Начало XXI века в межгосударственных отношениях показало, что установление геополитического контроля над той или иной частью мира, а также смену законно избранного и действующего в рамках национальных границ и своих полномочий правительства легче и дешевле осуществлять не силами вооруженного вторжения, а финансированием, обучением и натаскиванием «пятой колонны», поддерживая её многоствольными «глобальными» СМИ. Эта формула внешней политики США дала им в руки оружие помощнее, чем безнаказанные бомбардировки без объявления войны…
Не надо думать, что «дрессинг код» для этих наемников всегда только либеральный. Форма одежды – лишь удобная маскировка. И примитивные грантооплаченные холуи, и купившиеся на обещание поддержки из Вашингтона политические неудачники, рассчитывающие на возвращение к власти, и молодые политиканствующие проходимцы, чувствующие запах долларов на большом расстоянии, и даже идеалисты с узкой специальностью, играющие не в шахматы, а в политику за собственный счет, – в этой «колонне» можно найти всех. Без приказа они, вполне возможно, никогда не сели бы за один стол. Однако перед ними ставится единая задача - потому и действуют они в унисон. А результат налицо: албанские наркодельцы и торговцы человеческими органами из Косова, студенты из белградской «Поры», набивающие зобы и прячущие миллионы на Западе нувориши и даже интеллектуалы типа Каспарова, несмотря на очевидное несходство их устремлений, усердно крутят динамо-машину американской внешней политики, раскачивая лодку, в которой им теперь по разным, правда, причинам тесно.
* * *
Не прошло и недели после встречи нового посла США в РФ Майкла Макфола с представителями оппозиции в Москве, как послу потребовалось публично выражать «удивление» по поводу реакции в блогосфере и ряде российских СМИ на энергичное начало его дипломатической деятельности. Не без тени обиды Макфол заметил, что до него в 2009 году с оппозиционерами в России встречался Барак Обама – и ничего. Мол, такой бурной реакции не было. Удивляться, конечно, можно. Только не надо забывать, что «между Обамой и Макфолом» много воды утекло. Среди прочего - и серийные государственные перевороты, и военная интервенция в Ливии с убийством лидера этой страны, романтически названные тем же Бараком Обамой – по совокупности - «арабской весной».
Нынче Москва приветствует, хорошо ли плохо, одного из прорабов «цветных революций». Из биографии нового координатора «пятой колонны» в России Майкла Макфола (Michael McFaul) на сайте Стэнфордского университета узнаём, что он старший научный сотрудник Института Гувера, почти профессор (Associate Professor) политических наук Стэнфордского университета и давний сотрудник центра Карнеги, два года проработавший в Москве. И считают его специалистом по «цветным революциям» не только потому, что новоиспечённый посол – старший советник Национального демократического института США (NDI), существующего в основном на средства, поступающие из Госдепа. Он - автор идеологии и техники исполнения «оранжевой революции» на Украине, давшей власть в стране прилетевшей из Вашингтона паре – Виктору и Кате Ющенко. Очевидный успех в Киеве вдохновил – и продолжает вдохновлять - госдепартамент США уже потому, что из Киева хорошо видна и Россия. Соавтор книги «Оранжевая революция: истоки демократического прорыва Украины» (Revolution in orange: the origins of Ukraine's democratic breakthrough), написанной вместе с Андерсом Аслундом (Anders Åslund), Макфол не был, как Аслунд, полевым командиром «оранжевых». Его призвание иное – в тиши кабинета разрабатывать методы ведения борьбы и способы привлечения к ней «уличного мяса». Согласитесь: такая война – без десантов и пушек, без бомбардировок и даже руками жаждущих «американской свободы» граждан есть верх политического бизнеса и дорогого стоит.
Специальный помощник президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директор отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США, Макфол, как пишут западные СМИ, имеет множество знакомств и связей в России, и то, что он оказался у нас, мягко говоря, нежеланным гостем, там вызывает изумление. Американцам как-то не приходит в голову, что любой житель России, заявивший публично, что Барак Обама «параноидальный лидер, которому нужны внешние враги для обретения легитимности внутри страны», на всю оставшуюся жизнь оказался бы невъездным в Соединенные Штаты. А именно так Макфол прокомментировал послание В.Путина Федеральному собранию в 2007 году.
Как пишет The New American Magazine, «доктор Макфол один из главных игроков в политической игре, имеющей прямую связь с Советом по международным отношениям (CFR), членом которого он является, равно как и регулярным автором журнала Foreign Affairs этого Совета и докладчиком по его основным программам и программам Фонда Карнеги – двух основных глобалистских организаций, продвигающих идею мирового правительства уже более века. Два года, прежде чем прийти в Стэнфордский университет в 1995 году, Макфол жил в России и был старшим помощником московского Карнеги-центра… Он является членом директората Фонда Жар-птицы (Firebird Fund), который управляет группой инвестиционных фондов, торгующих российскими акциями и компаниями Восточной Европы… Американское агентство международного развития (USAID), Евросоюз, корпорация Карнеги, Институт открытого общества Сороса являются главными источниками финансирования этого фонда…».
Важнее, однако, другое. Майкл Макфол представляет новую поросль американских политиков, раньше других углядевших, что пришла пора менять технологию насаждения американского императива, поставив ему на службу самую мощную систему идеологической обработки в мире, сформированную вокруг средств электронной коммуникации, разрушающих все «занавесы», «стены» и границы. Сделав средством проведения своей политики Интернет, в том числе социальные сети, позволяющие донести любой образец внушения персонифицированно, получить доступ к умам охочей до новаций молодежи, США блестяще используют этот инструмент как оружие, которое не уничтожает врага, но превращает его в переносчика внедренной в его сознание идеи - в «борца за демократию».
Широко обсуждавшаяся новость – посол США Макфол уже в третий свой рабочий день по приезде в Москву собрал к своему столу тех, кому не нравится российская власть. Что это – демонстрация права свободного выбора? Жест, приглашающий «несогласных» всех мастей жаловаться на российскую власть официальному представителю сверхдержавы? Хорошо просчитанный ход, демонстрирующий Кремлю новые приоритеты Вашингтона?
Автор книги «Неоконченная революция в России: политические изменения от Горбачева до Путина», увидевшей свет еще десять лет назад, откровенно признается: «Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям. И когда приехал в Союз в 1989 году, как раз оказался во времена такого движения. И пока жил в Москве в 1990-1991 годы, очень сблизился с российскими демократами». Следует понимать – с такими же энтузиастами демократии, антидиктаторских движений и революций. Что это за российские коллеги Макфола – мы хорошо знаем: они раскачивают «эту» страну, в которой мы живем и работаем, с тем чтобы с новой волной «демократической» вакханалии вплыть во власть. И донельзя скверно то, что, если их наберется достаточно много, они действительно могут загнать власть в угол и принудить капитулировать – как это произошло в Белграде, Тбилиси, Киеве, в череде стран Северной Африки, как это, вероятно, скоро произойдёт в Сирии… Эта технология действенна и универсальна: включает и демонстрации, на которых макфолы риторикой о демократии вооружают противников законной власти идеологически, и постоянную готовность поставить в час «Х» оружие огнестрельное. А финишным аккордом - натовские ракеты «в защиту народа несчастной страны».
Мне не нужна эта демократия. Мне не нужен этот либерализм, по-американски уравнивающий в правах со мной духовных и физических извращенцев. Мне не нужна свобода от совести, к которой склонны иные поклонники американского образа жизни и мыслей. Потому мне не нужны и макфолы, въезжающие в Россию для того, чтобы переделать мою страну «под себя».
Foreign Policy негодует: «Макфола обвинили в поддержке оппозиционных групп в попытке дестабилизировать российское правительство». Вот хороший совет редактору авторитетного журнала: читайте откровения Майкла Макфола, специалиста по революциям, и не делайте удивленное лицо. Ведь если бы я прибыла в США с теми же намерениями, что и ваш Макфол, вы бы меня не выпустили даже из здания аэропорта. Ведь в США уже более семидесяти лет действует Закон о регистрации иностранных агентов (The Foreign Agents Registration Act), предписывающий, что подотчетной закону деятельностью иностранного агента, который может быть и американцем по паспорту, считается политическая деятельность, связи с общественностью и СМИ, информационные услуги, политическое консультирование, сбор и выдача финансовых средств и ценных предметов, представление интересов иностранных государств на территории США. Такая деятельность находится под надзором спецслужб и подлежит контролю Генерального прокурора, а агенты, ею занимающиеся, тщательно регистрируются и регулярно отчитываются в своей деятельности перед Генеральной прокуратурой. Нарушивший же закон иностранец подлежит штрафу в 10 тысяч долларов, пятилетнему тюремному заключению и депортации из страны.
«Такой закон необходимо принять в России», - заявляет генеральный директор московского Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероника Крашенинникова, характеризующая нового посла США в РФ как «высококвалифицированного специалиста по подрывной работе». Я с ней согласна.
Явившись на сцену событий, связанных с предстоящими в марте президентскими выборами, официальный посланец сверхдержавы будет пытаться организовать это событие по-своему. То есть по-американски. И помощники у него уже есть. Миллиардер Михаил Прохоров, пробующий себя после приключений в Куршавеле на ниве политики, заявил в интервью The Christian Science Monitor, что «если Россия не преодолеет сопротивление консерваторов и не совершит быстрый переход к демократии, ей угрожает революция… Теперь у нас присутствуют все элементы, которые нужны для очень быстрого перехода к реальной демократии». Теперь, конечно, присутствуют. Надо полагать, новый посол США - один из главных таких элементов. «Прохоров четко дал понять, что намерен воспользоваться избирательной кампанией, чтобы обеспечить себе прочную ведущую роль на российской политической арене как лидера либералов», - утверждает The Christian Science Monitor. Ну а то, что на российскую политическую арену лезут нравственно деградировавшие люди, эту газету не волнует, так как идеология здесь простая: чем больше грязи на тех или иных фигурах российской политики, чем больше в этой политике толстосумов, финансирующих американские долги, чем шире доступ на рынок России и к акциям её энергетических компаний, тем лучше «народу США».
Вероятно, Соединённые Штаты должны гордиться способностью умело продвигать в России свои интересы. Будет ли у России повод гордиться способностью дать по рукам тем, кто готов попробовать опрокинуть потрепанную ветрами российскую лодку?