Новое дыхание Движения Неприсоединения

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Конференция Движения Неприсоединения (ДН) в Тегеране, состоявшаяся в последние дни августа, не могла не привлечь внимания международной общественности. Еще не ушла из памяти эпоха, когда три выдающихся лидера мировой политики – Иозиф Броз Тито, Гамаль Абдель Насер и Джавахарлал Неру объединили в 1961 году 120 государств и образовали мировую силу, вставшую особняком от блоков НАТО и Варшавского договора. Эта сила не была сцементирована политическими обязательствами стран-участниц, но была достаточно сконсолидирована в вопросах оказания противодействия неоколониализму и отстаивания собственного независимого развития. ДН сыграло немалую роль в прекращении Соединенными Штатами захватнических войн в Юго-Восточной Азии, в поддержке национально-освободительных движений в Африке и Латинской Америке.

Несмотря на декларировавшуюся отстраненность от двух мировых лагерей, важнейшей особенностью ДН являлось то, что подавляющее большинство участников в разной мере воспринимали идеологию построения общества социальной справедливости, осуждали неоколониализм Запада и пользовались поддержкой государств Варшавского договора.

С распадом социалистического лагеря, который играл определяющую роль в поддержке ДН, изменилось и положение внутри движения. Пришедшая на смену политике неоколониализма политика глобализации раздробила лагерь ДН. Такие влиятельные державы, как Индия, Индонезия, Египет, Саудовская Аравия, Афганистан, Ирак и некоторые другие попали в сферу американского влияния, другие же, как Югославия и Ливия, были насильственно дестабилизированы и разрушены глобализаторами. Были и такие, как Финляндия и Румыния, покинувшие движение по причине изменения внешнеполитических приоритетов. 

Компрометация идеи социализма и интернационализма повлекла кризис идентичности ДН. Большинство стран потеряли идеологические ориентиры, занялись поисками новых стратегий и снизили активность участия в движении.

Тем не менее ДН продолжает функционировать и раз в три года проводит свои конференции, хотя прежнего влияния уже не имеет. Скорые на выводы американские дипломаты заклеймили ДН как «никчемное образование». К такому мнению склоняются и многие международные эксперты. Однако представляется, что дело выглядит сложнее, чем они думают.

Конференция в Тегеране показала, что ДН рано приговорили к уходу в небытие. О многом говорит сам факт того, что властям ИРИ удалось созвать ведущих политиков 116 государств (от 36 государств присутствовали президенты, вице-президенты и премьер-министры, а от 80 – министры иностранных дел и спецпосланники). Развеян американский миф о том, что Иран является «страной-изгоем», попавшей в международную изоляцию из-за своей ядерной программы. Более того, Вашингтон волей-неволей должен сделать вывод о том, что его гигантские усилия по подготовке «судного дня»» для Ирана не принесли желаемых плодов. Лишь сравнительно небольшая группа стран НАТО и их ближайших союзников настаивают на запрете иранской ядерной программы. А огромное Движение Неприсоединения воспользовалось трибуной в Тегеране, чтобы решительно осудить американскую политику. В итоговом коммюнике конференции не только подчеркнуто право Ирана на развитие мирного атома, но и признаны права на полный ядерный цикл, что означает глубокое обогащение урана. 

Уже одно то, что конференция продемонстрировала мировой расклад сил в этой непростой проблеме,опрадывает усилия по ее созыву. Следует упомянуть, что Иран является подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия и постоянно утверждает, что не нарушал этот договор в отличие от Израиля, который данного документа не подписывал и владеет ядерными зарядами. 

Израиль не мог проигнорировать позицию ДН. Из Тель-Авива снова послышались угрозы нанести удары по иранским ядерным объектам, а канцлер ФРГ Ангела Меркель демонстративно призвала израильские власти «не торопиться».

Едва ли такое шоу может увести мировую общественность в сторону от главного – развивающийся мир не воспринимает американскую политику и на примере иранской ядерной программы демонстрирует собственный подход к мировым делам.

Подобная позиция, без сомнения, стала холодным душем для Вашингтона. Американцы, привыкшие к беспрекословному морализаторству в международных отношениях и уверенные в своей правоте, обнаружили, что их взгляды разделяются всего лишь небольшой группой верных соратников. А политическая мораль остального мира разительно отличается от их высокомерного разделения участников международной жизни на «чистых» и «нечистых», от их стремления править кнутом и пряником.

Несколько по иному сложилась дискуссия вокруг Сирии. Несмотря на усилия Тегерана, конференция решила не включать раздел о сирийском кризисе в свое коммюнике. Это является свидетельством глубоких расхождений среди членов Движения касательно данного вопроса. Наиболее ярким примером того, что многие руководители не понимают сути происходящего и верят западной пропагандистской машине, стало выступление нового президента Египта Мохамеда Мурси. Египтянин в своей эмоциональной речи осудил политику Башара Асада и заявил, что «моральным долгом участников Движения является поддержка «демократической революции». "Революция в Египте стала началом арабской весны, после нее революция случилась в Тунисе, затем в Ливии и Йемене, и сегодня революция грозит угнетающему сирийскому режиму", - сказал он. Эта речь существенно повлияла на ход дискуссии в невыгодном для Сирии ключе. Аятолла Хаменеи косвенно раскритиковал выступление египетского президента. А высокопоставленный дипломат Ирана Хоссейн Шейкхолеслам в своем интервью агентству «Мехр» высказался прямо: «Египетский президент нарушил дипломатические принципы, продемонстрировал политическую незрелость и сделал большую ошибку». Видимо бывший посол прав - речь М. Мурси не была выдержана в традициях межгосударственного этикета. Ведь правительство Б.Асада является официально избранным и признанным во всех странах мира. Однако нельзя не принять во внимание и тот факт, что М.Мурси представляет собой партию «Братьев-мусульман», несущую собственный вариант «свободы» по странам региона. В этом смысле он не может быть сторонником правительства Б.Асада, так как его соратники сегодня воюют в рядах так называемой "сирийской оппозиции".

Другим немаловажным обстоятельством конференции стало участие в ней Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна.

Получив новость о намерении Генсека ехать в Тегеран, Госдепартамент США выразил непонимание этих планов: мол, какой смысл в посещении этого бесполезного мероприятия. Однако визит Пан Ги Муна в Тегеран оказался отнюдь не бесполезным, по крайней мере, для него самого.

Генсек привез в Тегеран «обеспокоенность ООН ядерной программой ИРИ и состоянием прав человека в ней». В своем выступлении в Иранской школе международных отношений он рассказал, что при личной встрече попытался потребовать у аятоллы Хаменеи освобождения политических заключенных.

Его вежливо выслушали и ошарашили неожиданным ответом.

Аятолла Хаменеи довел до Генсека, что с точки зрения Ирана владение ядерным оружием является «смертным и непростительным грехом», Иран никогда к нему не стремился и санкции, наложенные Западом, имеют надуманный характер. Они ведут лишь к росту уверенности Ирана в правоте своего дела. 

Затем Генсек услышал, что иранское руководство думает о структуре Совета Безопасности. «Совет Безопасности ООН имеет иррациональную, явно антидемократическую структуру, а это скрытая диктатура», - сказал аятолла генсеку. Ему было сказано, что структура СБ позволяет США осуществлять свою политику в бульдожьей манере (bulling manner). 

Спокойная и в то же время жестко обоснованная позиция иранцев продемонстрировала высокопоставленному дипломату, как на самом деле выглядят вещи через призму зрения Ирана. Безусловно, для Пан Ги Муна, побывавшего в Тегеране впервые, это были новые впечатления.

Для Ирана визит Генсека ООН был крайне важен в первую очередь потому, что через встречи с ним он заявил свою претензию на лидирующее место в ДН. Это не удивительно. Сегодня ни одно правительство в мире не имеет столь четко заявленную и бескомпромиссную антиглобалистскую позицию. Организовав и проведя у себя конференцию ДН, Тегеран добился нужных итогов. 

И эти итоги явственно показывают, что в Движении Неприсоединения заканчивается кризис идентичности. Внутри движения снова начинает проявляться процесс сплочения, причём возникает он на антиамериканской основе. Естественным образом его стремится возглавить государство, более всего преследуемое американцами – ИРИ. В целом же под антиамериканизмом ДН сегодня следует понимать антизападный тренд, который будет усиливаться по мере углубления мирового экономического кризиса и попыток «насильственной демократизации» других народов со стороны НАТО. Отношение собравшихся в Тегеране мировых политиков к ИЯП стало лакмусовой бумажкой этого тренда.

Так что место для конференции было выбрано вовсе не случайно. Этот символический акт также свидетельствует о склонности членов движения видеть Иран в своих лидерах - что он, видимо, постарается затвердить в роли Председателя движения на предстоящие три года..

Россия была представлена на конференции послом по особым поручениям МИД РФ Константином Шуваловым. Этот уровень затрудняет свободную работу с главами государств, и, по всей вероятности, итоги конференции заставят РФ повысить уровень представительства на следующем мероприятии. 

Статьи по теме