Рейтинг во славу доллара

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило Европейский союз кандидатом на понижение долгосрочного кредитного рейтинга. Мало кто сомневался, что, после того как S&P поместило 15 стран еврозоны в перечень возможных кандидатов на снижение наивысшего рейтинга кредитной надежности, долго эту новость ждать не придется. Немецкий телеканал CDF устами управляющего директора европейского подразделения S&P Морица Кремера заявил в связи с этим: «Исконные задачи рейтинговых агентств заключаются в том, чтобы своевременно предоставить для инвесторов оценки возможных рисков». А рисков в еврозоне становится все больше, добавил Кремер, долговой кризис в Европе принимает системные масштабы.
 
Последствия решения Standard & Poor's пересмотреть рейтинги пятнадцати государств Западной Европы, включая Германию и Францию, напоминали панику. В первые две минуты после открытия торгов сводный индекс Stoxx Europe 600 упал на 0,6 процента до 241,33 пункта, передавало агентство Bloomberg. Крупнейшая итальянская компания Finmeccanica SpA потеряла 2 процента своей стоимости. Акции RWE, второй по величине энергетической компании в Германии, обвалились на 10 процентов.  Затем сводный индекс DJ Euro STOXX 50 упал на 0,88 процента, британский FTSE 100 снизился на 0,54, французский САС 40 опустился на 0,72, германский DAX – на 1,43 процента. Зашатались и котировки российских бирж. Индекс ММВБ упал на 0,39 процента, а РТС понизился на 1,21.
 
От истерии, вызванной S&P, не спасли даже достаточно сильные статданные о промышленных заказах в Германии. Они выросли в октябре до самого высокого уровня за последние 19 месяцев. Не успокоило инвесторов и укрепление евро на международном валютном рынке. Председатель группы европейских министров финансов Жан-Клод Юнкер заявил агентству Reuters: «Меня это не расстроило, но я удивлен, после серьезных усилий в последние дни по преодолению кризиса, таких как программы экономии в Италии и Ирландии. Это сильное преувеличение и также несправедливое».
 
Что ж, Юнкер только подтвердил, что в бизнесе враги - все. И перемирие в нем возникает только тогда, когда «истрачены последние патроны». Залп американских рейтинговых агентств по Европе подтверждает, что пришло время последней атаки на евро.
 
Другое американское рейтинговое агентство Moody’s тоже не исключает, что понизит рейтинги долговых обязательств 87 банков из 15 европейских стран. Шаг связан с тем, что банки более не могут рассчитывать в кризисной ситуации на поддержку правительств, у которых хватает собственных долговых проблем. Казалось бы, по классической схеме «свободного бизнеса», демонстрирующей его «свободу» и «независимость» от политики, какое дело правительству до того, сколько «переели» кредитов частные банки Европы? Их прибыль – это и их ответственность.  Однако когда снижение рейтинга угрожает таким банкам, как BNP Paribas, Societe Generale, Uni Credit, Santander, Credit Suisse и UBS, «свободные деньги» инвесторов в один день могут кинуться искать себе «спокойную гавань» на стороне – говоря точнее, на другой стороне Атлантики, поскольку иной гавани у них пока нет. Что как раз весьма привлекает Вашингтон, продолжающий выкарабкиваться из финансового кризиса и остро нуждающегося в инвестициях. 
 
 Американские рейтинговые агентства стараются: больше всего кандидатов на понижение рейтингов они нашли среди банков Испании, Италии, Австрии и Франции. А теперь, когда S&P поставило под удар и самое «сердце» Старого Света – Евросоюз, –  проблемы банков с долговыми обязательствами будут только нарастать. В следующем году объем выпуска ими облигаций упадет на 60 процентов, прогнозирует Societe Generale. Финансовые институты выпустят бумаги лишь на 50 миллиардов долларов против 121 миллиарда евро, привлеченных в этом году, отмечает Bloomberg.  К вящей радости американского доллара.
 
Посмотрите сегодня на немцев – они не могут взять в толк, почему их «старший брат» и первый партнер в торговле – США – так настойчиво поет отходную евро? Ведь ни для кого не секрет, что рейтинговая политика США тесно увязана с политикой Белого дома. Канцлер ФРГ Ангела Меркель искренне считает, что не следует поддаваться паническим настроениям из-за решения S&P: «То, что делает S&P, относится к стандартным обязанностям рейтингового агентства, - считает она, - но еврозона находится на пути выхода из кризиса, и этот курс будет продолжен. Я всегда говорила, что процесс выхода из кризиса - это долгий процесс. Мы продолжим двигаться намеченным курсом, согласованным с президентом Франции Николя Саркози».
 
Однако не кажется ли вам, что именно против такого разворота событий и хлопочут американские рейтинговые агентства? Ведь чем хуже с инвестициями в Старом Свете, тем лучше обстоит с ними дело в Свете Новом.
 
Классика «свободного рынка»:  рейтинговое агентство  - это коммерческая организация, занимающаяся оценкой платёжеспособности эмитентов, долговых обязательств, качества корпоративного управления, качества управления активами и так далее, торгующее специфическим продуктом - кредитным рейтингом, который отражает риск невыплаты по долговому обязательству и влияет на величину процентной ставки, на стоимость и доходность долговых обязательств. При этом более высокий рейтинг соответствует меньшему риску невыплаты.
 
Как только, продав свой «продукт», агентство понижает рейтинг банка, компании, государственных ценных бумаг, инвесторы, делающие на деньгах деньги, хватают в охапку «свои кровные» и бегут. И такое бегство может поставить на колени перед инвесторами и банк, и целое государство. Таким образом, «частное мнение» рейтингового агентства, за которое оно даже и ответственности не несет, приобретает уникальный политический вес, становится оружием, которое легко можно направить в любую сторону.
 
Сегодня, похоже, оно направлено против евро и Евросоюза.
 
Три года назад крупнейшие американские рейтинговые агентства уже доказали свою, мягко говоря, некомпетентность, присваивая высокие рейтинги американским же эмитентам и ценным бумагам дефолтного уровня. Однако сегодня это не то чтобы никого не волнует, но не обсуждается в СМИ. Газеты и телевидение активно муссируют последний «продукт» рейтинговых агентств, не давая себе труда разобраться в том, почему он сегодня стал так популярен.
 
То же Moody's, присматривающее за финансовыми учреждениями Испании, Италии, Австрии и Франции, поставило рейтинги BNP Paribas, Societe Generale, Uni Credit SpA, Banco Santander, Credit Suisse и UBS на пересмотр потому, что уверено - банки не получат помощи от властей в случае необходимости. И это притом, что объединенная Европа сейчас лезет из кожи вон, чтобы влить евро, вытекающее в основном из карманов немцев-налогоплательщиков, в бюджеты Греции и Португалии, готовится подпитать Италию в следующем году. Кто сказал аналитикам Moody's, что эта помощь завтра прекратится? 
 
А никто.
 
Сформировавшийся в США инструмент влияния на чужие, даже дружественные финансовые рынки стал сегодня очень востребован в основном по двум причинам. Первая состоит в том, что колебания финансового рынка в Европе мощной волной гонят «живые деньги» за океан, поскольку им больше просто некуда деваться – не вкладывать же, в самом деле, западные капиталы в китайскую экономику, которая грозит за пятилетку-другую догнать и перегнать Америку! Вторая причина тоже на поверхности: формирование европейского финансового центра мирового влияния, возникшие в связи с этим проекты транспортировки азиатских энергоносителей на рынки Европы, укрепление евро как реальной альтернативы монополии доллара на мировом рынке уже давно не кажутся привлекательными в Вашингтоне. И – бизнес есть бизнес! – тут никак нельзя упустить благоприятный момент, чтобы не «врезать»  как следует по Европе.
 
 К немедленным, приятным для американцев, последствиям игра рейтинговых агентств уже привела: цены на нефть на мировых сырьевых рынках пошли вниз, как только стали известны новости из S&P, поместившего в список на пересмотр в сторону понижения рейтинги всех государств еврозоны, кроме Греции и Кипра. Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке упала на 0,47 доллара и составила 100,52 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,26 доллара - до 109,27. Учитывая объемы мировой торговли нефтью – какие тут шуточки!
 
Рейтинговые агентства, расположенные преимущественно на территории США, сегодня делают всё возможное, чтобы окончательно подорвать доверие инвесторов к рынкам Евросоюза. 
 
Заглянуть за кулисы деятельности американских рейтинговых агентств непросто. Поэтому я воспользовалась помощью американского диссидента, живущего в Германии, экономиста и опытного аналитика Уильяма Энгдала. Он пишет, что в соответствии с законодательством США, знаменитая тройка рейтинговых агентств - Standard&Poor's, Moody's и Fitch - пользуется почти уникальным статусом. Правительственной комиссией по ценным бумагам и биржам они признаны национальными статистическими рейтинговыми организациями. 
 
Не существует никаких конкурентов в этой глобальной рейтинговой игре, считает У.Энгдал. Оценщики не несут ответственности за свои рейтинги, несмотря на то что инвесторы во всем мире часто зависят исключительно от этих самых AAA с их плюсами и минусами в качестве подтверждения своей кредитоспособности. Единственный закон США, регулирующий рейтинговые агентства, - Закон о реформе кредитных агентств 2006 года - является беззубым актом, который был принят в связи с крахом крупнейшего страховщика США компании «Энрон». За четыре дня до этого события рейтинговые агентства давали «Энрону» рейтинг «инвестиционного уровня». Тогда пришедшие в ужас американцы потребовали введения хоть какого-то контроля над оценщиками. Однако воздействие этого закона на фактическую рейтинговую монополию тройки было нулевым. «Правило 10b–5 Закона о ценных бумагах и биржах от 1934 года, возможно, является наиболее важной основой для возбуждения иска о мошенничестве на фондовом рынке, - замечает наш аналитик. - Это правило устанавливало, что должно быть незаконным для любого лица… делать какие-либо ложные заявления о существенных фактах. И это звучало как минимум конкретно. Но Верховный суд  США вскоре в постановлении по делу о «Дьюра Фармасьютикал» решил, что рейтинги не являются «заявлением о каком-либо существенном факте», как требуется в соответствии с правилом 10b–5. Поэтому рейтинги, выданные Standard&Poor's, Moody's и Fitch, являются «просто мнением». И тем самым защищены «правом на свободу слова» согласно Первой поправки Конституции США». 
 
Что ж, это вполне по-американски. И теперь Standard&Poor's, Moody's и Fitch «могут сказать, черт знает что про любую вещь: про «Энрон», «Пармалат» или про субстандартные ценные бумаги. Это свободная страна, не правда ли? Разве не каждый имеет право на своё мнение?» - заключает Уильям Энгдал.
 
И каждый в ней зарабатывает как может, добавим мы от себя.
 
Такая оценка рейтингового агентства уже при самом простом приближении к действительности может оказаться причиной экономических потерь. В любом случае – положился ли инвестор на оценку, считая ее точной, была ли она заведомо ложной или само мошенничество с оценками привело к падению стоимости акций - потерпевший никогда и нигде не сможет доказать, что он стал жертвой мошенничества. И уж тем более – в Европе.
 
Коренной американский принцип «что хорошо для Больших Денег, то хорошо для нации» верен только в том случае, когда эти большие деньги – в долларах. 
Статьи по теме