О характере Первой мировой войны для России

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В 2014 году в России, как и во многих других странах, будет отмечаться 100-летие начала Первой мировой войны. Одним из этапов подготовки к этому стала Международная научная конференция «Накануне Великой войны: Россия и мир», состоявшаяся в конце октября с.г. в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) и открывшая специальный проект института «100 лет Второй Отечественной войне. 1914–1917», рассчитанный на четыре года…

Конференция сделала заявку на переосмысление устоявшихся в науке канонов. Сразу несколько её участников высказались в том смысле, что редкое историческое событие было так извращено и оболгано, как та война, ответственность же за это несут «большевики», вытеснившие из общественного сознания её понимание как Великой и Второй Отечественной. Говорилось – и не без запальчивости - о том, что силы, пришедшие к власти в 1917 году, по существу замалчивали эту войну, а ее оценки в немногочисленной литературе как войны империалистической давались исключительно в русле «школы Покровского». Заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы М.В. Дегтярёв прямо призвал освободить историю войны от «налёта большевистской пропаганды». 

Такой нигилистический взгляд на российскую историографию советского периода ещё как-то объясним со стороны уважаемого депутата, который ни образованием, ни профессиональными занятиями с исторической наукой никак не связан, для профессиональных же историков он говорит лишь о прискорбно слабом знании литературы. 

Даже беглый экскурс в библиографические указатели даёт совершенно иную картину: за десятилетия советской власти изданы сотни монографий, статей, сборников документов и материалов, в том числе «История первой мировой войны 1914-1918 гг.» в 2 томах (М., 1975). Отдавая должное вкладу советской историографии в разработку проблемы, заместитель декана факультета государственного управления МГУ О.Р. Айрапетов использовал термин «колоссальное наследие», и это не кажется преувеличением. От себя добавим: проклятия по адресу «большевиков», идейные наследники которых ушли с политической арены более двух десятков лет, не несут никакой практической пользы и ни на йоту не приближают нас к сути дела. 

Бесспорно, идеологические клише в значительной части советской исторической литературы присутствуют, и наши представления следует от них освобождать, но клеймить труды предшествующих поколений учёных как покрытые «налётом большевистской пропаганды» и несправедливо, и глубоко неверно по существу. Предшествующей (советской) историографии безусловно надо отдать должное – даже там, где она рассматривала Первую мировую войну лишь как этап подготовки революции в России, искажая цели и характер той войны со стороны Российской империи.

Ребром ставится вопрос: несёт ли Россия хотя бы часть ответственности за развязывание войны, была ли война империалистической со стороны России и вынашивала ли Россия какие-то иные цели, кроме отражения иноземной агрессии? Упомянутый выше О.Р. Айрапетов (к слову, один из наиболее плодовитых в последнее десятилетие историков) и старший научный сотрудник РИСИ В.Б. Каширин, как и некоторые другие участники конференции, отвечают на этот вопрос утвердительно. Такая позиция, как и утверждения о том, что Февраль 1917-го прервал историю империи отнюдь не на взлёте, а в условиях глубокого кризиса и поражений, не встретили большого понимания многих участников (и это понятно - ведь империалистические замыслы и отечественный характер войны несовместимы). Здесь нет возможности останавливаться на аргументации обеих сторон, но, похоже, оппоненты не переубедили друг друга. Наверное, и нельзя ожидать, что одна конференция сможет расставить здесь все точки на i. 

Судьба российской государственности – ещё один из тех вопросов, на которые замкнулись дискуссии, возникшие по ряду скорее частных вопросов. И ответ на него также требует холодной головы и тщательной аргументации. Это лишний раз стало понятным, когда участники конференции коснулись хронологии войны: ведь нельзя не заметить, что «Вторую Отечественную войну» организаторы конференции решили завершить 1917 годом (а не 1918-м, как следовало бы в соответствии с классической историографией). Ведущий научный сотрудник РИСИ П.В. Мультатули заявил следующее: войну надо делить на две части (?) – ту, которую вела Российская империя, и ту, которую вели Временное правительство и большевики, а по такой логике Великая (Вторая Отечественная) война завершается в феврале 1917-го. Обосновывая свою позицию, оратор прибег к витиеватой формуле: империя не потерпела поражения, а завершила свою историю едва ли не на пике побед. Вероятно, его не смущает тот факт, что такой вывод не очень вяжется с исторической реальностью – сама империя в этой войне исчезла. И если это не поражение, то неужели же победа? 

И в любом случае вопрос о дате завершения войны не снимется столь легко. Россия несла тяготы войны (как её ни называй – Второй Отечественной или Первой мировой) до весны 1918 года, и это не могут отрицать даже те, кто с зубовным скрежетом вспоминают Брестский мир.

С точкой зрения П. Мультатули и его единомышленников согласится, пожалуй, лишь тот, кто российскую государственность связывает исключительно с царствовавшим домом и категорически отрицает роль советского режима в сохранении этой государственности. Один из выступивших прямо говорил о «неплодотворности» соединения двух потоков истории России – дореволюционного и послереволюционного, поскольку, мол, большевики сами заявили, что Советская Россия не является правопреемницей Российской империи. Заявления сил, пришедших к власти в России в октябре 1917 года, безусловно, надо принимать во внимание, но опять-таки существует и объективная историческая реальность, пренебрегать которой просто несерьёзно. 

Именно советский режим сохранил на новом историческом витке, в условиях страшных военных испытаний ХХ века российскую государственность в её «имперских» территориальных пределах. Будь иначе, не только желающие рассечь бытие Исторической России надвое, но и все мы могли бы сегодня (если бы могли вообще) судить о дореволюционным потоке российской истории лишь как об археологическом факте. 

Восстановление исторической правды во всей её полноте и опровержение устоявшихся мифов – цель благая, но достичь её, создавая новые мифы либо предлагая красиво звучащие, но слабо обоснованные версии, невозможно. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме