Россия в программах кандидатов в президенты США: Митт Ромни

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Перезагрузка перезагрузки» или «перезаморозка»?

Отношения с Россией не стоят для американцев в центре избирательных предпочтений, но для других, в том числе самой России, взгляды на эти отношения кандидатов в президенты США, безусловно, имеют первостепенное значение. 

* * *

Еще в начале кампании в марте 2012 года в интервью CNN Ромни заявил по поводу России: «Вне всякого сомнения, это наш геополитический враг номер один. Они… всегда выступают на стороне худших в мире игроков», и одно то, что у Обамы «больше гибкости» по отношению к России, «очень, очень расстраивает»… Представитель Белого дома охарактеризовал данную оценку «как не вполне точную»; такую характеристику следует признать верхом деликатности. Большинство серьезных аналитиков по обе стороны Атлантики, проведя инвентаризацию политики Москвы по отношению к Вашингтону, не обнаружили в ней ничего, что давало бы основания для подобных умозаключений. Тем не менее ни Ромни, ни его штаб и не подумали откреститься от слов о «геополитическом враге номер один». Уже недавно, комментируя взгляды босса на Россию, его советник Р. Вильямсон настаивал на том же: «...они действительно наш враг. Они выбрали путь конфронтации, а не сотрудничества, и я думаю, что губернатор был вполне корректен в своем заявлении». (1) В сентябре Ромни в несколько приглушенном виде повторил: «Россия – геополитический противник, имея в виду то, что они противостоят почти всему, что мы предпринимаем в глобальном плане». (2)

Неловкие, а порой неуместные заявления, конечно, характеризуют человека и его позицию, но могут и быть продиктованы интересами избирательной кампании, а потом пересматриваться. Такое было, например, с Рейганом, провозгласившим Советский Союз «империей зла», а затем к своему изумлению обнаружившим у Горбачева «душу», еще до аналогичных откровений Дж. Буша. Поэтому важнее заглянуть в доктринальные документы, определяющие ту или иную линию на более длительную и устойчивую перспективу. 

Официальной внешнеполитической программой Ромни, выпущенной его штабом, является принятая 7 октября 2011 года «белая хартия» Американский век – Стратегия по обеспечению долгосрочных интересов и идеалов Америки (AN AMERICAN CENTURY — A Strategy to Secure America’s Enduring Interests and Ideals). (3) Предисловие к этому документу подготовил один из ведущих внешнеполитических советников республиканского кандидата Элиот Коэн – заметный представитель движения неоконов еще со времен одного из наиболее жестко настроенных по отношению к России политиков США за всю их историю вице-президента Ричарда Чейни. По-видимому, Коэн является и одним из основных разработчиков данной программы.

Построенная в целом на необходимости усиления борьбы за сохранение «американского лидерства» в мире хартия Ромни уже во вводной части гласит, что новому президенту придется столкнуться с целым спектром угроз. Главные из них вытекают из того, что такие мощные государства, как Китай и Россия, «наращивают силу и ищут свое место под солнцем». А оно, понятное дело, занято и пускать на это место кого-то еще Cоединенным Штатам не следует. Авторитарный характер Китая и России подталкивает эти страны к такому поведению, которое «подрывает международную безопасность». Не войны, развязываемые американцами по всему миру, не дестабилизация суверенных государств, не безответственная накачка мировых финансов ничем не обеспеченными долларами, а остающиеся строго внутри своих границ и требующие лишь уважения международного права КНР и Россия, оказывается, являются главным источником неурядиц в мире. При такой установке до объявления всеобщей мобилизации «прогрессивных демократических сил» против нарастающей китайско-русской опасности - всего один шаг. И первостепенной задачей любого американского лидера Ромни провозглашает «парирование вредных амбиций» этих смутьянов и содействие «их трансформации в благопристойных и демократических политических игроков». Призыв к борьбе за «благопристойность» со стороны тех, кто уже отметился «благородным» поведением в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо, звучит зловеще.

В разделе, посвященном специально России, «Американский век» дополнительно обосновывает свои тезисы. Согласно документу, «контроль Кремля над энергетическими поставками в Центральную и Западную Европу, его запасы ядерного оружия, недавняя история агрессивных военных действий, место, которое он занимает в международных организациях, таких как ООН, превращают Россию в дестабилизирующую силу на мировой арене. Ее следует сделать более умеренной». А это уже вообще шедевр логики. Если всё то же самое применить к самим США, включая войны не в прошлом, а во вполне осязаемом настоящем, то получается, что дестабилизирующий эффект Америки на международную обстановку многократно выше и это ее надо «усмирять» в первую очередь. 

Далее. Проводимая Обамой линия на «перезагрузку» отношений с Россией провозглашается в разбираемом документе «двусмысленной», маскирующей тот факт, что нынешняя администрация «потерпела провал» в попытках вовлечь Россию в более выгодные рабочие взаимоотношения с Соединенными Штатами и их союзниками. В вину Обаме поставлено, в частности, то, что он отступил от плана президента Дж. Буша по размещению системы ПРО в Чехии и Польше, не «добившись взаимных уступок». Поразительное политическое мышление! О каких уступках со стороны России можно говорить, когда она никаких аналогичных систем размещать не планировала, а из указанных восточноевропейских стран американцами ничего не выводилось, разговор пока идёт лишь о намерениях. С таким же успехом Россия могла бы объявить о планах размещения ПРО на Луне, потом отказаться, а «взамен» потребовать от США уступок. 

Соглашение о СНВ от 2010 года осуждается в программе Ромни за то, что Америка по нему должна была сокращать свои ядерные ракеты, а Россия могла их даже увеличить, поскольку не дотягивает до предписанного потолка. При этом Белый дом «промотал» якобы возможность добиться от России существенного сокращения не только стратегического ядерного арсенала, но и тактических ядерных сил. Постановка вопроса не новая и для России абсолютно неприемлемая. Ее тактическое атомное оружие никак не угрожает Америке, однако, сокращая его, она значительно ослабляет свои позиции в Евразии, где аналогичные боеприпасы все более расползаются по российскому периметру – от Англии и Франции до Пакистана и КНДР. Обама также обвиняется в том, что он не добился от России содействия в обуздании ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи. Тоже неправда – сотрудничество осуществляется, вопрос в том, на каких условиях и какие шаги предпринимать.

Как заявлено в документе, заняв президентский офис, Ромни «перезагрузит перезагрузку» (reset the reset). Он реализует такую стратегию, которая «отобьет охоту у России вести себя в агрессивной или экспансионистской манере и будет способствовать проведению в ней политических и экономических реформ». Ни больше ни меньше. Постулируется примерно тот же подход, что к Ливии, Сирии или Ирану. Тут и задумаешься: а так ли иррационален в своих ядерных планах Иран, когда даже к державам мощным и способным себя защищать предъявляются требования из эпохи колониальных войн? Голая конфронтация и ставка на «игру с нулевой суммой». 

Ромни обещает «изучить» вопрос о том, отвечают ли интересам США соглашение о СНВ и другие соглашения Обамы в области контроля над вооружениями. Он намерен проводить политику, которая «снизит зависимость европейских стран от российских источников энергии», оказывая, в частности, поддержку строительству газопровода Набукко. Отдельной строкой прописано намерение республиканцев усилить присутствие США в Центральной Азии, включая военную помощь странам региона и соответствующее обучение их кадров.

Не забыл Ромни и о новой любимой игрушке американской стратегии в отношении России – поддержке гражданского общества. Его администрация «будет стремиться противостоять авторитарной практике российского руководства». И понятно, что говорится вроде о модной концепции «мягкой силы», но звучит, как военная канонада. Ромни поддержит меры по увеличению потока информации в Россию и напоминает «о достоинствах» свободных выборов, свободы слова, «правительства, не пораженного коррупцией». Забавно звучит пассаж о том, что будут предприняты «дополнительные полезные шаги» по приглашению лидеров российских организаций гражданского общества в США по программам обмена с целью «способствовать повышению их авторитета и вооружать их идеями, которыми они по возвращении смогут поделиться с соотечественниками». Желающие отправиться на халяву в подобную «турпоездку» найдутся, сомнений нет. А вот в отношении эффективности такого расходования денег американских налогоплательщиков сомнения имеются. За последние два десятка лет русские неплохо узнали Америку – и в плохом, и в хорошем. Многое в мире упирается в её, Америки, собственное поведение и адекватность её восприятия разными группами американцев. А с этим у вышедших из засады неоконов, похоже, серьезные проблемы. Сочинители «Американского века» производят впечатление людей, заблудившихся во времени или долго находившихся в состоянии глубокого оледенения. Весь их проект «перезагрузки перезагрузки» больше напоминает «перезаморозку». 

Это явное отражение того, что большинство специальных советников Ромни по международным вопросам не просто входили в администрацию Буша – Чейни, а принадлежали к наиболее непримиримому крылу неоконов – так называемым вулканам, ориентировавшимся на вице-президента. Карьерный и интеллектуальный путь Дж. Болтона, Э. Коэна, Р. Кагана, Э. Эдельмана и других практически целиком строился на освоении и закреплении антисоветских, затем антироссийских стереотипов. Им нечего предложить Америке и миру кроме замшелой детской сказки о «русском медведе». Они даже не замечают, что сегодня в США, согласно опросам, врагом №1 Россию считают всего 2% населения. Перефразируя Льва Толстого, можно сказать, что «неоконы пугают, а никому не страшно». Это даже не оторванность от действительности, но вопиющая профессиональная слепота и некомпетентность. Однако не стоит недооценивать и вреда подобных взглядов для будущего американо-российских отношений. Те же опросы показывают, что, хотя прагматичные американцы и не видят смертельного врага в России, 61% из них относятся к ней негативно. А из этого всегда можно попробовать слепить «новую страшную угрозу».

Есть, впрочем, и некоторые основания для оптимизма. Как выяснилось, Ромни еще в 2011 году приобрел свыше 1 тыс. акций российских компаний Яндекс и Газпром. Кто-то отсюда сделает вывод, что, стало быть, и с этим человеком можно договариваться. Однако с началом президентской кампании Ромни от пакета российский акций избавился - говорят, с потерями для себя. Как знать, может, и в этом скрыта причина недовольства кандидата «враждебной российской политикой».

 

(1) http://www.ewi.info/The Foreign Policy Divide Romney.

(2) http://www.latimes.com/news/politics/la-pn-mitt-romney-russia-syria.

(3) www.MittRomney.com