Афганистан: погружение в террор

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После серии последних кровавых инцидентов, вызванных пребыванием войск НАТО в Афганистане, и без того слабая поддержка афганской войны в американском обществе опустилась ещё ниже. Согласно опросам The New York Times и CBS News, более двух третей граждан (69%) считают, что не следует сохранять военное присутствие США в Афганистане, в то время как десять месяцев назад примерно половина американцев еще поддерживала идею американского присутствия в этой стране.

68% американцев считают, что война ведется плохо или очень плохо. В прошлом ноябре такую оценку давали только 42 %. 60 % заявляют, что война не стоила пролитой крови, а 57% высказываются за немедленный вывод войск из Афганистана.

На отношение американцев к афганской войне особенно влияют сообщения о трагедиях на почве «несовместимости культур». Для большинства американских политиков реакция афганского общества на сожжение Корана американскими военнослужащими оказалась непредсказуемой. В расправах над американцами все чаще принимают участие афганские военнослужащие. Так, на минувшей неделе военнослужащий министерства обороны, находясь в стенах министерства, застрелил двух американских советников и бежал. Тогда же люди в солдатской форме убили одного американского и двух английских солдат в провинциях Пактия и Гильменд. Незадолго до этого два американца были убиты афганскими солдатами в г. Нангахаре, а вслед за этим снова два «джи ай» убиты на юге страны человеком в форме военнослужащего афганской армии.

Афганское правительство сообщает, что только за два месяца имели место 25 подобных терактов. Одна из наиболее впечатляющих атак была проведена против команды американского спецназа, которая обучала афганских солдат стрельбе из минометов в провинции Нангар. Во время перерыва в тренировке афганский солдат по имени Эзатулла, служивший в пограничной полиции уже три года и имевший безупречный послужной список, предложил американским наставникам выпить чаю. Наставники расслабились, отложили в сторонку оружие и сняли свои бронежилеты в ожидании чая. Вскоре появился Эзатулла, который вместо чайника держал в руках автомат. Он открыл огонь, убив шестерых американцев на месте.

Власти признают, что не в состоянии остановить эту волну покушений. От рук афганских военнослужащих за короткое время погибли уже более 70 американцев. Многие американские военнослужащие начинают откровенно бояться своих вооруженных союзников. Озабоченность по этому поводу столь велика, что может серьёзно повлиять на отношения между двумя странами.

Террор, исходящий от людей в военной форме, бьет не только по военнослужащим НАТО, но и по афганским «слугам режима». 26 марта появилось сообщение о том, что в министерстве обороны Афганистана раскрыт крупный заговор. Арестовано 16 сотрудников, задумавшихся массовым уничтожением своих коллег. При аресте изъяты 11 поясов смертников, которые они намеревались привести в действие в автобусах, отвозящих с работы 1100 служащих министерства. Пояса были обнаружены в нескольких помещениях министерства, неподалеку от дворца Хамида Карзая. Теракт был предотвращен за 45 минут до отправки автобусов. На следующий день были арестованы еще 10 человек и объявлено о предстоящих новых арестах. Министерство закрыто.

По признанию американцев, спецслужбы и армия Афганистана насыщены врагами в такой степени, что это ставит под вопрос все программы сотрудничества Кабула с НАТО. Опора на афганские силы безопасности в борьбе с терроризмом не оправдывает себя. Утечка информации о запланированных операциях к талибам происходит повсеместно. В результате отдельных успехов в борьбе с талибами удаётся достичь только тогда, когда операции разрабатываются натовцами без привлечения афганских союзников. Однако эти успехи ничего не решают. Афганистан фактически находится под контролем «Талибана». Заверения президента Хамида Карзая в том, что афганские власти справятся с ситуацией без помощи союзников, не воспринимаются  всерьез. Американцы видят шансы на спасение режима Карзая только в достижении компромисса с «Талибаном». Однако талибы прервали контакты после расстрела американским сержантом 19 мирных жителей.

Главная опора режима – армия, МВД и Департамент безопасности наводнены агентурой талибов, которая начнёт действовать, когда основная масса войск НАТО покинет страну. В провинциях инфильтрация талибов в органы власти ещё более заметна, чем в Кабуле. Здесь террористические акты устрашения проводятся талибами регулярно, чтобы население и в первую очередь племенные вожди не забывали, кто в стране хозяин.

Так, в прошлом году был убит командующий силами безопасности севера Афганистана генерал Мухаммед Дауд Дауд, похвалявшийся своей неуязвимостью. «Я всегда начеку, - говорил он, - я знаю, что Хаккани и другие талибы пытались подкупить моих охранников, но у них ничего не вышло. Я всегда контролирую, кто меня охраняет сзади и спереди…и вокруг моего штаба». Ничего не помогло. Генерал был убит смертником в полицейской форме. Следствие обнаружило на телефоне убийцы записи талибских песен.

Та же судьба постигла шефа полиции провинции Кандагар Хана Мухаммеда Муджихида, которого убил собственный телохранитель из числа полицейских. До этого телохранитель несколько лет добросовестно служил шефу и нареканий не имел.

Американцы настраивают талибов ещё больше, демонстрируя агрессивное и высокомерное непонимание афганской культуры. Случаи с сожжением Корана и стрельбой по безоружным людям явились лишь наиболее яркими примерами «столкновения цивилизаций». На самом деле презрительное отношение американцев к «нищим и грязным аборигенам» - повседневное явление. Солдаты армии США презирают и боятся местных жителей одновременно. Афганцы в ответ ненавидят оккупантов за их способность мочиться на прах поверженного врага, за их боязнь открытых столкновений и воровские ночные обыски, за безразличное отношение к жизням беззащитных мирных людей, когда пилоты не удосуживаются определить с высоты, что там, на земле, происходит – свадьба или сборище моджахедов, и уничтожают скопления людей. Народ не принял чужие порядки и чужую культуру, которыми его без его согласия захотели «осчастливить» непрошенные гости.

Хамид Карзай требует теперь от племенных вождей гарантий, что направляемые ими в армию и полицию рекруты не перебегут к «Талибану». Процесс набора и проверки кандидатов в афганские силы безопасности и вправду настолько запущен, что людям «Талибана» не сложно вербовать своих сторонников. К тому же невидимая война между МВД и безопасностью мешает нормальному функционированию этих органов.

Однако главная причина не в рекрутах, а в том, что в головах действующих офицеров силовых структур происходит переосмысление происходящего. Национальный директорат безопасности Афганистана сегодня заявляет о том, что в кровавых инцидентах виноваты сами американцы, которые пренебрежительным отношением к афганским коллегам постоянно оскорбляют их чувства. Директорат полагает, что американцев надо учить обращению с афганцами. Не поздно ли?
 

Статьи по теме