Железный кулак в лайковой перчатке

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

То, что происходит сегодня в Косове, на языке натовских военных называется «политическим конструированием», а в переводе на язык трезвого рассудка - ломкой судеб целого народа. После завершения фазы этнической чистки сербонаселенных районов Косова творцы западной политики приступили к установлению в этих районах порядков, лишающих оставшихся в крае сербов их законных и естественных прав. По Брюссельскому соглашению от 19 апреля с.г., которое сербская сторона подписала под сильнейшим давлением ЕС, сербы севера Косова подпадают под власть режима Приштины, лишь слегка украшенную бутафорией, и превращаются в национальное меньшинство в недружественной албанской среде. Уверения в том, что в «новом, демократическом Косове будет установлен правовой режим», призваны лишь загипнотизировать общественность.

Невозможен никакой правовой режим в обществе, существующем на клановой основе, где подавляющая часть мужчин считает криминальные занятия естественным способом добычи денег, где процветают работорговля и наркобизнес, а преступное прошлое политиков возводится в добродетель. 

Остающихся в Косове сербов ждёт окончательное изгнание со своей земли… Главный инструмент их защиты —  сербская полиция, сербский суд и правозащитные организации  —  упраздняется.

Протест в Сербии против Брюссельского соглашения оказался столь сильным, что Белград явно медлит приступить к его реализации. И чтобы придать процессу ускорение, в Белграде побывал на днях министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, а 30 мая в сербскую столицу собирается министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Цель их визитов проста – «додавить» сербские власти. Белград должен прекратить финансирование сербских государственных органов в Косове, закрыть все учреждения и передать создание новых органов управления и правопорядка Приштине. А пока сербы не сделают этого, переговоры об их вступлении в ЕС Брюссель не начнёт. Придавая этой ситуации ещё большую драматичность, сербский премьер Ивица Дачич заявил, что если дату начала переговоров о вступлении в Евросоюз не установить как можно скорее, то Сербии не избежать "катастрофических последствий».

Брюссель предоставил Сербии статус кандидата в члены Евросоюза 1 марта 2012 года. Сербские власти ранее не раз заявляли, что евроинтеграция будет означать для Сербии рост инвестиций и финансовую стабилизацию. Хотя ясного представления о том, как именно ЕС будет вытаскивать страну из экономической разрухи, у сербского правительства нет. Все разговоры о росте инвестиций и финансовой стабилизации —  это чистое умозрение, а рост интереса европейского бизнеса к сербской экономике относится к области благих пожеланий. В стране нет экономических объектов, к которым западные бизнесмены стремились бы через все преграды.

Зато они ждут, когда будет окончательно легализована возможность работать в Косове, так как именно здесь находятся богатые залежи природных ископаемых, дешевые рабочие руки и выход к адриатическим портам через соседнюю Албанию. В итоге результатом обретения Косовом независимости и его вступления в ЕС может стать бурное развитие этой территории по соседству с обрекаемой на стагнацию Сербией.

Европейскому капиталу, авангардом которого выступает немецкая дипломатия, нужна полная независимость Косова. Немецкая внешняя политика радикально изменилась после того, как Германия приняла участие в войне против Югославии под названием «Милосердный ангел». В Берлине достали из исторических запасников старую прусскую поговорку «Кто палку взял, тот и капрал». И во время своего визита в Белград Гидо Вестервелле не церемонился в переговорах с принимающей стороной. В традициях Бисмарка он продемонстрировал сербам «железный кулак в лайковой перчатке» и отбыл восвояси. 

Собственно, «железный кулак» был показан не столько сербскому правительству, сколько сербской общественности, которая продолжает сопротивляться «политическому конструированию» в Косове.

А чем всё-таки реально грозит отказ от переговоров о вступлении Сербии в ЕС под давлением Брюсселя?

Ставку на помощь Евросоюза в деле улучшения своего экономического положения делали многие европейские страны из бывшего социалистического содружества, среди них и балканские Румыния и Болгария. Они вступили в ЕС еще в 2007 году, но это не очень сказалось на их экономике. Им до сих пор отказывают в присоединении к Шенгенскому соглашению. Возможности трудоустройства болгар и румын ограничены «самозанятостью» или «теневым» трудом у недобросовестных предпринимателей.

«Нет проблем, если люди приезжают в Германию работать. Но мы не ждем людей, приезжающих лишь за социальными гарантиями», - заметил на встрече министров внутренних дел и министров юстиции стран Евросоюза глава МВД Германии Ханс-Петер Фредерик, отражая отношение «старых» европейцев к «новым» как к нахлебникам. Министр же внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен вообще заявила, что Румынию и Болгарию слишком поспешно приняли в ЕС.

В начале следующего года будет снято официальное ограничение на приход трудовых мигрантов на рынки ЕС из стран-новичков. На этом фоне в германских и британских СМИ развернулась кампания, живописующая негативные последствия этого шага при одновременной полной отмене контроля на границах. Вероятно, дело не только в мигрантах, едущих жить на пособия. На фоне падения экономических показателей безработица в странах Западной Европы растёт. В январе она достигла очередного рекорда, вплотную приблизившись к 12%. Только в еврозоне сейчас официально насчитывается 19 млн. безработных.

Не будет «манны небесной» от вступления в ЕС и для Сербии. Выбор части правящей сербской элиты в пользу интеграции с Евросоюзом никак не повлияет на то, что обычные граждане пойдут путем, по которому уже идут румыны и болгары – отправятся на заработки в Европу, где ими будут постепенно замещать мусульман на низших ступенях бытового обслуживания.

Постепенно отомрут и разговоры о «политическом конструировании» – ведь ни малейших оснований надеяться, что его результаты в Косове будут лучше, чем в Ираке, Афганистане и Ливии, нет. 

Статьи по теме