Трудовая миграция в жизни Таджикистана и Киргизии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В ноябре Всемирный банк опубликовал данные о доле денежных переводов трудовых мигрантов в валовом внутреннем продукте развивающихся стран. Оказывается, первое место в мире по этому показателю занимает Таджикистан, 47% ВВП которого обеспечивается за счет переводов гастарбайтеров. В абсолютном выражении таджикские трудовые мигранты в 2011 году перевели на родину более 3 млрд. долл. С течением времени этот показатель увеличивается и в абсолютном, и в относительном выражении. Так, в 2008 г. объем денежных переводов из России в Таджикистан составлял 2,5 млрд. долл., а его удельный вес в ВВП - 45%. Получается, что одна из самых бедных республик бывшего СССР может существовать только в неком симбиозе с Российской Федерацией. Полное или частичное прекращение поступления денежных переводов из РФ в перенаселенной стране, не способной прокормить свое население, привело бы к экономическому краху и социальным потрясениям.

Киргизии денежные переводы трудовых мигрантов обеспечивают свыше четверти ВВП (29%)… Из стран Центральной Азии на последнем месте в этом списке находится Узбекистан, он в десятке лидеров по соотношению объема денежных переводов и ВВП вообще отсутствует. По сравнению с Киргизией и Таджикистаном Узбекистан располагает гораздо более значительной территорией, населением, природными ресурсами, включая нефть и газ, а также сравнительно развитой экономикой. В докризисный период доля денежных переводов трудовых мигрантов обеспечивала около 1/5 его ВВП.  В то же время по абсолютной численности работающих в России гастарбайтеров Узбекистан уверенно занимает в Центральной Азии первое место.

На заработки в Россию коренное население Центральной Азии едет не от хорошей жизни. И дело не только в том, что зарплата в странах этого региона значительно ниже, чем в РФ. В условиях аграрного перенаселения и дефицита земельно-водных ресурсов прокормить свое население страны Центральной Азии просто не в состоянии. В последние годы дефицит земельно-водных и продовольственных ресурсов усугубляется прогрессирующим ростом цен. По информации сайта «Фергана.ру», в июле-сентябре этого года средний рост розничных цен на муку в сельской местности Киргизии составил 47%, а в городах – 36%. Обеспечить себя зерном республика в этом году смогла только на 40%. Но если в прошлом году Киргизия закупала его в Казахстане по 150 долл. за тонну, то в этом году – по 340 долл. При этом мука – основной продукт питания малообеспеченных семей, которые и составляют большую часть населения Киргизии. В отдаленных регионах, таких как Нарынская область, люди нередко живут в нищете, не имея нормальной работы, а в связи с климатическими особенностями – и возможностей обеспечить семью продуктами за счет личного подсобного хозяйства.

Условия рынка труда в России гораздо более привлекательны для трудовых мигрантов, чем на родине. Средняя зарплата в Киргизии составляет около 140 долл., тогда как в РФ неквалифицированные рабочие-киргизы могут зарабатывать 300-400 долл., а квалифицированные – до 1 тыс. долл. в месяц. Отток трудовых мигрантов в Россию, большинство которых (70-80%) составляет молодежь, привел к дефициту квалифицированных кадров в самой Киргизии. В республике не хватает специалистов полиграфической, строительной, швейной отраслей и в области информационных технологий. Внутренние социально-экономические проблемы Киргизии, создающие высокую напряженность на рынке труда, во многом решаются путем экспорта рабочей силы в РФ, причем условий для изменения этой ситуации пока не видно. Помимо России соглашение о легальной трудовой миграции у Киргизии есть лишь с Южной Кореей. Поток трудовых мигрантов в другие страны невелик и является нелегальным.

Схожая ситуация складывается в Таджикистане. Ежегодный прирост рабочей силы в республике составляет около 100 тыс. чел. На заработках за рубежом находятся около миллиона граждан республики, причем 97% из них работают в Российской Федерации. По данным Международной организации труда, 3/4 таджикских мигрантов работают в строительстве, более 100 тысяч - в промышленности и сельском хозяйстве, около 70 тысяч - в сфере торговли и почти столько же в жилищно-коммунальном хозяйстве. Около половины всех мигрантов не имеют никакой специальности,  притом что 11% имеют высшее образование. Попытки диверсифицировать этот миграционный поток до сих пор успеха не имели.

В 2009 г. таджикские власти вели переговоры об организации трудовой миграции с Саудовской Аравией, но это королевство согласилось принять лишь 20 тыс. человек. При этом к трудовым мигрантам там предъявляются более жёсткие требования, чем в России: они должны владеть азами арабского языка и востребованной на рынке рабочей специальностью. По мнению экспертов, негативное влияние на трудовую миграцию в Саудовскую Аравию могут также оказать различия в этническом составе населения, культурных и религиозных стереотипах. В отличие от России в королевстве Саудитов нет таджикских общин, население не воспитывалось в рамках единой трудовой культуры, как это было в СССР, а являющийся государственной религией ислам принадлежит к ханбалитскому, а не распространенному в Центральной Азии ханафитскому направлению. Кроме того, таджикские власти присматривались к рынку труда в странах Восточной Европы. Однако там тоже существует языковой барьер и квалификационные требования, не позволяющие рассчитывать на массовое привлечение трудовых мигрантов.
 

Статьи по теме