Прощание с Уго Чавесом

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Последние дни жизни Уго Чавес провёл в военном госпитале Каракаса. Четвёртая по счёту онкологическая операция, перенесённая на Кубе, не принесла ему облегчения. И Чавес принял решение о возвращении на родину. Слухи о том, что он умер в Гаване и что боливарианские власти скрывают факт его смерти, настойчиво и злонамеренно распространялись в социальных сетях. Надо было поставить крест на провокационной кампании, попытках взорвать ситуацию в стране. 

Чавес боролся за жизнь. Он был готов перенести любые страдания, чтобы сохранить дееспособность и приступить к исполнению президентских обязанностей после победы на выборах в октябре 2012 года. По многочисленным свидетельствам, больше всего он переживал из-за того, что возможная трагическая развязка не позволит ему завершить начатые преобразования. «Что вы будете делать без меня, Николас? - за несколько дней до ухода настойчиво спрашивал он вице-президента Мадуро. – Справитесь ли?» По этой же причине он повторил несколько раз, обращаясь к генералу Аделино Орнеласу, начальнику президентской службы безопасности: «Пожалуйста, не дайте мне умереть»... 

Президент ушёл из жизни через две недели после возвращения из Гаваны: 5 марта в 16 часов 25 минут. По словам Аделино Орнеласа, который неотлучно находился при Чавесе, президент умер от обширного инфаркта. Не исключено, что смерть была спровоцирована резким перепадом атмосферного давления над Каракасом, которого ослабленный организм Чавеса не выдержал. Вице-президент Мадуро, не скрывая слёз, в телевизионном обращении объявил соотечественникам о смерти президента и призвал их достойно, с миром проводить его в последний путь.

В стране объявили семидневный траур. Занятия в школах отменили. Была запрещена продажа алкоголя. Армия и национальная полиция приступили к обеспечению порядка в усиленном режиме на всей территории страны. На следующий день гроб с телом Чавеса на катафалке в сопровождении многотысячной процессии отправился из госпиталя в сторону Военной академии, в которой в 1971–1975 годах учился Чавес. Там, в Зале славы, была намечена официальная часть церемонии прощания.

Во главе процессии под палящим солнцем шли близкие родственники Чавеса, Николай Мадуро, боливийский президент Эво Моралес, министры. Семь часов продвигался катафалк по улицам, до предела заполненными людьми. Что-то похожее, такой же всплеск неподдельного человеческого горя был отмечен в Латинской Америке только один раз, когда в Аргентине в июле 1952 года хоронили Еву Перон, защитницу бедняков, инициатора многих социальных реформ. На улицах Каракаса преобладал красный цвет – цвет боливарианской революции: активисты Единой социалистической партии (PSUV) съехались в столицу со всей страны. В руках у партийных и беспартийных - портреты Чавеса, самодельные плакаты с благодарностью президенту за всё хорошее, что он сделал для народа, со всех сторон раздавались возгласы «Чавес всегда с нами!», «Борьба продолжается!», «Все мы – это Чавес!». 

В Зале славы с Чавесом прощались члены делегаций из-за рубежа. Министр иностранных дел Элиас Хауа объявил о том, что в Каракас прилетели лидеры и представители 55 стран со всех континентов. Среди латиноамериканцев – Кристина Фернандес из Аргентины, Дилма Русефф и Инасио Лула да Силва из Бразилии, Рафаэль Корреа из Эквадора, Хосе Мухика из Уругвая, из Никарагуа - Даниэль Ортега. Рауль Кастро на несколько мгновений застыл у гроба, прощально всматриваясь в лицо венесуэльского друга и соратника. Проводить Чавеса в последний путь приехали практически все президенты, которых относят к правоцентристскому лагерю. Они приехали как друзья Чавеса, потому что только на таком прощальном рубеже начали понимать всю огромность задач, которые венесуэльский лидер, следуя заветам Симона Боливара, поставил перед собой и, вопреки всем препятствиям, сумел осуществить. Мексиканский президент Пенья Ньето, гватемалец Перес Молина, костариканка Чинчилья Миранда, чилиец Себастьян Пиньера, Рикардо Мартинелли из Панамы – список можно продолжать и продолжать. 

Отступил от протокола руководитель Колумбии Хуан Мануэль Сантос, не пошёл сразу в Зал славы, а приблизился к ограждению, за которым толпились чависты, и стал пожимать им руки: «Я разделяю ваше горе». Сантос многое сделал для нормализации колумбийско-венесуэльских отношений, порвал с конфронтационным курсом Альваро Урибе. И Сантос высоко ценил тот вклад, который внёс Чавес в налаживание мирного диалога между противоборствующими сторонами в Колумбии. Многие из приехавших в Каракас президентов отмечали выдающуюся роль Чавеса в налаживании подлинной интеграции на континенте, создании UNASUR, CELAC, ALBA, PETROCARIBE и других организаций. 

Искушённые политики, ежедневно подвергающиеся стрессам и сильнейшим эмоциям - XXI век никому не даёт передышки, не сдерживали слёз. Вытирал глаза президент Белоруссии Александр Лукашенко. Президент Ирана Ахмадинежад, человек стальной воли и решительности, заплакал, выражая соболезнование матери Чавеса донье Елене. Ахмадинежад был частым гостем в Каракасе, как и Чавес в Тегеране, побывавший там с официальными и рабочими визитами 13 раз, несмотря на угрозы и предупредительные окрики из Вашингтона…

Во главе китайской делегации - Чжан Пин, президент Национальной комиссии по развитию и реформам. Он вручил Мадуро послания с выражением соболезнований президента Ху Цзиньтао, оставляющего свой пост, и его преемника Си Цзиньпина. Мадуро заявил о твёрдом намерении продолжить курс на углубление стратегического сотрудничества и планах посещения КНР после президентских выборов, назначенных на 14 апреля. В делегацию России вошли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, Игорь Сечин, курирующий вопросы сотрудничества с Венесуэлой, Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» и Денис Мантуров, министр промышленности и торговли. Сергей Лавров перед отъездом из Москвы посетил посольство Венесуэлы и написал в Книге скорби: «От имени руководства РФ и лично президента Владимира Путина выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса – великого сына своего народа и всей Латинской Америки, выдающегося государственного деятеля современности, большого друга нашей страны. Уверен, что народ Венесуэлы сможет в эти тяжёлые дни отстоять завоевания Боливарианской революции. Россия с Вами»… 

Вся Венесуэла погрузилась в траур, за исключением тех привилегированных районов, особенно на востоке Каракаса, где живут состоятельные люди и представители верхушки среднего класса. Именно они составляют сейчас главную опору радикальной оппозиции, которая не смогла примириться с Чавесом даже после его смерти. Откровенно праздничное настроение царило также в Майами, где в основном сосредоточена враждебная боливарианской республике эмиграция. 

В дни прощания автобусы и вагоны метро были переполнены плачущими людьми, которые направлялись к проспекту Лос Просерес, откуда к Военной академии текли бесконечные человеческих потоки. «Ощущение всеобщего народного горя, - отмечали в репортажах корреспонденты западных агентств, не забывая упомянуть, что это касалось в основном людей невысокого социального положения. – Несколько миллионов венесуэльцев хотят проститься со своим вождём, своим бесстрашным Команданте, который подарил им надежду на справедливость, лучшую жизнь для себя и своих детей». Впервые за многие годы опустели карибские пляжи. Телерепортажи из прибрежного штата Варгас, который находится в получасе езды от Каракаса, - прямое доказательство тому. 

В ходе прощания с Чавесом, Николас Мадуро и министр обороны Диего Молеро возложили на гроб копию шпаги Симона Боливара, которая в Венесуэле считается высшей государственной наградой. Говоря о перспективах для страны, Мадуро твёрдо заявил, что боливарианское руководство будет опираться на обширное теоретическое наследие Чавеса. Главным документом к действию станет «Второй социалистический план развития нации на 2013-2019 годы». «Борьба продолжается, команданте президент Чавес! – воскликнул Мадуро, завершая церемонию в Зале славы. - Мы продолжим дело защиты обездоленных, мы будем давать пищу нуждающимся и создавать Великую Родину».

Первоначально венесуэльское правительство хотело создать на территории Музея революции Мавзолей Чавеса. Однако после консультаций со специалистами из Германии и России от идеи забальзамировать тело Чавеса, судя по всему, отказались. В дни прощания народа с Чавесом постоянно звучали призывы к захоронению его в Национальном пантеоне, где помимо Симона Боливара, Освободителя, покоятся останки многих выдающихся людей страны, включая президентов. Но для этого требуется принятие поправки к Конституции. Николас Мадуро обещал, что депутаты-боливарианцы в Национальной ассамблее сделают всё необходимое для этого. Пока же, если верить последним сообщениям из Венесуэлы, с родственниками Уго Чавеса согласовывается место его временного погребения. 

Важно отметить, что на фоне прощания с Чавесом, в стране разворачивается дискуссия о причинах его смерти, причастности к этому спецслужб США и Израиля, использования ими «новых смертоносных технологий» для ликвидации «неудобных политиков». В ближайшее время будет объявлено о создании специальной комиссии по расследованию обстоятельств «заражения» Чавеса, а также некоторых других латиноамериканских президентов раковой болезнью. 

Статьи по теме