Запад, главной ударной силой которого на сербской политической сцене выступает сейчас Германия, не желает дать Сербии даже краткой передышки.
З0 сентября The Wall Street Journal опубликовал материал, в котором отмечалось, что сербские власти (имелись в виду, в частности, выступления Т.Николича и И. Дачича на Генеральной ассамблее ООН) послали «позитивные сигналы» в отношении запланированных переговоров Белграда и Приштины «на высоком уровне» и под покровительством Брюсселя. Как сообщалось, Белград высказался за прочный мир в Косове и продолжение переговоров с косовско-албанской стороной, повторяя при этом свою декларацию о непризнании независимости Косова; Сербии же возобновление переговоров якобы должно принести «награду» в виде назначения даты начала переговоров о присоединении к Евросоюзу.
Первый сербский вице-премьер и министр обороны Александар Вучич к этому заметил:
• Сербии действительно поставлены тяжелые условия в отношении назначения даты переговоров о её присоединении к ЕС,
• возможность улучшить положение страны существует лишь в рамках выдвинутых условий.
Германия почувствовала возможность «откусить от сербского пирога». И Берлин стал усиливать напор. После окончания президентских выборов в Сербии А.Вучич, действуя в качестве спецпредставителя Т.Николича, провёл в Германии переговоры, как он выразился, с самыми значительными немецкими официальными лицами. О содержании этих переговоров общественность оповещена не была. А далее, как известно, Сербии был поставлен одиозный германский ультиматум в виде «Семи пунктов».
Теперь сербам предлагается смотреть на международное положение своей страны следующим образом: «…наши возможности ограничены… Мы должна сказать людям, с какими муками и проблемами мы встретимся… Мнение Германии не следует недооценивать… Почему мы должны слушать канцлера Ангелу Меркель? Потому, что вся Европа зависит от Германии, а правящая коалиция Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз – самая сильная партия в Европе» (1).
Сербия вновь попадает в железный капкан политики Берлина, и в числе других задач эта политика решает задачу отрыва Сербии от России. По словам депутата бундестага от правящей коалиции Карла-Георга Вельмана, Берлину требуется убедить Москву в бесперспективности проекта «Южный поток». Европа, мол, усомнилась в целесообразности «Южного потока». В немецком парламенте альтернативный газопровод в обход Украины именуют «блефом» и «инструментом политического давления» (2). Германский концерн RWE (с которым «Сербская электроэнергетическая компания» и правительство Сербии подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области электроэнергетики) ведет переговоры с НАК «Нафтогаз Украины» о продаже российского газа из Европы в Украину в реверсном режиме. К слову, RWE успешно работает и в Косове. Еще в июне 2000 г. консорциум во главе с этим германским концерном выиграл контракт на ТЭЦ «Косово В» и сейчас продолжает работать с Косовской электроэнергетической компанией (КЕК).
Немцы начинают действовать на Балканах в традициях столетней давности... Упоминание А.Вучичем о предстоящих сербскому народу трудностях и мучениях восходит к тому историческому факту, что германская геополитика с её знаменитым бисмарковским «железом и кровью» никогда не принимала в расчет славянские народы. (Бисмарк, человек стальной воли, большого дипломатического таланта, маниакальной целеустремленности и вероломства, доходившего до цинизма, как-то сказал: «Не речами и не постановлениями большинства решаются великие вопросы времени… а железом и кровью» (3)). О христианских народах, подвластных тогда Османской империи, Бисмарк писал: «Война за столь мало стоящие существа не смогла бы оправдать жертв цивилизованной Европы» (4). Изменилась ли германская геостратегия с тех времен? Считать так оснований нет. Воспользовавшись распадом биполярного мира, Германия признала суверенитет Словении и Хорватии, начала формировать германскую экономическую зону в Юго-Восточной Европе, но очень быстро столкнулась здесь с активным сопротивлением не только Великобритании и США, но и других европейских государств, в том числе Франции. После подписания соглашений в Дейтоне (1995) немецкие банки начали усиленно внедрять на Балканах немецкую марку и ставить под свой контроль денежную систему бывших республик Югославии. Тут и начались расхождения между Германией и Великобританией/США, прикрытые лишь видимостью «евро-атлантического согласия». Целью англосаксов было и остаётся наведение прочного «трансатлантического моста», позволяющего им осуществлять контроль над Европой (5). Возможностей противостоять этому открыто у Германии нет, и лишь в настойчивых попытках Вашингтона и Лондона добиться широкого международного признания независимости Косова Германия увидела для себя долгожданную перспективу. Берлин взял на себя роль «европейского ходатая» в деле продвижения проекта «Республики Косова». И, кажется, впервые за долгие годы Германия перестала стесняться исторических параллелей…
Стилем поведения Берлина в его отношениях с Белградом стал отказ уважать национально-государственные интересы Сербии, помноженный на попытки лишить сербское руководство политической воли и возможности проведения самостоятельной политики. Нельзя не усмотреть злую иронию ситуации в том, что силы, заявившие себя как прогрессивные и победившие на выборах (правящая Сербская прогрессивная партия, лидером которой официально избран А.Вучич), используются теперь для ослабления позиций собственной страны.
Германия, стремясь к установлению стратегического контроля над Сербией, будет ее «дожимать». Однако есть серьезные сомнения в том, что в современных условиях многопланового взаимодействия с Россией, имеющего еще более широкие перспективы в будущем, сербский народ, который проявил доблесть и бесстрашие в обороне севера Косова, будет мириться с грубым посягательством на свои права. У Сербии есть выбор и есть альтернатива. Принципиально новый этап стратегического сотрудничества с Россией может вывести Сербию из положения отсталого государства (в которое Запад вогнал сербов военной агрессией 1999 года) – государства с унизительным статусом протектората высокой степени зависимости. Западным политикам можно и нужно дать по рукам…
(1) http://www.mondo.rs/s261388/Info/Srbija/Vol_Strit-_Razgovori_se_nastavl…
(2) http://glavnoe.ua/news/n110309
(3) Чубинский В.В. Бисмарк. СПб., 1997, с. 154.
(4) http://www.archipelag.ru/geopolitics/piryadok/balkany/collection/315/
(5) http://www.voy.com/36093/32.html