14 марта 2013 года воссоздано Российское военно-историческое общество (РВИО). Согласно указу президента РФ В.В. Путина, учредителями этой общественно-государственной организации стали Министерство культуры и Министерство обороны Российской Федерации. Общество рассматривает себя в качестве преемника созданного еще в 1907 году Императорского Русского военно-исторического общества.
Вновь объединяются усилия всех, кто готов по примеру своих предшественников посвятить труд, талант, знания сбережению ратной летописи Отечества – профессиональных историков, музейщиков, архивистов, членов поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, реконструкторов военных событий, коллекционеров.
РВИО стало последним из числа действовавших еще до революции, а ныне возрождаемых организаций. Мы имеем в виду Православное палестинское, Географическое, Историческое общества (последнее воссоздано в прошлом году во главе со спикером Государственной Думы С.Е. Нарышкиным, который лично приветствовал участников учредительного съезда РВИО).
На съезде, состоявшемся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в Зале Славы, в окружении высеченных на стенах имен почти 12 тыс. Героев Советского Союза и Российской Федерации, был утвержден устав РВИО, избраны его центральный совет, контрольно-ревизионные и иные органы, созданы медиасовет и научный совет. В течение ближайших шести лет обществом будет руководить избранный председателем РВИО министр культуры РФ В.Р. Мединский.
Решены не только организационные вопросы, но и намечены крупные исследовательские, просветительские, издательские проекты. Первостепенное значение имеет выработка идеологии новой общественно-государственной организации. РВИО видит свое назначение в том, чтобы беречь национальную самобытность России, укреплять связь времён, обращаясь к традициям, к духовному и культурному наследию народов, населяющих нашу страну. Знать и защищать свою историю, не предавать забвению имена героев, равняться на нравственные ориентиры, которые они нам завещали – это и наш долг, и наша почетная обязанность.
Российский патриотизм исторически носил преимущественно военный мундир. Почти две трети своего существования Россия провела в войнах (с 1380-го по 1917 год – 334 года из 537-ми). ХХ век на этом грозном фоне выглядит самым «мирным», а ведь наша страна на протяжении прошлого века пережила две мировые войны, оба раза став объектом агрессии, несколько локальных войн и вооруженных конфликтов, не говоря уже о братоубийственной Гражданской войне и иностранной интервенции.
Члены воссозданного общества намерены утверждать в обществе понимание того, что есть ценности, которые выше любой политической принадлежности – патриотизм и священный долг защищать Родину, национальное достоинство, верность своим историческим корням. Как сказано в приветствии В.В. Путина участниками учредительного съезда, работа в этом направлении востребована обществом и обязательно получит всю необходимую поддержку со стороны государства.
300 делегатов РВИО представляли 65 регионов, и нет сомнений, что это число вырастет.
Разговор, начатый на Поклонной горе, был в тот же день продолжен в Кремле на встрече В.В. Путина с участниками учредительного съезда. Президент РФ видит «главный ресурс мощи России, её будущего – в нашей исторической памяти».
Значительные памятные даты текущего года и ближайших двух лет не дают времени на долгую раскачку. Один из первых пунктов в плане работы РВИО – достойно отметить в 2014 году 100-летие начала Первой мировой войны, которую современники звали Великой или Второй Отечественной войной… Видные отечественные военные мыслители Н.Н. Головин, А.К. Баиов, А.А. Керсновский, оказавшиеся после 1918 г. в эмиграции, были глубоко убеждены, что русский народ пошел в этой войне на то, чтобы в буквальном смысле слова пожертвовать собою, своей армией для спасения союзников по Антанте. В той войне погибли около 2,3 млн. военнослужащих и более 1 млн. мирных жителей России.
Кажется диким, но на территории нынешней Российской Федерации нет на сегодняшний день ни единого памятника, не говоря уже о мемориале, национального значения, к которому можно было бы принести цветы в знак памяти о погибших в годы Первой мировой. О сооружении такого памятника и зашла речь на учредительном съезде РВИО. Уже определено место, где он будет воздвигнут, – это Поклонная гора. Объявлен творческий конкурс на лучшее монументальное воплощение идеи подвига и жертвенности русского воинства в Первой мировой войне. Победивший проект будет представлен общественности страны к 1 августа – 100-летнему юбилею войны. Это должен быть народный памятник, он будет сооружён не только на государственные средства, но и на народные пожертвования.
Не за горами и 2015 год – год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В праздновании этого юбилея предстоит сказать своё слово существующему у нас специальному органу – Российскому организационному комитету «Победа» во главе с президентом России. Время идет быстро, а задачи, связанные с достойной встречей юбилея, решаются непросто. Я могу судить об этом хотя бы по работе в составе авторского коллектива фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12 томах, завершение которого как раз приурочено к 70-летию Великой Победы.
На встрече с участниками учредительного съезда Российского военно-исторического общества В.В. Путин, считая недопустимым бесконечное «переписывание» прошлого нашей страны, поддержал предложение о создании школьного учебника по военной истории, где «должны быть ориентиры, на примере которых сегодняшнее поколение могло бы воспитывать своих детей». В ближайшее время министерствам культуры и образования РФ предстоит проработать этот вопрос. До сегодняшнего дня ни советская, ни постсоветская средняя школа таких учебников не имела.