Брюссельское соглашение: вне правового поля

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Первое соглашение о нормализации отношений» между Сербией и Косовом, парафированное 19 апреля, затем утвержденное косовским и сербским правительствами и парламентами, так и не было представлено в Белграде официально. В СМИ фигурируют различные неофициальные версии этого текста на английском, албанском и сербском языках; последние две предназначены, как считают, для того, чтобы сглаживать реакцию общественного мнения, в то время как применять Соглашение планируется в соответствии с буквой английского документа (1). Сербский дипломат Ж.Йованович отмечает главное: несмотря на отсутствие в брюссельском документе признания независимого Косова, законы и Конституция Сербии на территории этого края de iure ликвидируются, а признаются законы и Конституция Республики Косова, включая север края, населенный сербским большинством. Республика Сербия утрачивает суверенитет над Косовом, государственные институты Сербии (объединение общин, суды, полиция) интегрируются в административную систему Республики Косова, сербы приобретают статус граждан Косова и переходят на положение национального меньшинства. 

Таким образом, на данном этапе de iure имеет место не признание, а передача Косова, включая север, но передача части сербской территории заведомо оказывается вне конституционного поля Сербии. Официальный Белград предлагает считать, что победой сербской дипломатии на переговорах с Приштиной стало наделение т.н. Объединения сербских общин исполнительными полномочиями. Однако Ж.Йованович указывает: в английском тексте (п. 4 Соглашения) использован термин overview, т.е. надзор в экономике, образовании, здравоохранении, городском и сельском планировании, что не тождественно исполнительным функциям и автономии (2). Заместитель «премьера Косова» С.Петрович также подчёркивает, что «договор между Косовом и Сербией не содержит элементов автономии для сербов в общинах, в которых они составляют большинство… Объединение общин, по сути, не располагает законодательными и исполнительными полномочиями» (3).

Что касается применения Соглашения от 19 апреля, то «правительство Косова» приняло на этот счёт план из 16 пунктов. В первую очередь предусмотрено создание Рабочей группы, которая определит порядок формирования ассоциации сербских общин (текст на албанском языке содержит термин «ассоциация», на сербском – «объединение», различные термины каждая сторона трактует в свою пользу). Рабочая группа будет функционировать до проведения местных выборов (согласно Соглашению их проведение в 2013 году планируется по законам Косова). До этого времени должны быть расформированы «нелегальные структуры безопасности», включая МВД, разведслужбы и Гражданскую защиту, их объекты будут закрыты. Правительство Сербии должно обнародовать решение о прекращении финансирования своих бывших органов и учреждений в Косове и Метохии (КиМ). «Правительство Косова» проведет конкурсный приём на работу в Косовскую полицию и назначит регионального начальника полиции по северу Косова. План предусматривает также прекращение функционирования «параллельных прокуратур и судов» в соответствии с законами Республики Косова. Совет судей и Совет прокуроров Косова откроют конкурс на занятие свободных рабочих мест судей, прокуроров и административного персонала. Апелляционный суд в Приштине определит состав судебной коллегии, которая будет рассматривать «определенные дела» в рамках Основного суда в Косовской Митровице. Помимо этого план предусматривает ликвидацию выстроенных сербами баррикад и обеспечение «свободы передвижения», что неизбежно приведёт Приштину к применению силы, возможно, с участием спецподразделений и спецтехники США, Германии или других представителей «международного сообщества» (4).

27 апреля произошли три события, показавшие, как всё будет развиваться дальше и что произойдёт в «независимом Косове» с правами человека. Во-первых, Основной суд в городе Гнилане определил двум сербам (Саше Николичу и Далибору Джорджевичу) меру наказания в 30 дней тюремного заключения за «шпионаж на объектах Косовских сил безопасности», что выразилось в «фотографировании казармы КСБ на юго-востоке Косова». Обвиняемые утверждают, что фотографировали место, находящееся в нескольких сотнях метров от старой казармы, и обратились к международной общественности с призывом рассмотреть их случай и освободить их как невинно осужденных (5). Во-вторых, в квартале Бошнячка Махала в северной части Косовской Митровицы (со смешанным сербско-албанским населением) два подростка 15 лет, серб и горанец, поступили в хирургическое отделение местной больницы с ножевыми ранениями, нанесенными в спину. На месте преступления был найден нож, но двое подозреваемых, предположительно албанцы, решением прокурора были отпущены «для осуществления защиты со свободы», хотя они подозреваются в попытке убийства (6). В-третьих, прокуратура европейской миссии ЕУЛЕКС возбудила дело против 17 сербов села Джаковицы (запад КиМ) по обвинению в «военных преступлениях, совершенных в селе Мея в апреле 1999 г.». Отметим, что в самой Джаковице в 1999 году проживали 12 500 сербов, из которых сейчас остались всего шесть пожилых женщин, живущих при церкви Успения Пресвятой Богородицы. Однако обвинение выдвинуто против сербов, а не против тех, кто с особой жестокостью изгонял их из своих домов (7). 

Правительство Сербии вырабатывает свой план применения Соглашения. Первой мерой предполагается прекращение финансирования сербского ТВ «Мост» (Косовская Митровица) (8). Со стороны Приштины еще с осени 2012 г. появились сведения о подготовке арестов более 300 сербов – «уголовников, контрабандистов и всех политиков и бизнесменов, кто сопротивлялся интеграции северного Косова в независимое Косово». Далее «независимое Косово» предполагает провести расследование «военных преступлений, совершенных сербами» (!). В Приштине существует «длинный список сербов с севера Косова», которых тамошние власти обвиняют в «военных преступлениях». На практике это означает, что любой сербский житель севера КиМ, тем или иным способом выражающий несогласие с передачей севера под власть Приштины, подвергается угрозе если не прямой физической расправы, то обвинения в совершении военного преступления. 

В плане Приштины по применению Соглашения от 19 апреля следует обратить внимание на то, что «к конкурсу на занятие должностей в Косовской полиции могут быть допущены только лица, не имеющие криминального прошлого», что в реальной жизни приобретает совершенно иное звучание, нежели обычная формула приема на работу в полицейские подразделения, а именно: на бутафорскую должность «регионального полицейского начальника» и в личный состав косовской полиции на севере Косова будут назначаться исключительно лица, лояльные режиму Хашима Тачи. 

Меры, принимаемые Приштиной против сербов, ужесточаются. 23 марта косовская полиция запретила использование двойных (сербских и албанских) регистрационных номеров транспортных средств и передвижение автомобилей с номерами Республики Сербии, управляемых по доверенности. Служащие косовской полиции обязаны автомобиль изъять, а против водителя выдвинуть обвинение. За последние дни несколько автомобилей в районе Гнилане уже были изъяты. При этом только 20 % сербов пользуются «косовскими» регистрационными номерами транспортных средств, остальным выдаются т.н. пробные номера, которые затем будут подлежать перерегистрации. 

К проведению местных выборов Приштина также готова: для работы с общинами севера края (Звечан, Зубин Поток, Лепосавич, северная Косовская Митровица) уже созданы особые команды, которые на средства «международного сообщества» будут «покупать лояльность сербов», на что выделено несколько миллионов евро (9). 

Против заключенного в Брюсселе соглашения помимо сербов севера КиМ и сербских оппозиционных партий твёрдо выступила Сербская Православная Церковь. В защиту конституционного порядка, территориальной целостности и суверенитета Сербии создается общенациональный фронт, в который уже вошли ведущие оппозиционные силы - Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы и перспективное молодежное движение «Двери». 

* * *

Против нарушения в отношении сербов Косова прав человека подняли голос и в США. 25 апреля состоялось обсуждение косовского вопроса в Конгрессе США с участием представителей Госдепа. В ходе обсуждения конгрессмен-республиканец из Калифорнии Дана Рорабакер и его коллега из Техаса Тэд По указали, помимо прочего, на грубые нарушения прав косовских сербов, уничтожение более 150 православных храмов, вандализм, творимый на сербских кладбищах. Американские конгрессмены выступили в защиту права косовских сербов на самоопределение, учитывая, что подавляющее большинство из них не желают жить в независимом Косове. В частности, Д.Рорабакер задал представителю Госдепа вопрос: если вы говорите о правах албанцев, не желающих жить в Сербии, то «почему вы насильно заставляете сербов этой территории стать частью независимого Косова?». Внятного ответа не последовало. Впрочем, ответом можно считать слова генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, заявившего, что брюссельское соглашение «придаст новый импульс евро-атлантической интеграции западных Балкан…» (10)

Другие материалы