что Кишинев может пересмотреть свою позицию в этом вопросе (1). Если проще, гагаузам намекнули, что автономию могут отнять либо существенно ограничить. Это заявила депутат ПАСЕ, организации, ревностно следящей за обеспечением прав человека. 

Страсти стали накаляться.  12 августа министр М.Шляхтицкий заявил, что связался по телефону с коллегами из России, Польши и Турции и «все они сказали, что не примут на учебу выпускников гагаузских школ, которые провалили экзамен по молдавскому языку» (2). Однако к  досаде министра  Турция опровергла заявление властей Молдовы об обязательном знании молдавского языка гагаузами, заявив, что не вмешивается в образовательный процесс в других странах (3).

Проблема русского языка в Гагаузии

Вдобавок к конфликту со сдачей экзамена по румынскому языку появилась проблема  языка, на котором ведется переписка между Кишинёвом и Комратом. (Комрат – столица Гагаузии. – Б.Ц.). Исполком Гагаузии заявил, что с 1 августа письма, поступающие в его адрес от центральных органов власти Республики Молдова без их перевода на русский язык, будут возвращаться отправителю.

Решение руководства Гагаузии основано на положении закона Молдовы «О функционировании языков на территории РМ» от 1989 г., в соответствии с которым «акты органов государственной власти и общественных организаций составляются и принимаются на государственном языке с последующим их переводом на русский язык (выделено мною. – Б.Ц.)». Однако с приходом к власти Альянса за европейскую интеграцию официальную переписку все чаще стали вести на молдавском языке, без перевода на русский.  Для справки: в Гагаузии официальными являются три языка – молдавский, русский и гагаузский.

В начале августа власти Гагаузии вернули Кишиневу документ, отправленный Министерством строительства, на основании того, что он не был переведен на русский. Это вызвало скандал, имевший отзвук в российских, украинских и румынских СМИ. Ситуация усложнилась тем, что на 19 августа было намечено торжественное мероприятие, посвященное празднованию 21-й годовщины Гагаузской республики, то есть гагаузской государственности, объявленной еще в 1990 году (Гагаузия, объявив в 1990 г. независимость, в течение четырёх лет имела своего президента, главу парламента, полицию и т.д.; ситуацию изменили  лишь в 1994 г., с предоставлением региону автономии). На празднование были приглашены экс-президент автономии, спикер Верховного Совета и другие основатели Гагаузии. Кишинев счел это «проявлением сепаратизма», тем не менее мероприятие прошло так, как и было запланировано.

8 августа на встрече М.Формузала с премьер-министром Молдовы В. Филатом был достигнут компромисс. Лицеисты, не сдавшие экзамен по румынскому языку, смогут продолжить свое обучение не только в профессиональных училищах (как было объявлено ранее), но и в колледжах на основании справки. Через год эти студенты должны пересдать экзамен, что позволит им продолжить свое обучение и в вузах страны. В.Филат также поддержал инициативу Комрата о внедрении в детских садах  Гагаузии пилотных программ по изучению государственного и гагаузского языков.

Причины конфликта и его последствия

Языковый конфликт принял острую политическую форму по вине Альянса за европейскую интеграцию,  пришедшего к власти 29 июля 2009 г. и при повторных выборах в ноябре 2010 г. Еще в 2010 г. в проекте новой Конституции РМ, представленной депутатом от Либеральной партии Молдовы (ЛПМ) Виктором Попой, предлагалось лишить Гагаузию права законодательной инициативы в молдавском парламенте, так как это якобы «противоречит её статусу обычной административно-территориальной единицы». И только провал конституционного референдума сорвал эти планы.

29 марта 2011 г. СМИ Молдовы  распространили сообщение о том, что лидер ЛПМ Михай Гимпу потребовал от депутатов молдавского парламента не называть больше входящую в состав Республики Молдова автономию, населенную преимущественно гагаузами,  «Гагаузией», ибо такого термина, по его мнению, нет и быть не может. Одновременно М.Гимпу потребовал не приравнивать в правах депутатов молдавского и гагаузского парламентов. Для Либеральной партии Молдовы Михая Гимпу, строящей планы образовании «Великой Румынии» путем аншлюса, Гагаузия - это кость в горле, так как в законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» есть статья, дающая право на самоопределение гагаузов в случае изменения международного статуса Республики Молдова… Отсюда стремление ограничить статус автономии, «интегрировать» гагаузов в румынское культурное пространство. С приходом к власти АЕИ усилилась политика румынизации, втягивания страны в НАТО, ограничение пространства русской культуры и русского языка, что вызывает жёсткое неприятие у гагаузов.  

Нельзя сбрасывать со счетов и бюджетно-налоговую политику Кишинева. Гагаузия – один из самых бедных молдавских регионов. Комрат получает финансовые вливания из Кишинева, но в 2010-2011 гг. появились проблемы. Вместо согласованных с Министерством финансов 202,3 млн. лей (около 19 млн. долларов) трансфертов для Гагаузии Комрат после принятия бюджета от 2011 года получил только 185,3 млн. лей.  Это меньше не только первоначально оговоренной суммы на текущий год, но и прошлогодней суммы и ставит под угрозу выполнение бюджета Гагаузии 2011 года в части обязательств государства по обеспечению минимальных потребностей образования.

На развитие ситуации влияют и личные планы политиков. На одной из встреч М. Формузала с премьер-министром В. Филатом башкан попросил «от имени гагаузского народа», чтобы Филат выдвинул свою кандидатуру на должность президента Молдовы, дабы положить конец нескончаемому политическому кризису в стране, который длится целых два года. Информация облетела все молдавские СМИ и транслировалась  две недели подряд. Все это время сам Формузал не сходил с экранов телевидения. Некоторые считают, что у Формузала как башкана Гагаузии есть проблемы с легитимностью, поскольку его главный оппонент Николай Дудогло не признал своего поражения на башканских выборах. Отсюда и попытки М.Формузала разыграть карту гагаузского национализма, предстать «защитником гагаузов»,  упрочив тем самым свои властные позиции.

29 августа был пройден промежуточный рубеж: М. Формузал объявил о  намерении создать собственную политическую партию, которая может получить название «Партия регионов» (ПР), а её руководящие посты могут занять нынешние лидеры поддерживающего башкана движения «Единая Гагаузия». Основная объявленная цель проекта – помощь молдавским партиям и их лидерам по выходу страны из затянувшегося политического кризиса (4). По словам кишиневского аналитика Виталия Андриевского, партия Формузала могла бы объединить представителей национальных меньшинств юга и севера Молдовы. В нее потенциально могут войти мэры и другие региональные лидеры, которых «кишиневские небожители типа Гимпу» не пускают в большую политику. ПР в состоянии отобрать голоса у Демократической партии Молдовы (ДПМ) Мариана Лупу, за нее могли бы проголосовать часть избирателей Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), а также не определившиеся (5).

Такие предположения подтверждает и  политолог Игорь Боцан, заявивший о «публичной презентации нового политического тандема Филат – Формузал, который осенью будет влиять на политическую погоду в стране». По мнению эксперта, этот союз нужен обоим: Формузалу  для решения гагаузских проблем, Филату – в связи с открытым до сих пор вопросом об избрании президента Молдовы (6).

Осень 2011 года в Молдове ожидается жаркой – следует ожидать появления в стране новых политических проектов…

___________________________

(1) Либеральная партия сожалеет, что гагаузы получили в Молдове автономию // http://moldnews.md/rus/news/39322 2011-07-30

(2) Турция опровергает заявление властей Молдовы об обязательном знании молдавского языка гагаузами // http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=1387

(3) Турция опровергает заявление Молдавии об обязательном знании румынского языка гагаузами // http://www.regnum.ru/news/polit/1438631.html

(4) Михаил Формузал желает создания собственной политической партии// http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=1392

(5) Виталий Андриевский: «Это был бы достаточно интересный проект»// http://ava.md/parties/012526-vitalii-andrievskii-eto-bil-bi-dostatochno…

(6) Владимиру Филату предложили возглавить страну // http://www.kommersant.md/node/4347 17.08.2011

Статьи по теме