Обама «второго срока» и латиноамериканцы: без иллюзий

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Перелистав в Интернете десятка три латиноамериканских газет on line, я убедился, что реакция континента на переизбрание Барака Обамы в основном позитивна, хотя и далека от иллюзий. Практически все аналитики сходятся на том, что из двух кандидатов, боровшихся за высший государственный пост в Соединённых Штатах, Обама предпочтительней. Он кажется предсказуемым. За предыдущее четырёхлетие в Белом доме он показал, на что способен. Республиканец Митт Ромни многими воспринимается как опасное «переиздание» Дж.Буша-младшего, его ковбойской практики в межгосударственных отношениях. Можно не сомневаться, что Ромни вновь взялся бы за сколачивание на континенте альянсов «хороших парней» против «плохих парней», к которым относят «популистских лидеров». Для нынешней Латинской Америки, реализующей различные интеграционные проекты, такая конфронтационная политика, конечно, неприемлема. 

Какова реакция «популистов» на переизбрание Обамы? Никарагуанский лидер Даниэль Ортега воздержался от личных комментариев. Барака Обаму и народ США от имени правительства Никарагуа поздравила Росарио Мурильо, супруга президента, которая часто исполняет обязанности пресс-секретаря. Без каких-либо эмоций и обычного в таких случаях выражения надежд на улучшение двусторонних отношений. Сандинисты никогда не доверяли Соединённым Штатам, поэтому и в данном случае воздержались от лирических импровизаций. Посол США Филлис Пауэрс, не успев толком акклиматизироваться в стране, раз за разом старается направить сандинисткое руководство на путь «правильной демократии». Так что искрить во взаимоотношениях будет сильно, и не по вине Ортеги. 

Президент Эквадора Рафаэль Корреа в телевизионном выступлении признался, что внимательно следил за предвыборными событиями в США и с самого начала из двух кандидатов «предпочитал» Обаму. Американского президента он охарактеризовал как «персону экстраординарных качеств, как великого человека», но отозвался о международной политике США как «инерционной, для изменения которой потребуется много лет». Корреа лично позвонил американскому послу Адаму Намму, поздравил его с победой Обамы и выразил надежду, что в ближайшее время сможет это сделать лично. За рамками короткой телефонной беседы с Наммом осталось очень многое. Самая большая проблема в двухсторонних отношениях – подрывная деятельность спецслужб США на территории Эквадора. Главная их задача – не допустить переизбрания Корреа в феврале 2013 года. Эквадорец «поощряет» укрепление в стране позиций Китая, России, считает нормальным развитие отношений с Ираном, делает всё возможное для консолидации ALBA – Боливарианского альянса для народов Латинской Америки. Об угрозе дестабилизации, акциях саботажа, активизации «пятой колонны» Корреа постоянно предупреждает своих сторонников. Демонстративная лояльность эквадорца в разговоре с послом США призвана подчеркнуть готовность к цивилизованному диалогу и поиску взаимоприемлемых решений по спорным вопросам. 

Боливийский президент Эво Моралес рассказал, что «не мог заснуть, наблюдая по телевизору за процессом голосования в США». По его мнению, победителя определило не столько народное голосование, сколько влиятельные финансисты избирательной кампании – банкиры и представители ВПК. Моралес также отметил, что своей победой Обама обязан голосам натурализованных латиноамериканцев. Боливиец рекомендовал Обаме «отблагодарить» их отменой экономической блокады Кубы, а также выдачей многочисленных преступников, нашедших убежище в США после совершения преступлений в своих странах. Конечно, в первую очередь Моралес имеет в виду экс-президента Гонсало Санчеса де Лосаду, который в 2003 году отдал преступный приказ о расстреле демонстрантов. Погибло 70 человек, 400 получили ранения. Лосада сбежал в Соединённые Штаты, и Вашингтон на все запросы об экстрадиции отвечает категорическими отказами. Как и ранее, уверен Моралес, США будут использовать проблематику борьбы с наркотиками для компрометации его правительства на международной арене. Моралес готов к затяжной конфронтации с Вашингтоном. Более того, он заявил, что в случае необходимости вообще «закроет» посольство США в стране. 

Ещё несколько недель назад Уго Чавес заявил: «Если бы я был североамериканцем, то голосовал бы за Обаму». Ромни в ходе кампании пытался демонизировать Чавеса и его режим, подчёркивал, что венесуэльский президент «желает зла Соединённым Штатам» и «является угрозой для мира». Обама предпочёл вывести тему Чавеса за пределы предвыборной дискуссии. Он заявил, что «Венесуэла, как все суверенные нации, должна выбрать свою собственную судьбу, и только народ должен определить его путь к демократии». И ещё Обама сказал, что Чавес «не представляет угрозы для национальной безопасности» США. Это вполне прагматично: Венесуэла стабильно и безотказно осуществляет поставки углеводородов в Соединённые Штаты. Экспортом революции не занимается. Более того, своими льготными соглашениями с карибскими и центральноамериканскими странами в энергетической сфере способствует укреплению экономической стабильности в Западном полушарии. Видимое смягчение позиции Обамы в отношении боливарианского режима Чавес воспринимает спокойно. Враждебность Соединённых Штатов сохраняется. Надо быть готовыми в будущем к любому повороту событий. 

Какой-либо официальной реакции кубинского руководства на переизбрание Обамы пока не было. Газета «Гранма» отметила это событие сухим информационным сообщением, констатацией того, что Обаме предстоит много работы по вытаскиванию страны из финансово-экономического кризиса и войны на Ближнем Востоке. Создаётся впечатление, что в Гаване не слишком верят в скорую нормализацию отношений с Соединёнными Штатами. Более того, на портале Сubainformacion.tv была опубликована статья о возможном закрытии Миссии интересов США в Гаване. Причины известные: «дипломаты» занимаются решением не гуманитарных вопросов, из-за которых и была в своё время открыта миссия, а шпионажем и подрывными операциями. Нынешняя ситуация очень далека от того, чтобы началось серьёзное политическое сближение Гаваны и Вашингтона.  

Пессимизм по поводу вероятности «прорывных инициатив» Обамы в Латинской Америке отмечается в Бразилии и в тех странах региона, которые считаются союзниками США. Внешнеполитические приоритеты Вашингтона находятся в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в АТР. Мексика, центральноамериканские государства, Колумбия, Чили, Перу - их связи с Соединёнными Штатами цементируются главным образом задачами борьбы с наркотрафиком. На этой основе усиливается военное присутствие США в регионе. Возводятся новые базы, становится рутиной воздушное и морское патрулирование по периметру континента. Латиноамериканские политики считают, что Госдепартамент США передоверил решение многих своих задач в Латинской Америке и Карибском бассейне Пентагону. Под любыми предлогами от Мексики до Патагонии возводятся военные объекты США. По учащённому графику проводятся двусторонние и многосторонние военные учения. Латиноамериканцев приучают к постоянному присутствию подразделений армии США на их территории.

В перспективе эта вялотекущая оккупация континента североамериканцами чревата возникновением «горячих конфликтов». Территориальные споры (их предостаточно), борьба за энергоресурсы и биоресурсы, установление контроля над бассейнами Ориноко и Амазонки, нейтрализация Бразилии как главного конкурента США в регионе, ликвидация «левого» блока ALBA - всё это содержится в геостратегических планах Империи на перспективу. Может быть, именно поэтому не стоит сокрушаться из-за отсутствия «прорывных инициатив» в текущей повестке Обамы для Латинской Америки.