Президентская избирательная кампания в США набирает обороты. Как отмечают наблюдатели, праймериз 2012 года уже становятся самыми захватывающими из всех праймериз последних лет. Даже состязание между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон в 2008 году было не столь острым. Кандидаты-республиканцы уже сейчас тратят от 25 до 50% своих рекламных бюджетов на «очернение» оппонентов и борьбу с ними. Среди республиканских кандидатов наметились два лидера - Митт Ромни и Рик Санторум. Потенциальный третий кандидат – Ньют Гингрич – похоже, выбывает из игры. На сегодняшний день, согласно данным соцопросов, ни один из кандидатов-республиканцев не в состоянии выиграть выборы у Барака Обамы – разрыв между ними от 13 до 15%. Однако после окончательного выбора в пользу одного из кандидатов шансы, скорее всего, станут более равными, а учитывая не очень удачные для Обамы годы его президентства, не следует исключать, что ему не удастся переизбраться на новый срок.
Еще до недавнего времени М.Ромни считался практически единственным фаворитом праймериз. Самый богатый из кандидатов (его состояние оценивают в 250 млн. долл.), бывший губернатор штата Массачусетс, бизнесмен, долго занимавшийся повышением эффективности менеджмента предприятий, сын политика (его отец Дж.Ромни - также бывший бизнесмен и губернатор штата Мичиган), сектант-мормон по вероисповеданию, не лишён харизмы, отец пятерых детей (их тоже пристегнули к избирательной кампании отца) – все слагаемые успеха Ромни у американской публики вроде бы налицо. Впрочем, его показная манера выступления, характерная для большинства деятелей многочисленных американских сект (М.Ромни был в свое время «епископом» мормонской «церкви», а сейчас является одним из видных деятелей так называемой «Церкви святых последних дней») начинает вызывать отторжение у избирателей, которые называют его «поднадоевшим всем драматическим актёром».
Биография Рика Санторума заметно отличается от биографии М.Ромни. Р.Санторум - сын эмигрантов, не имеющий солидных финансовых ресурсов за спиной, но активно строящий свою политическую карьеру. Ему создают облик одного из воплощений «американской мечты». При этом он - жесткий консерватор, католик, примерный семьянин, категорический противник абортов (у него 7 детей) и гомосексуализма (с чем связано даже несколько заметных скандалов, например, когда Рик Санторум заявил, что гомосексуальные связи можно поставить в один ряд с педофилией и зоофилией). В глазах избирателей он выгодно отличается от М.Ромни своими более взвешенными манерами, умением говорить простыми словами о проблемах американского общества.
Традиционно большая часть президентской избирательной кампании в США касается внутриполитических вопросов: здравоохранение, семья, безопасность, налоги. Однако каждый из кандидатов старается хотя бы в общих чертах наметить ориентиры своей внешней политики. В том числе – в вопросах, касающихся американо-российских отношений. Пока только М.Ромни изложил относительно целостное представление о внешнеполитических приоритетах США и тех шагах, которые он предпримет для их реализации, разместив на своем сайте документ под названием «Американское столетие: стратегия по обеспечению жизненных интересов и идеалов Америки».
Значительное место в этом тексте отводится вооруженным силам, поскольку, говорит М.Ромни, именно военная мощь Соединённых Штатов позволила им выиграть холодную войну у СССР, довести дело до развала Советского Союза и, вообще, дала возможность «противостоять жестоким и агрессивным коммунистическим диктаторам». Ромни резко критикует Обаму за уменьшение финансирования вооруженных сил, говоря что «слабость провоцирует агрессию». С его избранием президентом, говорит М.Ромни, будут активизированы работы по глобальной модернизации вооруженных сил США - морского флота, военно-воздушных сил, сил ПРО.
Примечателен и фрагмент текста, касающийся «арабской весны»: «М.Ромни считает, что США не могут оставаться в стороне от таких важных событий, и для поддержки американских интересов, а также для продвижения наших идеалов Администрация Митта Ромни будет всячески поддерживать те группы, которые будут выступать против режимов, аналогичных иранскому или противостоят усилению джихаддистов в регионе». Не трудно догадаться, что данный подход будет распространён и за пределы Ближнего Востока… Ромни обещает также вернуться к первоначальному плану Дж. Буша по размещению систем ПРО в Европе. «Мы готовы, - утверждает он, - на любое сотрудничество с Россией, но при этом не собираемся давать России возможности ограничивать нашу безопасность или право вето в отношении нашей или наших партнеров безопасности».
России во внешнеполитической программе Митта Ромни отведено особое место. В силу наличия у неё ядерного оружия, постоянного членства в Совете Безопасности ООН и значительных энергетических ресурсов Россия характеризуется как «дестабилизирующая сила на мировой арене». Вся политика «перезагрузки» объявляется провальной, поскольку она, по словам Ромни, ослабила США на международном уровне.
М.Ромни уже «отличился» во время предвыборной кампании, когда в одном из интервью назвал В.Путина, наряду с М.Ахмадинежадом и Ф.Кастро, "тираном" и "угрозой глобальной безопасности". Он же объявил В.Путина "реальной угрозой стабильности и миру на планете".
В случае своей победы на выборах Митт Ромни планирует пересмотреть едва ли не все документы по ограничению вооружений, принятые при Обаме. Он обещает также проводить политику, направленную на то, чтобы уменьшить зависимость европейских стран от российских источников энергии - через расширение присутствия США в странах Центральной Азии и форсирование строительства «Набукко».
Отдельным пунктом политики в отношении России является «Поддержка гражданских прав». В случае победы Ромни развернётся действительно масштабное давление на Россию по линии «прав человека» и «либеральной экономики». Россию, говорит Ромни, нужно превратить в страну, основанную на «либеральных торговых и политических ценностях», а для этого следует увеличить поток информации в Россию, показывающей достоинства «свободных выборов», «свободы слова», «либеральных экономических возможностей». Отдельным важным направлением здесь станет расширение программ по обучению лидеров организаций гражданского общества, где они смогут «повысить свой профессионализм». Видимо, по мнению Ромни, пока что «профессионализм» российской «пятой колонны» в деле подрыва устоев государства недостаточно высок…
В целом подход М.Ромни к международным делам сохраняет преемственность с политикой администрации Обамы в том, что касается целей, и отличается лишь методами. В последнем Ромни ближе к Бушу-младшему, он тоже заявляет себя сторонником прямой ставки на военную силу. А поскольку у России есть ещё и ядерное оружие, сам факт существования этой страны представляет для Соединённых Штатов, по некой извращённой логике, угрозу.
Можно ли полагать, что расхождения между внешней политикой Барака Обамы и внешнеполитической программой одного из республиканских кандидатов в президенты Митта Ромни в области методов (при сходстве целей) – лишь традиционный предвыборный спектакль, устраиваемый американским истеблишментом для того, чтобы сделать Москву более «сговорчивой» в контактах с нынешней администрацией США? Вопрос следует оставить открытым…
Так или иначе, сейчас в команде М.Ромни работают консультантами немало людей, занимавших высокие должности при Буше-младшем. На этом фоне слова про «возвращение к изначальным планам Дж.Буша-младшего» - не просто фигура речи. Старые кадры хотят закончить то, что они начали 5-7 лет назад. Тот президент или другой, России надо готовиться к новому витку противостояния вокруг систем ПРО и к попыткам американцев расширить географию размещения своих противоракет. При определенных обстоятельствах это может коснуться и ближайших соседей России, в частности Украины. Учитывая готовность команды Ромни добиться уменьшения зависимости Европы от российских энергоносителей и принимая во внимание украинско-российские противоречия по газу, нельзя исключать возможность заключения Киевом и Вашингтоном неких договоренностей по формуле «ПРО в обмен на газ». Самой же Украине стоит лучше изучать американские оценки «арабской весны» и помнить, что президентские выборы здесь будут только в 2015 году, а значит, время на подготовку для Украины «лидеров организаций гражданского общества» у Соединённых Штатов есть...