Молдавский ребус

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

18 ноября 2011 г. Молдавии предстоят внеочередные выборы президента республики, призванные разрешить затянувшийся кризис власти, которая уже два с половиной года функционирует с «исполняющим обязанности» главы государства. Многое в дальнейшем развитии Республики Молдова (РМ) будет зависеть от того, кто займет высший пост и каким будет отношение этого человека к России. Пока ситуация не ясна.

Традиционно Москва делала ставку на молдавских коммунистов (Партия коммунистов Республики Молдова – ПКРМ), провозглашавших ориентацию на Россию. Однако за время правления в 2001-2009 гг. ПКРМ во главе с В.Ворониным стало ясно, что партия проводит непоследовательную политику «игры на два лагеря». Это привело к ухудшению экономического положения в стране, испортило отношения с российским руководством и закончилось для молдавских коммунистов поражением на досрочных парламентских выборах осенью 2009.

После прихода к власти в 2009 году Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) новая власть взяла однозначный курс на Запад. Однако она с самого начала оказалась «хромой уткой» в связи с тем, что президент Молдавии избирается парламентом, а Альянс не имеет в законодательном органе достаточного количества голосов для избрания на этот пост собственного представителя. В результате уже два года на посту президента находится исполняющий его обязанности - лидер Либеральной партии Михай Гимпу, что делает власть неполноценной. Нерешенность вопроса о власти создает в республике напряжение, и различные политические силы пытаются использовать это в своих интересах.

Так, 13 октября с.г. депутаты двух наиболее представительных парламентских фракций – Либерально-демократической партии под руководством В.Филата и Партии коммунистов, возглавляемой В.Ворониным, совместно проголосовали за отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы (аналог ФСБ РФ) Г. Михая. Сложился некий новый союз с неясными перспективами. Этим двум партиям хватает голосов, чтобы избрать президента и вывести страну из политического кризиса, что одновременно означало бы конец правящего АЕИ, но радикальная разница программ участников наметившегося тандема вызывает законные сомнения в его жизнеспособности.

Наиболее влиятельная в АЕИ Либеральная партия М. Гимпу в силу своей прорумынской идеологии не может рассматриваться как союзник России в РМ. Расчёты российской дипломатии на Демократическую партию М. Лупу на выборах в ноябре 2010 г. себя не оправдали, поэтому как партнер на будущее данная политическая сила уже не воспринимается. Что касается Либерально-демократической партии В. Филата, то её лидер – продукт румынской культуры, получающий помощь из США, и что бы он ни заявлял в предвыборный период, политики, дружественной России, от него ожидать не приходится. Отношения ПКРМ В. Воронина с Россией складывались своеобразно, но по-настоящему надежным партнером РФ эта партия не стала из-за конъюнктурных маневров ее лидера. В 2005 г. В.Воронин под давлением Запада в последний момент отказался подписывать «План Козака». В дальнейшем он стал все более явно проводить политику интеграции с Западом, чем подорвал не только отношения с Москвой, но и авторитет у собственных избирателей.

В результате сегодня Москва не может рассчитывать ни на одну политическую силу, которая могла бы служить опорой в реализации российских интересов на молдавском направлении.

Анализируя внешнюю политику РМ с момента ее образования, приходится сделать вывод, что, независимо от окраски правящих режимов, она была и остается прозападной, при особом влиянии на неё Румынии. Правда, идея слияния с Румынией близка лишь незначительной части молдавских интеллектуалов, группирующихся вокруг не вошедшей в парламент Христианско-демократической партии, которая не имеет сколько-нибудь серьезной поддержки у широких слоев населения. Значительно более популярна, особенно в среде молодежи, идея евроинтеграции без слияния с Румынией. За продвижение Молдавии по этому пути в качестве независимого и единого государства высказываются 61% опрошенных. Только 23% респондентов считают возможным объединение Молдавии с Румынией при условии совместного с ней вступления в Евросоюз. В то же время 72% опрошенных считают необходимым сохранение хороших отношений с Россией. Таким образом, доминирующей в молдавском обществе остается идея европейской интеграции при сохранении стабильных отношений с Россией, прежде всего в экономической сфере. Политическое руководство страны не может также не учитывать результатов переписи 2004 года, согласно которым 1/6 часть населения республики считают себя русскими. Что же касается «румынского выбора», то его не поддержат не только русские и украинцы, но и проживающие на юге страны гагаузы и болгары.

Однако статистика статистикой, а политическая конъюнктура важнее. Определяется же она тем, что влияние Румынии и Запада на Кишинев на сегодняшний день гораздо сильнее, чем влияние Москвы. Их присутствие чувствуется повсеместно, их деньги работают исправно. Поэтому сменявшие друг друга молдавские правительства оставались и остаются на пути, не отвечающем чаяниям большинства граждан своей страны – они в той или иной форме ведут дело к интеграции с Румынией.

Не были оригинальны в этом вопросе и коммунисты. Именно в период их правления в Молдавии была зарегистрирована Бессарабская митрополия Румынского патриархата. Бессарабская митрополия – это идеологическая структура, получающая деньги из Румынии. Распространяясь на территорию Молдавии и той же Украины, она фактически является структурой другого государства. Священнослужители Бессарабской митрополии, общаясь с местным населением, убеждают его в том, что «мать-Румыния» хочет для своих молдавских чад только блага и вытесняют представителей митрополии Молдавии Московского Патриархата. Благодаря ПКРМ сегодня во многих населенных пунктах Молдавии православно верующих окормляют румынские пастыри. Кроме того, В.Воронин в своё время уравнял в правах ветеранов, воевавших во время Великой Отечественной войны в войсках фашистской Германии и Румынии и сражавшихся в рядах Красной армии.

С 2005 года Владимир Воронин, провалив подписание «меморандума Козака» и находясь под впечатлением от цветных революций в Грузии и на Украине, уже не помышлял об СНГ. Он начал «активно дружить» со своим румынским коллегой Траяном Бэсеску, выступать за «открытые отношения» с ЕС, НАТО, Румынией. Действуя в русле интересов своих «румынских друзей» и тех, кто за ними стоит, он стал заявлять, что Россия должна покинуть берега Днестра, вывести своих миротворцев. Он называл русских оккупантами и говорил, что российские войска представляют угрозу национальной безопасности Молдавии. А в это время Бухарест твердил о том, что российские войска представляют угрозу безопасности Румынии. Именно тогда Румыния объявила о своем желании играть более активную роль в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и предложила Кишиневу свои услуги в качестве адвоката в Евросоюзе.

После прихода к власти АЕИ процесс сближения РМ и Румынии заметно ускорился. Получая поддержку от США и видя «зеленый свет» из Кишинёва, только в первый год пребывания у власти АЕИ Румыния открыла в Молдавии два своих телеканала – «Публика ТВ» и «Журнал ТВ», увеличила количество своих НПО. Кроме того, в Молдавии была предельно упрощена процедура получения румынского гражданства, в структурах власти разрешили иметь двойное гражданство. Сегодня многие министры, депутаты парламента, а также и.о. президента Республики Молдова являются гражданами Румынии.

Румыния оказывала помощь Республике Молдова во время конфликта с ПМР. Снабжала оружием, техникой, поддерживала дипломатически и информационно. Расчет был сделан на то, что удастся быстро и жестоко разделаться с Приднестровьем, а затем Молдова поглотит его. Потом должно было произойти объединение Молдавии и Румынии - с цветами, транспарантами, на волне братской любви. Однако сценарий реализовать не удалось. Приднестровье захватить не получилось, а объединяться с Молдовой, оставляя в тылу союзническую Москве Приднестровскую Молдавскую Республику, в Бухаресте не захотели. Да и Вашингтон этого не одобрил бы. Румыния надеется «сорвать весь банк», присоединив к себе территорию бывшей Молдавской Советской Социалистической Республики целиком.

Поэтому Бухарест сменил тактику, но оставил прежнюю стратегию, перейдя к ползучей экспансии.15 июля 2010 года появилась информация о том, что Республика Молдова предоставила Румынии свободный доступ к национальной базе данных Государственного регистра населения. В Молдове начали отмечать День Румынии, День советской оккупации, а в Румынии стали, не стесняясь, заявлять о том, что нет в природе молдаван и молдавского языка, есть только «румынская провинция Бессарабия».Премьер-министр Румынии Эмиль Бок 22 сентября 2010 г., находясь с визитом в США, заявил, что цель внешней политики Румынии – «устранение границы с Молдавией в рамках Евросоюза». 15 марта 2010 г. в Кишиневе открылось Парламентское бюро румынского сенатора Виорела Бадя, вице-председателя комиссии по внешней политике. По мнению политолога Богдана Цырди, с этого времени в Молдавии начали официально функционировать румынские органы государственной власти. Есть повод также говорить об интеграции силовых структур РМ и Румынии. Активно обсуждается договор о военном сотрудничестве между Румынией и Молдавией. Как сообщают СМИ, предполагается контроль над вооружениями, обмен разведывательной информацией, совместное использование полигонов, предоставление военных карт, участие в миротворческих операциях и другие виды сотрудничества. Говорится также о создании смешанной молдавско-румынской военной комиссии во главе с министрами обороны, которая будет следить за исполнением договора, а также через посольства обмениваться информацией.

Еще более красноречив тот факт, что из 3,5 млн. граждан Молдавии уже около 300 тысяч имеют румынские паспорта.

«Процессы интеграции Молдавии и Румынии идут постоянно. Правда, с различной скоростью, поэтому иногда возникает впечатление, что движения Румынии и РМ навстречу друг другу нет. Но это кажущаяся видимость. Есть два вида процессов – явные и скрытые. Скрытые предопределяют видимые. Они важнее и глобальнее. Но по видимым можно судить о том, в каком направлении движется ситуация. Сегодня процесс интеграции РМ и Румынии идет активнее, появились новые авторы этих процессов, новые цели. И до тех пор, пока не произойдет объединение, процессы будут идти, нельзя уже остановить запущенные двигатели», - считает ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил.

До сих пор между Молдавией и Румынией нет договора о государственной границе. Еще в 2005 году на встрече тогдашнего румынского премьер-министра Кэлина Попеску-Тэричану с представителем США – заместителем госсекретаря Робертом Зэликом говорилось о том, что Румыния продолжит стратегию втягивания Молдовы на Запад. Тема разговора Попеску-Тэричану с Зэликом стала известна благодаря сайту «Викиликс». Попеску-Тэричану говорил о Молдавии и Румынии как о странах с общей историей, культурой, общим лингвистическим наследием. При этом отмечалось, что Молдавия должна стать членом Евросоюза, а граница между Румынией и Молдавией должна исчезнуть. То есть процесс румынизации Молдавии развивается и набирает силу. Именно Румыния из своего далеко не профицитного бюджета финансирует дискредитацию советского периода в истории Молдавии. Об этом открыто сообщает департамент по связям с румынской диаспорой министерства иностранных дел Румынии, через который идёт финансирование тех средств массовой информации в РМ, которые связаны с пропагандой румынских ценностей.

Работа по румынизации Республики Молдова идет по всем направлениям. Недавно стало известно, что к популяризации идеи объединения Модавии и Румынии будут подключены агитбригады. Платформа Actiunea 2012, выступающая за присоединение Республики Молдова к Румынии, намерена начать агитационную кампанию в странах Европы. В каждом из 41 уезда Румынии уже сформированы местные организации, продвигающие идею «Бессарабия - это Румыния», а также успешно развивается кампания «Мой дом знает правду», в рамках которой около 300 человек ведут агитацию среди населения за присоединение Молдавии.

«Информирование об исторических реалиях не остановится на этом. Мессидж «Бессарабия - это Румыния» будет передан дальше в рамках кампании, которая охватит все страны Европы. Через расширение пространства распространения мессиджа платформа Actiunea 2012 желает затронуть иностранное общественное мнение в связи с историей румын и напрямую, ясно и концентрированно продвигать исторические эпизоды, представленные искаженно», - говорится в сообщении указанной организации. Среди заявленных целей платформы значится «поддержка инициативы присоединения Республики Молдова к Румынии и активная борьба за поиск идеала румын на обоих берегах Прута в рамках одного государства».

Всё говорит о том, что «перетягивание» Молдавии является частью большого стратегического плана Запада. Что означало бы для РФ присоединение Молдавии к структурам НАТО с геополитической точки зрения? В первую очередь – утрату Россией большой зоны ее традиционного влияния. Молдавия пока ещё входит в пояс дружественных государств по южному периметру российских границ, хотя и без непосредственного соприкосновения территорий двух государств. С уходом РМ в НАТО этот пояс будет разорван, а Североатлантический военный блок сделает еще один шаг на восток, получит новые возможности для оперативного планирования.

Особо стоит вопрос Приднестровья, где проживает более 100 тысяч русского и русскоязычного населения, практически поголовно имеющего российские паспорта. Оставить их на произвол судьбы - значило бы выказать равнодушие Москвы к жизням соотечественников за рубежом, не говоря уже о том, что интеграция Молдавии в НАТО станет мощным стимулом для украинских националистов, которые увидят в этом пример для подражания.

На наших глазах готовится еще один крупный шаг в приближении Североатлантического альянса к российским территориям. И всё это - на фоне дружественного отношения подавляющего большинства молдавского населения к России. Упустит ли российская дипломатия свой шанс в развернувшейся борьбе за Молдавию? Появится ли у пророссийских политиков Молдавии опора в виде поддержки Москвы? Ведь именно в отсутствии активной политики РФ на молдавском направлении заключается ныне главная проблема. Может быть, для Москвы пришло время перейти на берегах Днестра от нечётко обозначенной политической линии к более заинтересованной позиции, при которой российский национальный интерес заявляется открыто и открыто делается ставка на людей, видящих будущее Молдавии в сотрудничестве с Россией? Таких людей в молдавском обществе много, особенно в рядах ПКРМ. Однако оставленные на произвол судьбы, без российской поддержки они проиграют пропагандистам «румынизации» страны.

Почему финансированию организаций и лиц, продвигающих в Молдавии интересы атлантистов, ничего не противопоставлено? Множество НПО и СМИ «промывают мозги» молдаванам в интересах Бухареста и Брюсселя, а традиционные российско-молдавские связи предоставлены усилиям немногих общественников? Борьбу за умы никто не отменял, и инструменты этой борьбы никогда не были бесплатными. Нам не выехать на симпатиях рядовых молдаван к русскому народу. Российские средства «общественной дипломатии» и пропаганды, направленные на Молдавию, должны соответствовать по своей силе западным, иначе молдавское направление внешней политики России можно будет окончательно закрыть. Без государственной заботы обмен по линии общественных, культурных, научных и прочих связей не имеет шансов на успех.

И главное – нужна демонстрация реальной обеспокоенности судьбами российско-молдавских отношений со стороны российского руководства. Это - лучший стимул для сторонников сближения в обеих странах.