1943-й – год побед, переломивших ход истории

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Международной военно-исторической конференцией «70-летие решающих битв, изменивших ход Великой Отечественной войны» Министерство обороны РФ продолжило, на этот раз в содружестве с Министерством обороны Республики Беларусь, серию научных форумов, посвященных 70-й годовщине основных событий войны и спланированных вплоть до 70-летия Великой Победы в мае 2015 г.

Конференция прошла 19 ноября с.г. в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. 71 год назад в эти дни началось победное контрнаступление Красной армии в районе Сталинграда. Нынешний форум, как и предшествующие, увязан с выходом в свет очередного тома фундаментального 12-томного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», подготовка которого ведётся по распоряжению президента России В.В. Путина. Шесть томов 12-томника уже увидели свет. 

Одной из отличительных черт конференции стало широкое участие в ней представителей бывших союзных республик. Формирование т.н. национальных версий истории, над которыми работают в Киеве и Минске, Астане и Бишкеке, Душанбе и Ташкенте, не может не учитывать несколько веков развития наших народов в рамках единого государства. Этим продиктована инициатива Совета министров обороны государств-участников СНГ по широкому и совместному празднованию в 2015 году 70-летия Великой Победы. Инициатива одобрена на саммите в Минске в октябре 2013 г. главами государств Содружества… Сохранению общих для наших народов духовно-нравственных ориентиров, памяти о подвиге народов, отстоявших единое Отечество в схватке с фашизмом, будут служить совместная работа историков и архивистов над монографиями и сборниками документов, смотр-конкурс музеев боевой славы, спартакиада дружественных армий и масса других мероприятий, запланированных к проведению в странах СНГ. 

Вместе добывали победу, вместе обязаны сохранить о ней память – такая идея лежала и в основе большинства докладов на конференции. Если не бояться громких слов, вдохновенно прозвучала речь начальника факультета Национального университета Республики Казахстан полковника А.Т. Кантарбаева. В ней в лицах предстал интернациональный состав типичных для периода войны воинских формирований, начиная с гарнизона Брестской крепости, через 316-ю стрелковую дивизию генерала И.В. Панфилова к штурмовавшей рейхстаг 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии. 

С призывом представителя казахстанской армии ценить то, что завоевано в войну и достигнуто в годы мирного строительства старшими поколениями, солидаризировался начальник управления по работе с личным составом Министерства обороны Республики Таджикистан генерал-майор С.Х. Розиков, посвятивший свое выступление обоснованию решающего вклада многонационального Советского Союза в победы антигитлеровской коалиции в 1943 г. 

С понятным интересом было встречено появление на трибуне заведующего Национальным военно-историческим музеем Украины В.В. Таранца. Хотел он того или нет, но повышенное внимание к его выступлению было неизбежным, учитывая тревожные тенденции в развитии внутриполитической обстановки в республике – прославление коллаборационистов, вялую реакцию властей на разгул необандеровщины, неонацистские марши партии «Свобода» на улицах даже тех городов, которые вошли в историю символами антифашистского сопротивления. 

Киевский гость, признав, что фальсификации и прямой пересмотр событий войны имеют место, связал такие попытки с расчетами политиков, стремящихся использовать недостойные приемы в собственных корыстных целях. Для большинства же украинцев, заметил В. Таранец, память о войне важна, и в стране много делается, чтобы историю не искажали, а население, прежде всего молодежь, получало верное представление о временах минувших. В качестве примера он привел масштабную историческую реконструкцию взятия Красной армией украинской столицы 6 ноября 1943 г. В красочном и динамичном действе «Даешь Киев» участвовали 1500 ревнителей истории, не менее 60 тысяч человек стали свидетелями «высадки» десанта и «боя» на плацдарме, а затем – парада боевой техники. «Мы с вами были тогда, мы с вами – и сейчас», – под аплодисменты подытожил свою речь оратор.

Юбилейный пафос на конференции, естественно, присутствовал, учитывая, что в нынешнем году отмечается 70-летие сразу нескольких битв, навсегда вошедших в первую десятку сражений Второй мировой войны – Сталинградской, за Кавказ, Курской и за Днепр. Участникам конференции удалось уточнить, а в чем-то и обогатить наши представления о 1943-м. В докладе доктора исторических наук генерал-полковника В.П. Баранова и содокладе доктора философских наук генерал-майора И.С. Даниленко внимание акцентировалось на том, что этот год невозможно рассматривать как один из многих, он – особенный едва ли не во всех отношениях. Победы в череде битв 1943-го одержала принципиально новая по сравнению с предшествующим периодом войны армия. С точки зрения организации, оснащения боевой техникой и вооружением, выучки личного состава и опыта, накопленного командным составом, она должна по праву называться армией нового типа. В сорок третьем стал фактом коренной перелом в ходе войны, что означало не только завоевание Советскими Вооруженными силами стратегической инициативы, но и завершение окончательной перестройки тыла на военный лад. Военная экономика Советского Союза в 1943 г. по темпам развития значительно превзошла военную экономику Германии и ее союзников, произведя тяжелых и средних танков в 1,4 раза, боевых самолетов в 1,3 раза, орудий – на 63%, минометов – на 213% больше, чем промышленность Третьего рейха. В это трудно поверить, но в 1943 году наши авиационные заводы выпускали по 100 самолетов, а танкостроители – по 70 танков и самоходно-артиллерийских орудий в день (!). Какому ОПК 70 лет спустя по плечу хотя бы одна сотая такой производительности?

Партнеры по антигитлеровской коалиции поняли, во-первых, что СССР в состоянии самостоятельно решить в свою пользу исход войны, а во-вторых, что с учетом этого фактора становится бессмысленным стремление к какой-либо сепаратной договоренности с врагом, о чем еще кое-кто грезил в Вашингтоне и Лондоне. Не случайно именно в ноябре-декабре 1943 г. состоялась первая из серии конференций Большой тройки – Тегеранская, на которой были не только намечены параметры усиливавшейся борьбы с государствами «оси», но и обозначены основы послевоенного мироустройства.

Разговор ученых позволил заострить внимание и на некоторых конкретных проблемах истории 1943 года, не нашедших до сих пор исчерпывающего освещения. Остановимся лишь на одной, вынесенной на обсуждение заместителем начальника Генерального штаба ВС Республики Беларусь по научной работе полковником О.К. Кривоносом. Он обратил внимание на то, что до сих пор историки не обладают целостным представлением о начальном этапе освобождения Белоруссии осенью 1943 г. Нет убедительного объяснения, в связи с чем затянулся процесс изгнания с территории республики оккупантов, успешно завершенный лишь летом следующего 1944 г., не ясны причины, в силу которых операции Западного фронта на оршанском и витебском направлениях на несколько месяцев трансформировались едва ли не в бои «местного значения», не подсчитаны жертвы, понесенные в тяжелых боях с октября 1943 г. по апрель 1944 г. 

Еще один ракурс проблемы был предложен в выступлении полковника белорусской армии А.С. Русака. Общеизвестна роль партизанской борьбы на земле Белоруссии: народными мстителями было уничтожено до полумиллиона захватчиков, а вследствие рельсовой войны только в сентябре 1943 г. железнодорожное движение немецких эшелонов прерывалось на всех направлениях на 265 суток. Однако ещё не всегда за верным утверждением о том, что именно в 1943 г. партизанское движение становится фактором оперативно-стратегического значения, учитываемым Верховным Главнокомандованием при планировании стратегических операций, встают зримые картины партизанской борьбы и конкретные партизаны и подпольщики. Призыв О.К. Кривоноса показывать победы и успехи в комплексе с поражениями и неудачами (а войны без них не бывает), преодолеть еще бытующую однобокость военно-исторического дискурса был встречен с пониманием и одобрением. 

Разделили присутствующие и утверждение заместителя начальника Генерального штаба ВС Республики Беларусь о том, что эти «белые пятна» сподручнее всего стирать совместными усилиями историков стран бывшего СССР. Словом, даже при разговоре на, казалось бы, сугубо военные темы логика рассуждений приводит к выводу о важности единства ученых и шире – единства наших народов как важнейшего духовно-нравственного ориентира, завещанного нынешним поколениям их отцами и дедами – победителями.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться