Уходит целая эпоха… <i>(памяти С.О.Шмидта)</i>

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

22 мая 2013 г. на 92-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский ученый, организатор науки и педагог, доктор исторических наук, профессор, cоветник РАН Сигурд Оттович Шмидт (15 апреля 1922 – 22 мая 2013).

Он прожил удивительную по продолжительности и творческому наполнению жизнь, до последней минуты продолжая работать и строить планы на будущее. Даже достигнув почтенного возраста, он всегда оставался молодым душой оптимистом. О его блестящей памяти, фантастической работоспособности и поистине энциклопедических знаниях ходили легенды.

Биография С. О. Шмидта – яркий пример беззаветного служения науке, исключительной профессиональной добросовестности, высокой научной морали и чуткого отношения к людям. Он оставил после себя не только более 500 научных работ, но и наследие, которое сам Шмидт ставил превыше своих трудов, - уникальную научную школу, выросшую из студенческого кружка источниковедения Историко-архивного института. Для учеников Шмидта он был и навсегда останется Учителем с большой буквы.

С.О. Шмидт родился в 1922 г. в Москве в семье знаменитого ученого и полярного исследователя академика О.Ю. Шмидта. Ученикам, бывавшим в его квартире в арбатском переулке, Шмидт с улыбкой демонстрировал диван, на котором он когда-то здесь появился на свет.

В 1944 г. он окончил истфак МГУ, защитив диплом у будущего академика М.Н. Тихомирова, о котором всегда отзывался с неизменным уважением. Под его же руководством в 1950 г. Шмидт защитил и кандидатскую диссертацию. Параллельно началась его преподавательская карьера, связанная в основном с Московским историко-архивным институтом, где он трудился с 1949 г. более 64 лет (!). Старинное здание на Никольской улице, которое стало его вторым домом, знавало разные времена и разных «хозяев». Был в советские времена эпизод, когда руководство института, не зная его характера, попыталось отлучить попавшего в опалу Шмидта от МГИАИ. Ему просто перестали платить зарплату, а он не сдался и несколько лет продолжал преподавать и вести аспирантов бесплатно, пока справедливость не восторжествовала и он не был восстановлен на кафедре.

В 1956 г. молодой кандидат наук С.О. Шмидт приглашается на основную работу в Институт истории АН СССР, продолжая по совместительству преподавать. С этого времени его научная биография связана с коллективом Института истории (ныне Институт российской истории РАН). Здесь С.О. Шмидт пишет и публикует главные свои труды по истории России XVI-XVII вв., в этих стенах в 1965 г. он блестяще защищает докторскую диссертацию. С 1968 г. ученый назначается председателем расположенной в здании института Археографической комиссии АН и параллельно главным редактором «Археографического ежегодника». Эта работа на долгие годы становится его главным приоритетом. В 2011 г. С.О. Шмидт возвращается в Институт российской истории в качестве руководителя Центра региональной истории России и краеведения.

Не одно поколение студентов имело возможность убедиться в редком, буквально завораживающем слушателей ораторском даре С.О.Шмидта, за которым толпами ходила молодежь. Но он был феноменальным рассказчиком и вне институтских аудиторий. Его коньком был столичный Арбат и история его обитателей, многих из которых Шмидт хорошо знал лично. Впрочем, и сам историк Шмидт, в детстве представленный отцом Сталину на одном из кремлевских приемов и переживший всех генсеков, был, что называется, «ходячей историей».

Несмотря на занятость, С.О. Шмидт находил время для общественной деятельности. Многие годы он был активистом Общества охраны памятников истории и культуры. В конце 1980-х гг. выступил инициатором возрождения краеведческого движения в стране, а затем возглавил Союз краеведов России. В последние годы жизни Шмидт активно работал как член Государственного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Он много внимания уделял редакционному совету библиотеки «История Москвы с древнейших времен до наших дней» и многим другим начинаниям.

В 1989 г. С.О. Шмидт был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1992 г. он стал академиком Российской академии образования. За выдающуюся научную и преподавательскую деятельность С.О. Шмидт получил целый ряд престижных премий, включая премию Правительства РФ в области образования, Макарьевскую премию, премию «Триумф», премию имени Д.С.Лихачева «За сохранение культурного наследия» и др.

В памяти знавших его людей С. О. Шмидт навсегда останется выдающимся представителем отечественной науки и культуры и гражданином своего Отечества.

Ушел из жизни Шмидт. Уходит целая эпоха…

ЖУРАВЛЁВ Сергей Владимирович – доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории РАН
 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться