Кто внимательно следит за выборами в Конго

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

28 ноября состоялись президентские выборы в Демократической Республике Конго (ДРК). Внимание к этому событию в мире очень большое. Конго – уникальное государство. Его население составляет более 70 миллионов человек (18-е место в мире). По территории ДРК занимает второе место в Африке (1) (11-е место в мире). Конго – обладатель крупнейших в мире запасов кобальта, германия, меди, 70% мировых запасов тантала (используется при производстве электронных компонентов компьютеров и мобильных телефонов). ДРК - крупнейший производитель промышленных алмазов (30% мировых ресурсов), а также крупнейших в Африке запасов урана, вольфрама, цинка, олова, запасы бериллия, лития, ниобия, значительные месторождения нефти, угля, руд, железа, марганца, золота, серебра, бокситов. Нельзя забывать и том, что в 2001 году именно Конго попыталось вырваться из системы нового колониализма, в сетях которого сегодня уже не только Африка, но и весь мир. За эту попытку тогдашний президент страны Лоран-Дезире Кабила поплатился жизнью. Речь идёт о планах Л.-Д. Кабилы ввести золотой франк. Впрочем, об этой попытке сейчас мало кто вспомнит (так же, как мало кто свяжет с ней убийство Кабилы). Однако следует отметить, что экономически подобная мера под силу очень незначительному числу стран мира, и то, что она была введена именно в Конго, не случайно. Добавим, что гидроресурсы ДРК способны обеспечить электроэнергией не только всю страну, но и весь африканский континент. Словом, Демократическая Республика Конго могла бы реально претендовать на независимое и эффективное развитие.

Среди кандидатов в президенты на выборах были действующий глава государства Джозеф Кабила, бывший спикер парламента Витал Камере, действующий президент сената Кенго Ва Дондо, сын бывшего президента Заира Мобуту – Франсуа Джозеф Мобуту Нзанга (лидер партии мобутистов-демократов), бывший премьер-министр (ещё времён Мобуту Сесе Секо) Этьен Чисекеди, а также ещё пять менее известных деятелей. Однако особое внимание привлекает бывший вице-президент Жан-Пьер Бемба. Дело в том, что он пытался проводить избирательную кампанию из тюрьмы Международного уголовного суда, в которой находится в связи с обвинениями в совершении международных преступлений. А для официальной регистрации законодательство Конго требует личного присутствия кандидата. В связи с этим Ж.-П.Бемба просил о временном освобождении для посещения Конго на один час. Суд отклонил его просьбу, заявив, что временное освобождение предусмотрено лишь для особо важных случаев, к которым, по мнению суда, регистрация на выборах, не относится. (2) В конечном итоге ему не удалось официально зарегистрироваться в качестве кандидата, однако роль Бембы в выборах можно оценить, например, по такому факту. В тюрьму в Гааге для встречи с ним прибыло сразу несколько кандидатов в президенты, включая двух главных – К.Ва Дондо и Э.Чисекеди. Их стремление заручиться поддержкой Бембы понятно. На предыдущих президентских выборах 2006 года Ж.-П.Бемба занял второе место после действующего президента Джозефа Кабилы. (При этом во втором раунде Ж.-П.Бемба увеличил число своих голосов в два с лишним раза: с 20 до 42%, в то время как потенциал Дж.Кабилы увеличился лишь на треть - с 44 до 58%). Бемба оспорил результаты выборов в Верховном суде. Тогда суд встал на сторону действующего главы государства.(3)

Таким образом, даже официальные результаты показывают, что Бемба пользуется поддержкой примерно половины населения страны (особенно с учётом того, что в выборах 2006 года участвовало 33 кандидата, а также то, что в некоторых районах страны он получил до 97% голосов избирателей). Именно это и заставляет задуматься: а не случайно ли именно Бемба попал под международный суд? Вообще-то, его дело уникально. В отличие от всех других дел по ситуации в Конго, дело Бембы касается обвинений в преступлениях, совершённых … совсем в другом государстве – в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Его обвиняют в международных преступлениях, совершённых его войсками, находившимися на территории ЦАР. «Тонкость» ситуации в том, что войска эти находились в ЦАР по просьбе законного правительства страны с целью оказать помощь в подавлении государственного переворота. Более того, после перехода границы с ЦАР конголезские войска находились под командованием властей ЦАР. Судебный процесс над Бембой проходит с ноября 2010 года и должен стать объектом пристального внимания, так как дело Бембы делают прецедентом на будущее: оно является ясным сигналом всем государственным лидерам, готовым оказать военную помощь соседним странам.

Чтобы понять ситуацию с Бембой, внутреннюю ситуацию в Конго и роль МУС, надо повнимательнее присмотреться к другим конголезским делам. Всего в МУС их пять: дело Томаса Лубанги (лидера Союза конголезских патриотов), дело Ж.Катанги (командующего силами Патриотического сопротивления в Итури), дело М.Чуи (лидера Фронта националистов и интеграционистов), дело Боско Нтаганда  (лидера Патриотических сил за освобождение Конго) и дело Калликста Мбарушиманы (лидера Демократических сил за освобождение Руанды). Как видим, все обвиняемые МУС по ситуации в Конго – это лидеры оппозиционных политических партий (впрочем, ведущих не только политическую борьбу) и, таким образом, участие Международного уголовного суда во внутриполитической борьбе в Конго очевидно. Возникает вопрос: насколько правомерно участие МУС в борьбе между нынешними властями Конго и оппозицией? Ведь в Статуте МУС сказано, что суд может выдвигать обвинения только в случае, если государство «не может или не хочет» провести судебное разбирательство самостоятельно. Хотят ли власти ДРК осудить данных оппозиционеров? Безусловно. Могут ли? Да, могут. Например, Т.Лубанга уже сидел в тюрьме к моменту выдачи в Гаагу. Другое дело, что власти сами боятся судить столь влиятельных лидеров. Однако страх властей не создаёт компетенцию МУС.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обеспечивающую присутствие Миссии ООН в Конго, по крайней мере, до 31 июля 2012 года. (4) Миссия ООН в этой стране представляет собой целую армию из двадцати тысяч человек, семнадцать из которых – военные, а остальные три тысячи - это полицейские и гражданский персонал. Вначале ноября СБ ООН провёл специальное заседание именно по выборам в Конго. На этом заседании спецпредставитель генерального секретаря ООН Роджер Мис прямо заявил, что Миссия ООН «участвует в руководстве избирательным процессом» (5).

Небезынтересно, кем финансируются выборы. Евросоюз выделил на них 47,5 миллиона евро. Сверх этого предусмотрена дополнительная финансовая «помощь» от Британии, Франции, Бельгии, Швеции, Нидерландов, Испании и Италии.И это при нынешнем-то европейском финансовом кризисе! (6) Кроме того, официально финансируют конголезские выборы США.

Исключение главных оппозиционных лидеров из политического процесса ряда стран – явление не новое. Теперь в нём принимают активное участие и международные суды. Ранее оно ярко проявилось в деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (дело С.Милошевича, дело В.Шешеля), но в МУС оно стало просто откровенной политикой суда. Ситуации в Конго и Уганде – попытка превентивной расправы с оппозицией, а недавние события в Кот-д’Ивуаре и Кении являются наиболее масштабными и целевыми после выборными операциями «международного сообщества» в ситуации после выборов. Для тех, кто это ещё не понял, прокурор Международного уголовного суда сделал накануне выборов заявление о том, что он «внимательно следит за выборами в Конго» (7)…

_______________________________

(1) До июля 2011 года первое место по территории занимала Республика Судан, однако после раздела страны и образования на её территории нового государства – Южного Судана, первенство было утрачено. В настоящее время самая большая территория в Африке – у Алжира и ДРК.

(2) См. решения Апелляционной палаты Международного уголовного суда от 19 августа и 9 сентября 2011 года, // Официальный сайт Международного уголовного суда в интернете: http://www.icc-cpi.int/iccdocs/doc/doc1257884.pdf; http://www.icc-cpi.int/iccdocs/doc/doc1232179.pdf

(3) Интересно, что накануне нынешних выборов Дж. Кабила поссорился с судейским корпусом страны, сделав неосторожное заявление о том, что судьи получают достаточную зарплату. Это стало причиной всеобщей забастовки судей! Впрочем, вопрос об избирательных спорах рассматривают не все, а только несколько верховных судей. Наверняка, с их зарплатой всё в порядке.

(4) См. Резолюцию СБ ООН № от 28 июня 2011 года, // Официальный сайт ООН в интернете: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N11/391/21/PDF/N1139121.pdf?…

(5) См. стенографический отчёт 6649 заседания СБ ООН 8 ноября 2011 года, // Официальный сайт ООН в интернете: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/PRO/N11/583/68/PDF/N1158368.pdf?…

(6) http://www.congoplanet.com/news/1856/dr-congo-elections-european-union-…

(7) ICC Prosecutor: we are closely monitoring the situation in the Democratic Republic of the Congo,Statement, 11.11.2011.

Другие материалы