В Вашингтоне не скрывают озабоченности по поводу возможного исхода назначенных на 11 мая парламентских выборов в Пакистане. По заключению экспертов американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), характер будущего пакистанского правительства «жизненно важен для поддержания интересов США в регионе». (1) Речь идет не только о перспективах войны в соседнем Афганистане, но и о том, в чьих руках окажется пакистанский ракетно-ядерный потенциал.
Наибольшую тревогу в Белом доме вызывает рост влияния в Пакистане, в том числе под воздействием «арабской весны», радикальных исламистских партий Jamaat Ulema-e-Islam, Jamaat-e-Islami и не участвовавшей в предыдущих выборах Tehreek-e-Insaf во главе с чрезвычайно популярным бывшим капитаном национальной сборной по крикету (спорт №1 в стране) Имраном Ханом. Он, например, считает, что «помощь США – это проклятие, которое превратило исламскую республику в американскую колонию». (2) При этом Имран Хан имеет со своей партией накануне выборов рейтинг в 16 %, что выше, чем у правящей Народной партии (15,5%).
Одним из наиболее категоричных требований исламистов является прекращение атак американских беспилотников по пакистанской территории. На такой волне даже более лояльные к Западу Народная партия и Пакистанская мусульманская лига вынуждены заявить, что также разделяют это требование. Рейд «морских котиков» на убежище Усамы бен Ладена только в Америке расценивается как подвиг, в Пакистане же в нем видят ещё один акт военной интервенции и не очень верят в официальную версию его результатов. Тут-то и понадобился Мушарраф, сам признавший, что его правительство разрешало беспилотным летательным аппаратам США «в некоторых случаях» наносить удары по террористам на северо-западе Пакистана. Использование БПЛА против боевиков в Пакистане началось в 2004 году. По данным британской некоммерческой организации «Бюро расследовательской журналистики», в результате налетов беспилотников в Пакистане погибли до 3,4 тысячи человек, из которых до 890 — мирные жители. (3)
Напомним, генерал Первез Мушарраф, занимавший с 1999 по 2008 год пост президента Пакистана, родился в 1943 году в Дели и оказался с семьей на пакистанской территории в 1947 году после раздела бывшей Британской Индии. Закончил Королевский военный колледж в Лондоне и считался наиболее прозападно настроенным пакистанским военным. Именно это обстоятельство, а не какие-то особые способности и заслуги обеспечили ему путь наверх. Участие Мушаррафа в объявленной президентом Дж. Бушем после 11 сентября 2001 года «войне с террором», которая привела к усилению бедствий в соседнем Афганистане и бомбардировкам пакистанской территории, сделало его достаточно непопулярной фигурой в стране. У власти Мушарраф удерживался лишь благодаря опоре на силу, а в 2008 году покинул Пакистан под угрозой импичмента. В эмиграции он не скрывал честолюбивого намерения вновь возглавить государство. В Лондоне и Вашингтоне более трезво оценивали шансы Мушаррафа, но выбора не было, решили использовать и беглого генерала. Расчет строился на том, что в условиях нарастающего хаоса при гражданской администрации Народной партии и тотальной коррупции в стране часть населения, желающая порядка и твёрдой руки, может поддержать опального генерала. (4) Возможно, англосаксы рассчитывали также на поддержку соратников генерала по армии и военный переворот.
Живший в эмиграции в Лондоне Первез Мушарраф прилетел в Карачи 24 марта из Дубая, чтобы его связь с Западом и бывшей метрополией не выглядела слишком очевидной. Первоначально всё шло по плану. В аэропорту его встретила толпа сторонников, размахивавших пакистанскими флагами и скандировавших: «Да здравствует Первез Мушарраф!» Избирательная комиссия в городе Читрал в провинции Хайбер-Пахтунхва на севере Пакистана одобрила его участие в парламентских выборах. Эксперты стали предсказывать, что возглавляемая им Всепакистанская мусульманская лига имеет все шансы сформировать по итогам выборов как минимум влиятельную фракцию в парламенте. Тогда Первез Мушарраф превратился бы из лондонского изгнанника в одну из ключевых фигур пакистанской политики.
В этих условиях находящиеся у власти политические противники генерала после некоторых колебаний решили действовать. Они активировали выданный пакистанским судом еще в 2011 году ордер на арест Мушаррафа в связи с убийством в 2007 году бывшего премьера-министра и лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто — супруги нынешнего президента Асифа Али Зардари, возглавляющего Народную партию. Против генерала выдвинуты официальные обвинения в нарушениях конституции и организации убийств политических оппонентов.
В вину Мушаррафу вменяют незаконное увольнение и арест судей Верховного суда в 2007 году. Кроме того, он обвиняется в организации убийства одного из лидеров племен белуджей Акбара Букти в 2006 году. Верховный суд Пакистана должен также рассмотреть петицию о привлечении Мушаррафа к ответственности за государственную измену в связи с вводом в 2007 году чрезвычайного положения в стране. Тогда Верховный суд отказался признавать его президентом, так как он одновременно являлся главнокомандующим армии, а по законам Пакистана, глава исполнительной власти не может быть главой вооруженных сил страны. В конце концов, Мушарраф отказался от статуса военачальника, однако этому предшествовал конфликт с судьями Верховного суда и арест некоторых из них.
Ожидается, что вскоре бывший президент Пакистана предстанет перед судом. На заседании антитеррористического трибунала города Равалпинди будет рассматриваться дело о захвате власти господином Мушаррафом в 1999 году. (5)
Одновременно пакистанский суд исключил Первеза Мушаррафа из предвыборной гонки. Его заявка была признана недействительной. Адвокат Мушаррафа заявил, что его клиент намерен подавать апелляцию в Верховный суд.
Вся ситуация обратилась в трагикомический фарс, когда бравый генерал сбежал из-под стражи – охранники просто не решились применить силу. Несмотря на решение суда в Исламабаде, полиции не удалось задержать Мушаррафа, который присутствовал на заседании, когда был выдан ордер на его арест. Полицейские уже готовились надеть на Мушаррафа наручники, но охрана бывшего лидера выхватила его из рук правоохранителей, посадила в черный внедорожник, после чего машина скрылась.
Забаррикадировавшись в собственном доме, Мушарраф, в конце концов, согласился с задержанием, правда, в этом же доме. Отсюда генерал намерен вести дальнейшую борьбу, но уже не столько за политическую победу, сколько за личную свободу. Однако, как пишет пакистанская пресса, каким бы ни было решение судей, «народ свой исторический вердикт в отношении Мушаррафа вынес, и он отрицательный». (6)
И это для генерала ещё далеко не худший вариант. Исламистские группировки грозят Мушаррафу смертью. «Техрик-и-Талибан» пообещала, например, использовать снайперов и эскадрон смертников, чтобы «отправить в ад» своего давнего врага. (7)
Отвернулись от Мушаррафа и «боевые друзья» из пакистанского генералитета. Настроения в обществе таковы, что в Пакистане вполне может повториться египетский сценарий, когда военные не смогли противостоять народным протестам.
Командующий армией генерал Ашфак Первез Каяни от выборов дистанцировался и Мушаррафа поддерживать не собирается. По некоторым оценкам, в преддверии выборов наибольшей поддержкой в пакистанских военных кругах пользуется лидер исламистской партии Tehreek-e-Insaf Имран Хан. (8)
Операция «Мушарраф» потерпела крах. Судьба бывшего президента поучительна. Убедившись в том, что население достаточно спокойно отнеслось к его аресту и не спешит с протестами, на Западе тоже не торопятся потребовать от нынешних правителей Пакистана прекратить преследование генерала. Иначе отношения с лидерами парламентской гонки можно испортить ещё больше. Это должно послужить уроком и для всех иных политиков, отдающих предпочтение интересам зарубежных держав в ущерб национальным. Однажды использованный ресурс уже никому не нужен.
Досадный для американцев провал в Пакистане чрезвычайно осложнил ситуацию в стране накануне выборов 11 мая. Приход там к власти сил, настроенных к США враждебно, значительно ухудшит для Вашингтона условия предстоящего в 2014 году «окончательного ухода» из Афганистана, превратит этот уход в беспорядочное бегство и спутает все геополитические карты в регионе…